Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное образование город Усть-Илимск Иркутской области

666671, РФ, Иркутская область, г.Усть-Илимск, ул. Юбилейная, 8
телефон: (39535) 75034
e-mail: gaydukova_ev@ust-ilimsk.ru

Сколько точно в граммах?

Летом следующего года в стране пройдёт сельскохозяйственная перепись. Напрямую коснётся она не только селян, фермеров и сельхозпредприятий, но и горожан-дачников.

Последний раз тем, кто и что выращивает, государство интересовалось в 2006 году. Тогда выяснилось, что огромное количество сельхозугодий не используется по прямому назначению, а личные хозяйства куда активнее оснащаются техникой, чем организованные сельхозпроизводители. Тракторов, комбайнов и навесных орудий у фермеров в пересчёте на площади обрабатываемых земель оказалось больше, чем у сельхозорганизаций. Государство сделало выводы и составило программы поддержки земледельцев. Время прошло, пора провести новый срез и откорректировать планы. Тем более что мы, наконец-то, задумались о продуктовой безопасности и необходимости импортозамещения. Это ведь только кажется, что для безопасности страны важно, сколько солдат взято под ружьё и какие новейшие самолёты выходят с конвейеров военных заводов. На самом же деле стратегически не менее важно, насколько мы самостоятельно можем снабдить себя продуктами питания. Выяснить это и должна предстоящая перепись.

Пройдёт перепись с 1 июля по 15 августа 2016 года. Но уже сегодня начата работа по формированию списков подворий и дачных участков, на которые придут переписчики. Разным труженикам земли и вопросы они зададут разные. У фермера, например, поинтересуются, количеством посевных площадей и наличием скота, как ведётся реализация продукции, какая техника имеется и используется ли наёмный труд. У владельцев шести соток спросят, сколько и каких культур они выращивают, какие методы защиты от вредителей применяют. Никаких финансовых вопросов переписчики задавать не будут и никаких документов представить не попросят. Итоги переписи будут обезличены и обобщены.

По информации, которой располагает министерство сельского хозяйства Иркутской области, в личных хозяйствах идёт снижение поголовья. Из 3300 фермеров субсидии получают лишь 600-700. Такая ситуация требует анализа и корректировок, а для этого, опять-таки, необходимо получить точные данные о положении дел. Кроме этого необходимо понимать, сколько требуется производить того или иного вида продукции, чтобы обеспечить население области продуктами питания собственного производства.

В сельской местности перепишут все подворья, сплошной переписи подлежат также хозяйства, где имеется скот, а вот дачников опросят выборочно. Опасаться визита переписчика, как отмечают власти, не стоит: задача – получить точные сведения о состоянии дел в стратегически важном секторе экономики, облагать фермеров и владельцев личных хозяйств дополнительными налогами намерений нет.

В тему:

Первая всероссийская сельскохозяйственная перепись проходила во время первой мировой войны, в 1916 году, и была обусловлена нарушением баланса спроса и предложения на продовольствие, дефицитом продуктов питания. Она имела практическое значение. По материалам, полученным в ходе переписи, планировалась продовольственная кампания на 1917-1918гг., снабжение армии и населения, менялось аграрное законодательство. В 1917г. – новая перепись. В числе других – вопрос о наличии сельхозинвентаря. Как показала перепись, 13,5% хозяйств земледельческого населения губернии не имели необходимого инвентаря.

Сельскохозяйственная перепись 1920 года проходила в условиях глубокого развала экономики. Сравнивая ее результаты с данными всего лишь 4-летней давности, можно судить о разрушительном влиянии на экономику революционно-военных событий. Революция, мировая и гражданская войны привели к резкому (более чем на треть) снижению посевных площадей в Иркутской губернии. Соответственно упал валовый сбор и обеспеченность продовольствием.

В дальнейшем вместо сплошной переписи стали практиковать выборочные обследования. Информацию о деятельности натуральных хозяйств представляли сельские советы. Кроме того велись частичные переписи скота, садов, посевных площадей и даже плодовоягодных насаждений.

Перепись 2006 года показала не вполне рачительное отношение к земле-кормилице. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Иркутской области более четверти угодий составляла залежь. Эффективнее использовали землю индивидуальные предприниматели, у них залежь составила 9,5%. Из всех фермерских хозяйств Приангарья трудились на аграрной ниве только 27,5%. Энергичнее действовали различные ИП, из них действующими оказались 48,4%. Зато высокую деловую активность показали подсобные хозяйства – 88,7%, садоводческие и огороднические объединения (92-96%).

Елена Жарикова

Автор: Елена Жарикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 330

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика