Но реалии таковы: по последним данным, средняя продолжительность жизни россиян составляет всего 69 лет, причём более половины от общего количества смертей происходит от сердечно- сосудистых заболеваний, около 15% - от онкологических заболеваний.
Причин возникновения недугов много, и не всегда вина лежит только лишь на заболевшем: неправильные образ жизни, вредные привычки – не единственные враги здоровья. Играет пагубную роль и наследственность, и плохая экология, и работа на вредных производствах, и другие факторы.
Диспансеризация как способ медицинского наблюдения за здоровьем населения существует давно. Но с 2013 года она стала всеобщей: независимо от формы занятости, все граждане 21, 24 лет и других возрастов, кратных трём, могут пройти медицинское обследование в специальном порядке. Мероприятие является добровольным и проводится раз в три года. Таким образом, имеющиеся у населения заболевания должны быть выявлены на ранней стадии, а значит, будет возможно вовремя принять меры. Пациентам, у которых обнаружится два и более фактора риска развития заболеваний, надлежит в ходе диспансеризации пройти углубленное обследование. За три года может быть обследовано всё население страны. Когда определятся первые сводные результаты, по ним можно будет делать выводы. Министерство здравоохранения России составит общую картину и сможет на государственном уровне спланировать тот объём мероприятий, который будет достаточным для поддержания здоровья населения.
В Усть-Илимске диспансеризация проводится в двух городских поликлиниках, и по сравнению с прошлым годом обследоваться пожелало большее количество граждан. Министерство здравоохранения Иркутской области поставило городской поликлинике №2 годовой план – обследовать в ходе диспансеризации 10263 человек. На начало декабря полностью завершили оба этапа диспансеризации 10132 человека. Наиболее распространённым заболеванием из впервые выявленных является артериальная гипертония - 14 случаев, на втором месте сахарный диабет – 13 случаев. В поликлинике №1 годовой план значительно меньше – 4870 граждан, по последним данным, 4346 из них уже обследовано. Артериальной гипертонии выявлено 7 случаев, сахарного диабета – 2 случая.
- Диспансеризация хороша тем, что даёт гражданину чёткий план действий, - говорит главврач поликлиники №1 Лариса Горбоевская. - Но в целом доступность медицинских обследований у нас достаточно высока, поэтому люди, которые заботятся о своём здоровье, и так имеют возможность пройти обследования. Было бы неплохо, если бы государство как-то простимулировало граждан проходить диспансеризацию. Например, предоставляло бы тем, кто это сделал, льготы на приобретение лекарств.
Действительно, сегодня многие люди игнорируют диспансеризацию. Мотивы у них разные. Одни не имеют возможности проверить здоровье из-за плотного рабочего графика. Другие считают, что им достаточно тех обследований, которые они проходят по собственной инициативе. Кто-то не доверяет медицине и поэтому считает обследование пустой тратой времени. Кто-то сетует на невнимательное отношение медицинского персонала и на неудобства, с которыми пациенты сталкиваются при посещении поликлиник.
Со своей стороны, медики стараются вовлечь граждан в процесс диспансеризации. В каждом врачебном кабинете размещена памятка о том, граждане каких возрастов подлежат диспансеризации, и если на приём приходит человек, подлежащий по возрасту, но не приступивший к обследованиям, его направляют в кабинет диспансеризации, где проводится анкетирование пациента и создаётся маршрутный лист. С ним пациент идёт к своему участковому терапевту, который и будет ответственным за проведение диспансеризации.
Далеко не все люди, которые решили пройти диспансеризацию, доводят дело до конца. По статистике, более половины обследованных имеют два или более факторов риска возникновения заболевания. То есть заболевание не обнаружено, но есть предпосылки для его возникновения. Таких граждан направляют на второй этап диспансеризации. Он предполагает углублённое консультирование по профилактике заболеваний, пациент получает подробные рекомендации, как сохранить здоровье, какое питание и физические нагрузки для себя выбрать. При необходимости назначаются дополнительные обследования. Данный этап проходят немногие, медики объясняют это несколькими причинами. Одна из них – недоработка участковых терапевтов. Именно они, руководствуясь маршрутной картой пациента, должны при необходимости направлять его на углублённое консультирование, но не всегда это делают. Вторая причина – отношение граждан ко второму этапу диспансеризации. Многие пренебрегают им, считают консультации ненужными. Для решения этой проблемы в поликлинике №2 даже изменена схема прохождения диспансеризации. Поскольку анкетирование проводится в кабинете диспансеризации и там же выходит маршрутная карта, пациентов с двумя и более факторами риска будут сразу направлять на углублённое обследование и только потом - к участковому терапевту.
- Порой граждане забывают, что в сохранении своего здоровья заинтересованы прежде всего они сами, - говорит председатель координационного совета по здравоохранению при Администрации города, главный врач ОГБУЗ "Усть-Илимская центральная городская больница" Олег Кухарский. – Проходить полное обследование необходимо регулярно: бывает, мы выявляем тяжёлые заболевания, туберкулёз у тех людей, которые считали себя полностью здоровыми и никогда не
жаловались на самочувствие. Стоит ещё раз напомнить, что большинство болезней лучше всего поддаются лечению именно на ранней стадии, возможно и полное выздоровление пациента.
По данным медицинских учреждений города