Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Здоровое питание

На кухне у Татьяны Михайловны Гавриловой почетное место занимает большая русская печь. Здесь царит идеальная чистота и порядок. Это - рабочее место хозяйки дома, которая предпочитает кормить домочадцев только натуральной едой.

Корову в этой семье держали всегда, правда, был небольшой "перерыв". Но, когда закрыли в Дюрках школу, и Татьяна Михайловна (учительница истории и географии) осталась без работы, решила снова завести корову. Поддержали ее муж и сын, любители молочной продукции.

"Маленькой молочной фермой" называет черно-пеструю буренку Жданку Татьяна Михайловна. Немного потрудиться, и на столе: сметана, масло, творог, простокваша, сгущенка... С недавнего времени женщина делает и домашний майонез. Излишки молока Гавриловы раньше сдавали, но когда закупочные цены сбавили с 20 до 18 рублей за литр, хозяйка решила освоить непростое ремесло сыровара. Сначала варила сыр из творога, затем по интернету начала постигать тонкости приготовления твердых сыров.

- Молоко есть, рецепты в соцсетях есть, почему бы не попробовать? Сначала сделала простейший сыр – брынзу. Вроде получилось. Нет, конечно, прежде чем получилось то, что надо, я немало молока скормила поросятам. Вообще, в этом деле надо быть очень настырным и терпеливым. Потребуется 3 – 4 дня, чтобы увидеть результат своего труда, - рассказывает Татьяна Михайловна.

Свои сыры женщина варит в больших кастрюлях на кухне. Чтобы стать сыроделом, не нужно сразу закупать дорогую сыродельную ванну, тонны молока. Изначально нужны только руки и душа. Сыр Татьяна Михайловна варит почти каждую неделю: то на заказ, то на пиццу, то в качестве гостинцев кому-нибудь отправить, то в салат добавить, то просто с семьей поесть. Женщина и с нами поделилась с технологией процесса. Берет она выдержанное молоко со сливками (не парное!), фермент сычужный, мезофильную закваску, и начинает поэтапно создавать продукт. Масса конечного продукта может быть разной – от 500 гр. до 2 кг. Обычно никаких специй в сыр Татьяна Михайловна не добавляет, но иногда, например, делает его с добавлением тмина, кориандра, укропа. У дюркинского сыродела есть уже постоянные покупатели, которые магазинному предпочитают сыр, сделанный в домашних условиях. А некоторые просят показать им мастер-класс на кухне. Лучше, как говориться, один раз увидеть… Татьяна Михайловна охотно делится своими навыками с земляками, ведь многое она делает интуитивно.

Качественный продукт, как утверждает Гаврилова, не должен "скрипеть" при надкусывании. Сыр - продукт не скоропортящийся. Хранить его можно довольно долго. Сварив сыр, Татьяна Михайловна кладет его в камеру для вызревания и каждый день переворачивает. В ее домашнем хранилище соседствуют разные виды сыров.

Хозяйка подворья справедливо считает: чтобы есть свой сыр, нужно приобрести корову, все лето заготавливать качественное сено, каждый день убирать стойло и только после этого можно говорить о приготовлении сыра. Все это Татьяна Михайловна тяжким трудом не считает, ведь корову она доит не ручным способом, а доильным аппаратом, а корм заготавливают всей семьей, используя технику.

Мы, редакционный коллектив, оценили старания Татьяны Михайловны, с удовольствием отведав ее гостинец. Не исключено, что пройдет совсем немного времени – и заморские сыры на столах атяшевских гурманов потеснят сыры с пометкой "Сделано в Дюрках". Продукт, приготовленный собственными руками и с любовью, не сравнится ни с одним магазинным. Переработку молока Татьяна Михайловна не доверяет никому и делает все сама, при этом ей нужно уделить время и основной работе. Месяц назад женщина устроилась в библиотеку. На районном фестивале "Сырнень ал" сельский библиотекарь представила свои сыры широкой публике. Дегустация прошла успешно!

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: сырсыроделсело

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2182

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика