Один из них – рынок недвижимости. Вот мы и решили поинтересоваться, как он себя чувствует, сколько сегодня в городе стоят квартиры и насколько легко они продаются и покупаются.
Время "гурманов"
Базы данных агентств недвижимости, как отмечают, риэлторы, забиты предложениями о продаже квартир. Выбор – более чем хорош. Потенциальные покупатели нынче не просто выбирают улицу или микрорайон, нормой становится то, что люди заказывают конкретный дом и даже этаж. У такого "гурманского" подхода есть простое объяснение – предложения в разы превышают спрос. И такая картина наблюдается уже 4 месяца. После того как банки подняли процентные ставки по кредитам и чаще стали отказывать заёмщикам, спрос на недвижимость упал, и упал очень сильно. Сказалось, конечно, и то обстоятельство, что потенциальные покупатели поторопились оформить сделки до Нового года, когда на фоне роста курса доллара был ажиотажный спрос на свободные квадратные метры. Сейчас почти в 100 процентах случаев покупаются квартиры за кредитные деньги или в ипотеку, взять которые, вернёмся к сказанному, стало сложнее.
Лучше меньше, да лучше
Самый ходовой товар на рынке недвижимости – одно- и двухкомнатные квартиры. Большие квадраты это, конечно, хорошо, но жизнь диктует свои условия: и купить, и содержать стандартную двушку легче, чем трёх- или четырёхкомнатную квартиру. Причём дело даже не в коммунальных платежах. Сделать мало-мальски нормальный современный ремонт в большой квартире – это очень дорого, а довольствоваться окнами, дверными полотнами и половым покрытием, которые были установлены ещё при сдаче дома, сегодня уже не хочется не только молодому поколению, но и тем, кому за… Вот и отказываются пенсионеры от трёх- и четырёхкомнатных квартир в пользу двушек, а за счёт разницы делают ремонт, ну, и на жизнь немного оставляют. Хотя есть и другая категория покупателей – молодые семьи, которые, наоборот, расширяются за счёт материнского капитала. И таких сделок в общей массе много. Средний возраст покупателя колеблется между 28 и 35 годами.
Центр у каждого свой
Удивительно, но такое, в общем-то, устойчивое понятие как центр города у нас совсем не является устойчивым. Более того, многие покупатели, говоря, что хотели бы купить квартиру в центре города, в голове держат что то своё. Для кого-то центр – это всё, что вокруг ДК "Дружба", для кого-то это пересечение улиц Мира и Белградской, а для кого то весь проспект Мира. Жители левобережья в этой части более единодушны, там центр – это Комсомольская площадь. Часто устьилимцы ищут варианты в четвертом микрорайоне, потому что привлекает близость бассейна и в третьем, так как именно там располагается лицей. Близость к школам и детским садам, естественно, важны для молодёжи, а горожане постарше смотрят, чтобы рядышком были остановка и магазин.
Сюрприз от Минфина
Законодатели решили увеличить на 2 года период, по истечении которого собственник сможет продать квартиру без уплаты налога. Сегодня сделать это можно после 3 лет владения, с января 2016 года период увеличится до 5 лет. То есть молодые семьи, которые планируют быстро перебраться из меньшей жилплощади в большую, должны понимать, что им придётся либо потратиться на оплату налога, либо оформить сделку в этом году, либо не торопиться с расширением. В противном случае при продаже недвижимости ранее установленного срока их доходы будут признаваться равными кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Исключения будут сделаны для имущества, полученного в качестве подарка или в наследство, а также для недвижимости, которая перешла в собственность в результате приватизации. Для таких категорий сделок сохраняется прежний срок владения – три года.
Сколько, сколько?
Общеизвестен факт, что на рынке две стороны: одна хочет продать подороже, другая – купить подешевле. Как отмечают в агентствах, решившись на покупку жилья, покупатели готовы выложить за однокомнатную квартиру от 750 до 850 тысяч, продавцы не хотят отдавать дешевле 900 тысяч – 1 миллиона 300 тысяч рублей. Двухкомнатные в ценнике покупателей котируются от 950 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей, а собственники за такую жилплощадь просят от 1 миллиона 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Такая же картина и с трёхкомнатными квартирами: 1 миллион 300 тысяч с одной стороны и от 1,5 до 2,5 миллионов – со второй. Несовпадение интересов – налицо. Отсюда и ничтожное количество сделок. В последнее время в неделю оформляется 1-2 сделки, до Нового года порядок был иным – 10-20 оформлений. Но даже это обстоятельство не влияет на твёрдую позицию продавцов: максимум, что готовы скинуть собственники при продаже своих квадратных метров – 50 тысяч рублей. Вот и стоят квартиры долгие месяцы в ожидании то ли увеличения спроса, то ли снижения цены.
Своя рубашка ближе к телу
Так уж мы устроены, что собственность греет нашу душу и дает чувство уверенности. Если у тебя есть что-то своё – ты хозяин положения. Хоть отчасти, но хозяин. Применительно к квартирному вопросу, комфортнее да и выгоднее в наших условиях иметь своё жильё. Однако купить его стало сложнее: банки осторожничают, свободных денег у населения нет. Вот и приходится бесквартирным гражданам переходить на аренду. Специалисты предрекают, что рано или поздно таковых будет всё больше. И все новшества в виде налога по кадастровой оценке, платы за капитальный ремонт домов и т.д. - тому порука. Может, и так, но исправить природу человеческую не подвластно ни времени, ни уж тем более колебаниям на рынке недвижимости. А значит, и продаваться, и покупаться квартиры будут, несмотря на кризисы и прочие явления в экономике. Ну разве что с оглядкой на эти самые явления.
Елена Жарикова