Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Духовное

Храм – главнейшее здание среди людских построек, и в селе это ощущаешь особенно остро. Пускай есть сельская администрация, магазин, почта, школа и прочие здания, без которых немыслима ежедневная человеческая жизнь, но без церкви деревня пустая.

Точно как и квартира – хоть вы ее всю поклейте виниловыми обоями, обложите итальянской плиткой и заставьте мебелью из красного дерева, стены все равно будут голыми, если нигде не будет икон, и без "красного угла" это будет не дом, а просто жилище. Сельский храм отличается от городского открытостью. Он не окружен многоэтажными зданиями, его видно издалека. Новый каменный храм, который аловцы с помощью благотворителей и колхоза им. М. Горького возвели в конце 1990-х годов, освященный в 1999 году во имя Архистратига Михаила, органично вписался в местный пейзаж. Площадь огорожена оградой с кирпичными столбами и металлической решеткой. Выходящие на дорогу церковные ворота украшены мозаичным панно "Пресвятая Троица". Севернее церкви находится гараж, южнее – колодец с восьмигранным навесом и деревянное служебное здание.

Аловский приход считается одним из самых активных не только в Атяшевском районе, но и во всей восточной части Мордовии. 33 года служит в нем Александр Петрович Телин. В прошлом – горожанин, священнослужитель проникся сельской жизнью и не представляет себя без Алова и своей общины. Он хорошо знаком с историей села, которому в этом году исполнилось 411 лет со времени основания. В конце 18 века в селе уже была своя деревянная церковь, освященная Ильинская. В 1865 году она была перестроена заново, названа во имя Архистратига Михаила. В 1880 году аловские прихожане построили еще одну деревянную церковь, зимнюю, в честь Пресвятой Троицы. Храмы уничтожены в советское время. Новый храм воздвигнут уже при активном участии Александра Петровича Телина. Как только он открыт был для богослужения, нуждался во многих вещах: утвари, мебели и многом другом, бюджет прихода не позволял быстро решать проблемы. Но настоятель храма находил подвижников, мастеров, готовых помочь…

Сельский храм удивляет своими размерами, глядишь и думаешь: зачем эта гигантомания, если в воскресенье и 30 человек нет на службе? Дело в том, что Алово – самое крупное село в Атяшевском районе, и в момент строительства храма население было 2200 человек. На освящение пришли почти 800 человек, тогда как храм рассчитан на 500 человек. Сейчас же большой храм – испытание сил священника. Где в сельских условиях найти человеческие и финансовые ресурсы, чтобы обслужить огромное здание? И, тем не менее, работы ведутся, и очень объемные, привлекая специалистов с других регионов. Так, фреска с изображением "Страшного суда" была выполнена в храме приезжими художниками в 2014 году. Роспись Южной стены осуществили в 2017 году, Северной – в 2019 году. Очередь дошла до Общего зала.

Строительные леса и запах краски вместо ладана – так сейчас выглядит храм Архангела Михаила. Художники с разных уголков России – Вологды, Новосибирска, Тулы, Качканар приехали в Алово, чтобы расписать стены ликами святых, хотя из-за особенностей архитектуры делать это непросто.

Александр Фуников из Волгодонской артели рассказывает: "Работа в храме для художника отличается от работы в любом другом месте. И это не только тематика, православные каноны, которых необходимо придерживаться, но и особая атмосфера, которая характерна только для дома Божия. Максимальное число людей, задействованных на росписи храма – около 10. Сейчас пять женщин заняты нанесением орнамента – его в росписи достаточно много, и он является акцентом картин. У каждого специалиста своя зона ответственности".

Надо сказать, приезд художников – событие для Алова, особенно красивых, незамужних женщин. Закоренелые холостяки, коих в селе немало, кажется, изменили свое отношение к прекрасному полу, нашлись такие, кто приходил к художницам с цветами. Не перевелись еще романтики в глубинке!

Бытовые условия, конечно, далеки от городских, но женщины не отчаиваются, принимают все как должное. Отведали мордовскую кухню - остались очень довольны гостеприимством местных хозяюшек!

Впереди большой объем работы и по словам настоятеля храма отца Александра сумма тоже вылилась большая – 3 млн. рублей. Как всегда сельский батюшка полагается на руководителя местного сельхозпредприятия Д.Н. Игушкина и других меценатов, которых, к сожалению, не так много. Оказать поддержку в богоугодном деле может каждый из нас. Ведь не зря гласит народная мудрость: "Помогают той лошади, которая везет". Любой желающий может приехать в село, чтобы увидеть, как оживает один из самых величественных храмов района и оказать посильную помощь. За Него здесь будут молиться. Несмотря на ремонт, службы идут регулярно. Совершается Литургия, звучит проповедь, раздается слово о Христе, о каждом из нас...

- Не будем унывать, а творить дело Божие, - говорит отец Александр. - Господь призвал нас жить в историческое время. Мы никогда не думали, что будем соучастниками того, что сейчас происходит. Когда человек в горниле испытаний остается верным Богу – за это дается награда, венец, а не когда все прекрасно и благополучно. Вместе с благоукрашением храма восстанавливаются и благоукрашаются души людей и их семьи.

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: храмРоспись храма

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1221

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика