Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное образование город Усть-Илимск Иркутской области

666671, РФ, Иркутская область, г.Усть-Илимск, ул. Юбилейная, 8
телефон: (39535) 75034
e-mail: gaydukova_ev@ust-ilimsk.ru

У кого больше - тот и прав?

С этого года собственники помещений в многоквартирных домах начали формировать фонд капитального ремонта своих домов. Отныне все мероприятия по капитальному ремонту, в том числе, замена и ремонт лифтов будут производиться за счёт средств фонда.

В многоэтажках нашего города в общей сложности 49 лифтов, у которых срок продлённой эксплуатации истекает в конце 2014 года.То есть дальше их нельзя ни использовать, ни ремонтировать – только менять. При том, что стоимость одного лифта с установкой составляет сумму около 1,8 миллиона рублей, не до конца ясно, какую именно помощь окажет государство собственникам жилья.

На этом фоне стоит отметить, что в Усть-Илимске есть ряд домов, которым повезло войти в программу софинансирования замены лифтов. Дома первой очереди вносили по 5% от стоимости лифта. Второй – 15%, в несколько раз больше, но тоже неплохо. Особенно учитывая реальную стоимость лифта: заплатить с подъезда приблизительно 270 тысяч рублей либо почти 1 миллион 800 тысяч – разница, конечно, существенная. Остальные деньги доплачивались из бюджетов разных уровней. Инициатором участия в программе стала муниципальная власть, ведь в её обязанности входит действовать в интересах устьилимцев и привлекать в город средства из бюджетов других уровней. Заказчиком работ являлась управляющая компания "УИЖКХ-2008", ей принадлежит спецсчёт, на который в итоге поступили средства из федерального бюджета и бюджетов других уровней, а также платежи от собственников – всё согласно программе. "УИЖКХ-2008" также выбирала подрядчика, осуществляла контроль за выполнением работ и оплачивала их. И, надо сказать, работы были проведены в срок. Жильцам можно было позавидовать, если бы не одно но. В двух усть-илимских многоэтажках, а именно, по улице 50 лет ВЛКСМ и по Мечтателей, новые лифты хоть и работают исправно, но могут быть демонтированы. Заслуга в этом принадлежит двум предпринимателям, которые владеют нежилыми площадями в данных домах. Но обо всём по порядку.

Год назад собственникам жилых и нежилых помещений в данных домах предстояло принять решение, будут ли они участвовать в программе софинансирования по замене лифтов. Население домов эту новость восприняло по-разному, но, в целом, осознавало, что лифт – предмет полезный, и дому он необходим. Резко воспротивились лишь представители собственников нежилых помещений – они заявили, что лифтами не пользуются и платить за них не намерены.

Для того, чтобы принять решение о замене лифта (это мероприятие относится к капитальному ремонту дома), Жилищный кодекс России предписывает провести общее собрание собственников и голосование. Если на очном голосовании не будет кворума, то необходимо провести заочное, когда всем собственникам раздадут бланки. Собственники голосуют площадями – чем больше квадратных метров, тем больше голосов. Итоговая сумма взноса также пропорциональна площади. Для принятия решения необходимо, чтобы более двух третей голосов собственников были за. В нашем случае, жильцы взяли за основу общую площадь дома, какой она была указана в отчетах управляющей компании, и по их подсчётам оказалось, что голосов им хватает. Они радостно отнесли собранные бланки в управляющую компанию, и вскоре лифты были заменены. Счастливый финал? Как бы не так.

Камнем преткновения, как всегда, стали деньги. Те самые, которые необходимо было внести за замену лифтов. У собственников суммы взносов варьировались в зависимости от площади, находящейся во владении. Предоставлялась рассрочка до шести месяцев, позже этот срок был продлён ещё на три месяца. На сегодня почти все владельцы квартир свои взносы выплатили. И только собственники нежилых помещений платить отказываются. Более того, они обратились в арбитражный суд с требованием отменить решение общего собрания жильцов. Ну не нужен предпринимателям лифт, не пользуются они им. Казалось бы, а причём тут жильцы? Почему они должны страдать? Ведь не их это вина, что на первом этаже есть нежилые площади. И не они придумали статью Жилищного кодекса, предписывающую платить всем собственникам, независимо от того, на каком этаже они живут или торгуют.

Вносить изменения в федеральное законодательство бизнесмены пока не пытаются. По крайней мере, информации об этом на сегодня нет. Избежать трат они намерены другим путём – путём наименьшего сопротивления. Выяснилось, что в их собственности находятся очень большие площади. По их мнению – 34,6 и 36% процента от общей площади каждого дома, то есть больше одной трети голосов по каждому дому. Так ли это на самом деле (это возможно в том случае, если отчёты "УИЖКХ-2008" были неверными), предстоит выяснить компетентным органам. Для принятия решения по замене лифтов, повторюсь, необходимо более двух третей голосов. Таким образом, своим волевым решением предприниматели хотят аннулировать решение жильцов двух домов, с чем и обратились в суд. Насколько это правильно с моральной точки зрения? Когда жильцы дома решают, нужен ли им лифт, это нормально. И если вдруг тех, кому он не нужен, окажется больше, чем тех, кому нужен, то такое решение будет объяснимым. Этим людям придётся каждый день смотреть в глаза соседям и думать о том, как бы им самим и их близким не состариться, не родить ребёнка и сохранить олимпийское здоровье на многая лета: карабкаться на верхние этажи с детской коляской, одышкой или, не дай Бог, на костылях - удовольствие сомнительное. Захотят жильцы принимать на себя такую ответственность – их дело. И проблемы тоже их. А вот бизнесмену, который хочет распоряжаться судьбой целого дома, заботы будет мало. В своём-то жилище он ремонт наверняка делает вовремя.

Но оставим в покое моральную сторону вопроса и обратимся к практической. Впереди судебное разбирательство, и от решения суда зависит очень многое. Не только функционирование новых лифтов, которые, теоретически, могут просто демонтировать, а затраты на демонтаж возложить на жильцов. Сами жильцы впредь и навсегда могут стать заложниками владельцев нежилых помещений. Решения по капитальному ремонту будут всецело зависеть лишь от прихоти предпринимателей, обосновавшихся на первом этаже их домов. Скажем, завтра потребуется экстренно ремонтировать кровлю. Где гарантии, что предприниматели захотят дать своё согласие на это? Ведь над ними так много этажей, свой потолок не протечёт - и ладно. Истинное отношение к населению дома они наглядно показали иском. Так, истцы сетуют на то, что, дескать, не было у них возможности принять участие в осмотре технического состояния лифтов. Правда, не до конца ясно, что им дал бы этот осмотр. Лифт – объект повышенной опасности, давать заключение о его техническом состоянии вправе только органы, имеющие соответствующие полномочия. Они и были привлечены: экспертиза проводилась Усть-Илимским филиалом ООО "Инженерно-консультативного центра по технической безопасности и экспертизе" и ООО "Сибирский центр экспертизы и оценки соответствия". По их заключению, лифты в данных домах находились в крайней степени изношенности и требовали срочной замены. Но, очевидно, бизнесменов этот довод не убедил. Лифты-то, наверное, ещё крепкие были, не стоило их менять. А чего, проскрипели бы ещё несколько лет, пока не оборвались бы и не убили бы кого-нибудь. Вот тогда можно было бы и новые ставить.

P.S. В Усть-Илимске ещё не менее десяти многоквартирных домов, в которых обширные нежилые площади принадлежат коммерческим структурам либо частным лицам. Как владельцы этих помещений поступят с жильцами, когда дело дойдёт до капитального ремонта домов – сказать трудно. Есть надежда, что они проявят благоразумие и ответственность. Но дурной пример, к сожалению, заразителен.

Мария Скворцова

Автор: Мария Скворцова

По этой теме: ремонт лифтов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 293

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика