Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное образование город Усть-Илимск Иркутской области

666671, РФ, Иркутская область, г.Усть-Илимск, ул. Юбилейная, 8
телефон: (39535) 75034
e-mail: gaydukova_ev@ust-ilimsk.ru

"Принтер" против мутанта

В ближайшее время на базе поликлиники №1 в Усть-Илимске откроется лаборатория полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющая проводить исследования на наличие опасных наследственных и вирусных заболеваний.

Вообще, развитие здравоохранения на местном уровне – тема старая и острая. Территория наша отдалённая, и для большинства пациентов получать медицинскую помощь за пределами города довольно проблематично. Поэтому не может не радовать, что медицинские учреждения стремятся наращивать спектр услуг как за счёт участия в государственных программах, так и за счёт собственных средств. Безусловно, до уровня крупнейших медицинских центров провинциальным больницам далеко: совсем не те объёмы финансирования, зачастую – острая нехватка кадров, да и, чего греха таить, поток пациентов куда более скромный, чем в больших городах. И, возможно, какая-то вновь введённая услуга покажется каплей в море, но только не для того пациента, который в ней нуждается. Большим событием стало, к примеру, усовершенствование материально-технической базы ЦГБ. Открытие травмоцентра спасёт не одну жизнь, а в этом году там появится новый томограф. Есть чем гордиться и поликлинике №1. За последнее время она приобрела новейшее оборудование для диагностики и лечения наших граждан. На исходе зимы в поликлинику прибыл иммунохимический анализатор Cobas Е 411 японского производства, современный и очень дорогой - он стоит около трёх миллионов рублей и позволяет проводить полный спектр соответствующих исследований (в том числе, анализы на анемию, рак, инфекционные болезни). Кроме того, в 2015 году приобретено 2 электрокардиографа. В будущем планируется открыть реабилитационное гидромассажное отделение, часть оборудования уже приобретена. И, безусловно, открытие лаборатории полимеразной цепной реакции также станет большим шагом вперёд.

Для чего же нужна такая лаборатория и что в ней будут делать? Прежде всего, она необходима для проведения сложнейших исследований высокой точности при таких заболеваниях, как гепатиты и ВИЧ. Сейчас, чтобы получить результат анализов, необходимо отправлять их в лаборатории Иркутска или Братска с соблюдением всех норм хранения, транспортировки, что создаёт определённые сложности. Кроме того, известно, что, например, вирусы гепатита способны меняться –мутировать, и это делает их "невидимыми" для некоторых способов диагностики. Но только не для ПЦР. Она буквально "препарирует" ген и вытягивает из него всю "поднаготную". Очень важно, что исследование такого типа, проводимое по ходу лечения, дает точную информацию, помогает ли больному тот или иной препарат. Это позволяет определить эффективную терапию, а не мучить пациента ненужными пилюлями. Конечно, диагностикой гепатитов и ВИЧ лаборатория ПЦР не ограничится – она способна выявить огромный перечень недугов и провести множество полезных исследований. Кстати, как подсказывает "Википедия", этот метод активно используется в криминалистике, а при желании с его помощью можно установить индивидуальную непереносимость пациентом тех или иных лекарственных препаратов и даже определить отцовство.

Основа лаборатории ПЦР в нашем городе - два медицинских прибора со сложным названием амплификатор (от лат. amplificatio - "расширение"). Именно они "обучены" копировать участки ДНК, чтобы по повторяющимся фрагментам сделать выводы о заболевании. Оборудование поставлено на баланс поликлиники ещё в сентябре и декабре прошлого года. Но для открытия лаборатории пришлось сделать ещё очень многое, и работа до сих пор продолжается. Прежде всего, необходимо было создать идеальные условия: тщательно подготовленное помещение, оснащённое системой вытяжки и вентиляции (окна открывать категорически нельзя), специальное освещение и, конечно, много сопутствующего оборудования. Наверняка, микробиологическая лаборатория не то место, куда часто водят экскурсии. Но пока обустройство не завершено, мне разрешили зайти в "святая святых" и увидеть всё воочию. Довольно таки просторные кабинеты на северной стороне здания – это тоже желательное условие, несмотря на то, что окна закроют металлические жалюзи: прямые солнечные лучи не должны попадать в лабораторию. Сразу на входе – своеобразный карантин. Здесь специалист может принять душ и переодеться в одноразовую униформу. Далее он проходит в первый пребокс – изолированную комнату, где из биологического материала пациента выделяют "подозрительный" компонент. Молекула РНК, которую расщепляют для исследований на гепатит, обрабатывается недолго – около 20 минут, но ее нельзя хранить. Информацию о ВИЧ даст ДНК, и она довольно устойчива к воздействию – зато ее возможно заморозить. Когда необходимый фрагмент получен, специалист опять проходит "карантинную зону", надевает чистую униформу и попадает во второй пребокс для дальнейших исследований. При необходимости, некоторый материал можно хранить в холодильной установке. А вот, наконец, и сами амплификаторы. "Россиянин" ДТ-96 напоминает системный блок для компьютера и внешним видом, и габаритами. А если принять во внимание его стоимость, то, пожалуй, системный блок из чистого золота. "Японец" Rotor-Gene похож на небольшой современный принтер и немного дороже "системного блока". Двум этим первопроходцам предстоит проводить анализы, равных которым по сложности наш город ещё не знал, "обжаловать" приговоры других методик исследований и, конечно, помогать пациентам.

Кстати, лаборатория уже запущена, но пока только в тестовом режиме: сотрудникам необходимо "пристрелять" оборудование, провести пробные исследования, определить самые подходящие реактивы. А с сентября начнётся работа в штатном режиме.

Елена Разуваева

Автор: Елена Разуваева

По этой теме: здравоохранение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 319

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика