Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное образование город Усть-Илимск Иркутской области

666671, РФ, Иркутская область, г.Усть-Илимск, ул. Юбилейная, 8
телефон: (39535) 75034
e-mail: gaydukova_ev@ust-ilimsk.ru

"Я жду тебя, мама!"

"Не та мать, которая родила, а та, которая вырастила", - гласит народная мудрость. В Усть-Илимске уже не первый год реализуется проект "Я жду тебя, мама".

Его цель – привлечь внимание жителей к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей,

раскрыть роль приёмной семьи в современном обществе. Что нужно сделать, чтобы приёмный ребёнок стал родным, расскажет Ольга Викторовна Гребенщикова, заведующая отделением сопровождения замещающих семей ОГБУСО "Центр социальной помощи семье и детям г.Усть-Илимска и Усть-Илимского района".

Ольга Викторовна, насколько остро в нашем городе стоит проблема

сиротства?

К сожалению, в Усть-Илимске, как и везде, сироты есть. Большой бедой является так называемое социальное сиротство – явление, когда дети при живых родителях лишены их попечения. Родители в силу имеющихся у них пагубных привычек не могут выполнять свои прямые обязанности, и заботу о детях берёт на себя государство.

Наиболее важное направление нашей работы – найти ребёнку новую полноценную семью, где о нём будут заботиться. Ведь заменить её не сможет даже самое лучшее казённое учреждение. Для того, чтобы это понимали наши граждане, мы проводим кропотливую работу. В этом году прошла выставка "Галерея детских сердец", в рамках которой выпущены красочные стенды, носящие информационный характер.

Социальная реклама и объявления Центра размещены в учреждениях города, супермаркетах, общественном транспорте. Также мы организуем встречи с нашими воспитанниками на предприятиях, выступаем на родительских собраниях в школах. Конечно, большую информационную помощь оказывают нам городские СМИ.

Работа приносит результаты, жители города откликаются на призыв?

К чести наших земляков, стоит отметить, что многие из них берут на себя роль приёмных родителей, и большинство достойно её выполняет. Приёмная семья может быть полной либо не полной, но необходимо, чтобы родитель был социально благополучным, со здоровой психикой. Контроль за

этим очень строгий, обязательной является процедура сопровождения. И если ребёнку будет плохо

или некомфортно в новой семье, мы немедленно заберём его обратно в Центр.

Получается, что быть приёмным родителем может не каждый. Возможно, это дар свыше?

Дар свыше – это способность любить и оберегать. Если она есть, остальному можно научиться. Но стоит иметь в виду, что это остальное тоже важно и из пустоты не материализуется. Приведу пример.

Бывает, что приёмной семьёй для ребёнка становятся его кровные родственники: бабушки, тёти. Вынуждена отметить, что эта категория часто допускает повторный возврат детей в Центр, не справившись с обязанностями приёмного родителя. И это несмотря на родственные чувства, привязанность.

Почему это происходит?

Прежде всего, потому, что люди обманываются в ожиданиях. Некоторые убеждены, что, раз ребёнок их родственник, то они легко справятся с его воспитанием. Но любой даже маленький человек - отдельная личность, со своими привычками, характером, воспоминаниями (иногда не самыми приятными). Часто бывает, что добрых чувств и побуждений у приёмных родителей – сколько угодно, а вот понимания психологии ребёнка, умения выстраивать с ним отношения у многих нет.Отсюда конфликты, недопонимание, взаимные обиды. Нужно заранее понимать, что быть приёмным родителем - это серьёзный труд. И воспринимать это стоит именно как ответственную и важную работу.

[B]Но ведь не всем довелось заканчивать педагогические вузы, защищать диплом по особенностям детской психологии. Где же взятьнавыки для такой работы?

Прийти к нам, в школу приёмных родителей "АИСТяТЫ". Наши специалисты методично и доступно расскажут обо всех особенностях воспитания ребёнка, научат, как найти с ним общий язык, как поддерживать ровные и доверительные отношения. После обучения каждый человек решит для себя, готов ли он стать ребёнку хорошим родителем. За 2014 год мы обучили 77 граждан, более половины из них взяли в свою семью ребёнка. В текущем году на обучение к нам пришли уже 16 человек, занятия проводятся раз в неделю, по четвергам.

А существует ли типичный портрет приёмного родителя?

По нашим наблюдениям, чаще всего заботу о детях берут на себя граждане среднего возраста. Это те люди, кто уже вырастил собственных детей и имеет возможность и желание подарить семью другим. Большинство "учеников" школы приёмных родителей – это, конечно, женщины. Но, если

семья полная, желательно, чтобы обучение прошли оба родителя. Это создаст максимально благоприятные условия для принятия ребёнка в семью и ещё больше сплотит супругов в их решении. Бывают и совсем юные приёмные семьи: в нашем городе заботу о двоих своих племянниках взяла 23-летняя девушка и прекрасно справляется с обязанностями мамы. Из более пожилых стоит отметить родных бабушек детей.

Они тоже проходят обучение в школе приёмных родителей?

Да, но не все. Поэтому в текущем году мы решили активизировать работу в этом направлении. На базе нашего отделения открылась "Школа педагогической компетентности", и в наших планах, чтобы каждый родственник, который забирает ребёнка в семью, эту подготовку прошёл.

Сколько детей сегодня ещё не нашли родителей?

Сейчас в Центре социальной помощи семье и детям проживают семь детей и подростков, все они очень ждут, когда за ними придут мама и папа. Возможная форма жизнеустройства этих детей –приёмная семья. Ею могут стать порядочные, ответственные люди, которые способны подарить

счастье и ребёнку, и себе.

Фотографии воспитанников Центра мы публикуем сегодня в нашей газете. А как могут связаться с вами люди, которые захотят принять участие в их судьбе?

Адрес Центра социальной помощи семье и детям: пр. Дружбы народов, 56. Также интересующую

информацию можно получить по телефону 3-34-42 в рабочее время.

Будем надеяться, что каждый из этих детей обретёт любящих родителей. Но, наверное, не

менее значимо – не допустить, чтобы другие дети семью потеряли.

Безусловно, профилактика социального сиротства – лучший способ борьбы с ним. Совсем недавно

у нас стартовал проект "Пятый микрорайон без сирот". В дальнейшем проект затронет весь город, а начать с пятого микрорайона мы решили потому, что он самый благополучный и должен стать образцом для остальных.

13 февраля у нас прошёл День открытых дверей для жителей микрорайона. Мы рассказали о деятельности Центра, о помощи, которую здесь можно получить. Прошли бесплатные консультации психолога, юриста, работал (и работает) склад бывших в употреблении вещей для нуждающихся, организована экскурсия по Центру и небольшой концерт с участием воспитанников.

Необходимо, чтобы каждый житель города знал: если ваша семья столкнулась с трудностями, есть место, куда можно обратиться и где вам обязательно помогут. Ведь семейные проблемы – как физические недуги, лучше всего поддаются лечению на ранней стадии.

Беседовала Елена Разуваева

Автор: Елена Разуваева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 909

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика