Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное образование город Усть-Илимск Иркутской области

666671, РФ, Иркутская область, г.Усть-Илимск, ул. Юбилейная, 8
телефон: (39535) 75034
e-mail: gaydukova_ev@ust-ilimsk.ru

Начало положено

Начало положено

Возвращаясь на днях с дачи, стала свидетелем заурядной по нашим временам картины: немного отъехав от кооператива, на обочине дороги остановился респектабельный внедорожник, из него вышел респектабельный господин и без зазрения совести выкинул увесистый мешок с мусором.

Не могу сказать, что обочина была девственно чиста, но и понять этого "господина" не могу тоже: это как же надо не уважать самого себя, чтобы поступать таким образом. Ведь это, несмотря на дорогие атрибуты жизни, чистейшая психология люмпена.

Исторический факт: Средневековая Европа выливала помои и нечистоты из окон домов прямо на дорогу. Знаменитый писатель и историк Дмитрий Мережковский по поводу нравов той эпохи писал: "Романтический Париж времён трёх мушкетёров представлял собой зловонную выгребную яму". Пренебрежение правилами гигиены систематически приводило европейцев к эпидемиям тифа, чумы и холеры. Логика и простое чувство самосохранения научили простой истине, которую сегодня знает каждый ребёнок: чистота – залог здоровья. К слову, Европа не делала в этом плане открытий, она просто вспомнила забытые истины. В той же римской империи чистота и красота были культом, на каждого жителя подавалось энное количество воды, а за отведением стоков и избавлением от мусора следили тщательнейшим образом. Нам тоже есть, что вспомнить, а главное, появилось желание переломить ситуацию со стихийными свалками. И начать муниципалитет решил с гаражных и дачных кооперативов.

Гаражный бум в Усть-Илимске случился в начале девяностых. Строили тогда гаражи даже не ради того, чтобы ставить машину - автомобиль в те годы имела далеко не каждая усть-илимская семья - а чтобы сохранить урожай и соленья на долгую зиму. Времена были трудные, если не сказать голодные, поэтому эта задача была жизненно важной. Строили, если позволяли силы, и по два, и по три гаража. Кооперативы росли, как грибы: рядом с готовым комплексом прирастал ещё один, а сбоку к нему лепился третий. В итоге сегодня наш небольшой горо- "Принтер" против мутанта Поездки посчитали Начало положено док насчитывает порядка 100 - 110 гаражных кооперативов. Точной цифры попросту никто не знает. По большому счёту, мы имеем "перепроизводство" в этом деле со всеми сопутствующими явлениями: гаражи нередко используются для хранения всего, что стало ненужным в доме, но отправить в утиль ещё жалко. Этакий накопитель хлама, который рано или поздно подобно авгиевым конюшням хозяева всё-таки приводят в порядок, избавляясь от лишнего. А договоры на вывоз мусора имеют только 18 кооперативов. И ни в одном (это показала проведённая проверка) не решена проблема с вывозкой крупногабарита. В лучшем случае все, что сначала отслужило свой век в квартирах и перекочевало на дожитие в гаражи, а потом за ненадобностью было выставлено и оттуда, сжигается в каком-нибудь отведённом для этого месте. Чаще же просто выбрасывается. Вот тебе и доморощенная свалка.

Та же самая история по дачам. Большие товарищества под давлением самих же дачников и властей договоры на вывозку мусора заключили, некоторые даже запустили мусоровозки. Но ходят они не регулярно, да и берут далеко не всё. То же битое стекло в ряде кооперативов принимать отказываются наотрез. И крупногабаритный мусор вывозить не хотят. "Свои диваны, - говорят, - везите сами”. Вот и везут, куда придётся. Рядом с каждым кооперативом образовались уродливые свалки. Время от времени правления выкраивают из не слишком-то большого своего бюджета деньги на их ликвидацию. Свалки убирают, засыпают землей, но вскоре на их месте опять начинает расти гора мусора. Благодаря усилиям таких вот господ - люмпинов, которым, видимо, так приятно лицезреть помойки, что они растят их собственными руками.

По результатам проведённых рейдов составлено 12 протоколов, сложился определённый рейтинг и антирейтинг. Из гаражных кооперативов в добропорядочные в плане поддержания чистоты попали "Ангара-89", "Мечта", "Кедр", "Братское", "Жигули-81", "Восток", "Орион", "Механизатор" и др. В число "неуспевающих" - "Динамо", "Родник", "Энергетик-106", "Бриз", "Солнечный", "Сибирь". В последнем, к слову, наметилась тенденция к выздоровлению. В правление там пришёл молодой, деятельный человек, и многолетняя проблема, наконец, стала разрешаться. Среди садоводств предупреждения и штрафы получили "Берёзка" и "Кедр". В общем, в одних и тех же условиях кто-то, правильно организовав жизнь на своей маленькой "планете", сумел справиться с ситуацией, а кому-то надо выучить правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – приведи в порядок свою планету. Придётся выучить, потому как на этом рейде ничего не закончилось. Всё только начинается. Выбор, в общем-то, невелик – или порядок на улицах города и его окрестностях, или назад в Средневековье.

В тему:

Недавно в правобережной промкомзоне, недалеко от бывших очистных сооружений, было обнаружено 320 ртутьсодержащих ламп. Отмечена такая же находка и в районе бывшего бетонного завода. Утилизировать лампы пришлось за счёт средств городского бюджета. И неизвестно, какие последствия их пребывания на этом месте ещё могут открыться.

Елена Жарикова

Автор: Елена Жарикова

По этой теме: мусор

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 495

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика