В Усть-Илимске идёт обрезка кустарников на разделительной полосе движения. Кто-то из прохожих недовольно косится: обкорнали чуть ли не под корень, вместо высоченных кудрявых акаций теперь стоят непонятные "кочерыжки" с белеющими на срезах ветками.
Как объяснил директор МКУ "Центр технического обслуживания" Максим Шкатов, обрезка кустарников – не прихоть муниципалитета. И деньги, и время есть куда девать. Но высота зелёных насаждений – одно из условий обеспечения безопасности дорожного движения. Согласно предписаниям ГИБДД, высота кустарника, произрастающего на разделительной полосе движения, не должна превышать 70-75 см от уровня дорожного полотна. Наши же акации достигли более 170 см в высоту. И если зимой живая изгородь становится сквозной и больших неудобств не доставляет, то летом листва полностью скрывает пешехода от глаз водителя, а пешехода лишает возможности обозревать проезжую часть на наличие транспорта. Например, прежде чем перейти дорогу возле администрации города, приходилось аккуратно выглядывать из зарослей, дабы не попасть под чьи-то колёса. И это в зоне пешеходного перехода, где водитель обязан проявлять повышенное внимание и снижать скорость! А ведь некоторые пешеходы почему-то не любят пользоваться "зебрами", предпочитая перебегать дорогу там, где им удобно, выпрыгивают из кустов на трассу в самых неподходящих местах. В таком случае избежать неприятных последствий помогают только аккуратность водителя и виртуозные навыки в управлении транспортом, что согласитесь, свойственно нашим автолюбителям далеко не всегда. После "стрижки" акации обрастут и к следующему году снова станут пусть не высокими, но кудрявыми и красивыми. А опасность ДТП удастся хоть немного, но снизить.
К середине августа все кустарники на разделительных полосах должны быть приведены к требуемому стандарту. Кажется, что объём работы не очень велик –привести в порядок нужно посадки на улицах Героев Труда, Энтузиастов да Мечтателей. Но если считать в кустарниках, то получается много, а работа осложняется тем, что кое-где они стоят сплошной стеной. Раньше в распоряжении сотрудников МКУ "ЦТО" были лишь обычные ножницы для обрезки – механические, работа с которыми требовала немалых физических сил и выносливости: всего один трудовой день с таким инструментом оборачивался кровавыми мозолями на руках. Разумеется, желающих на такую вакансию было немного, да и производительность труда была крайне низкой. В этом году за 13 тысяч рублей приобретены специальные автоматические ножницы, работающие на бензине. С их покупкой дело пошло быстрее, сейчас на обрезке деревьев задействовано два сотрудника ЦТО, они работают посменно. Кроме того, ножницы можно использовать и для декоративной обрезки зелёных насаждений в ландшафтном дизайне - в том случае, если в городской казне появятсялишние деньги.
Елена Разуваева