Принято считать, что красивое и удобное казённое здание формирует положительный имидж того учреждения, которое в нём базируется.
По идее, это забота, прежде всего, о посетителях. Однако в нашем городе перспектива скорой постройки здания Пенсионного фонда обернулась скандалом. Публичные слушания, на которых стоило обсудить проект здания, прошли шумно, а общественность взволновалась настолько, что Усть Илимское отделение Пенсионного фонда вынуждено было созвать прессконференцию и разъяснить ситуацию.
Сейчас на обслуживании отделения фонда находится порядка 37 тысяч жителей города и района, около 9 из них – люди с ограниченными возможностями. При этом отделение, что называется, рассредоточено по территории: частично оно находится на улице Героев Труда, частично – на проспекте Дружбы Народов. И, само собой, в этом виде оставаться не может: нерационально, неудобно ни для работы самого фонда, ни для его клиентов. Изначально такая разорванность рассматривалось как временное явление, ввиду отсутствия подходящего здания. Однако нет ничего более постоянного, чем временное явление: только в бытность действующего начальника отделения история длится 13 лет, с 2002 года. С поисками готового здания так и не сложилось, поэтому решено было приобрести участок для строительства. Найти участок тоже оказалось непросто: где-то не было возможности подключения к инженерным сетям, где-то подвела транспортная развязка. Таким образом, в 2006 году выбор пал на небольшой (50 на 50 метров) участок зелёной зоны по улице Белградской, это между 6 и 10 микрорайонами. Кстати, в собственности муниципалитета он никогда не был – разграничения не было. Вскоре с соблюдением всех формальностей он был сначала передан в бессрочное пользование ПФ, затем оформлен в федеральную собственность. Его местоположение считается удобным: остановки общественного транспорта - в шаговой доступности, люди смогут без пересадок добираться до нового здания из любой точки города, из посёлка Железнодорожный. Вскоре после приобретения участка началась подготовка к застройке. И, собственно, нынешние публичные слушания Пенсионный фонд решил провести по одной- единственной причине – для процедуры импорто замещения нужно было внести изменения в проект здания. Его утвердят в 2016 году, а строительство должно начаться в 2017 году. Также Сергей Маловинский рассказал, что, по его информации, лесок не пользуется особой популярностью среди жителей города, за исключением социально неблагополучных граждан и лиц без определённого места жительства.
Это, как говорится, одно видение ситуации. У горожан иной взгляд: некоторые настроены против строительства здания фонда. Как уже было сказано, участок находится в федеральной собственности, а строительство здания, по сути, дело решённое, и решённое давно. Но для многих жителей города информация об этом стала большим сюрпризом: когда участок отводили и передавали, данное событие прошло незаметно, без особой шумихи, и большого внимания не привлекло. Спросить мнение населения не то чтобы забыли – в уставе города на тот момент не была прописана такая процедура как публичные слушания. Земельное и градостроительное законодательство их не предусматривало. Конечно, информация о передаче участка закрытой не являлась, её можно запросить в городской администрации. Но многим ли из нас придёт в голову без повода интересоваться, кому принадлежит тот или иной клочок земли? На сайте Пенсионного фонда никаких данных об этом не было, СМИ тоже обошли эту тему стороной. Стоял себе участок леса, никого не трогал, был не очень чистый и не очень ухоженный. Время от времени ему перепадала генеральная уборка, например, ежегодный майский субботник. И если бы не этот факт, вполне возможно, что участок сегодня представлял бы одну большую груду мусора. В общем, худо-бедно, но стоял лесок много лет, и вдруг в одночасье люди узнали, что посреди него будет казённое здание. Да, всё законно, но за счёт эффекта неожиданности не очень приятно.
В Пенсионном фонде дали понять, что имеют представление о настроениях граждан, но отказаться от застройки не видят возможности: в разработку проекта вложены большие деньги, свыше трёх с половиной миллионов рублей. Эти средства – федеральные, и если они вылетят в трубу, усть-илимскому отделению, вероятно, нелегко будет объяснить вышестоящему руководству, почему так произошло. Кроме того, Сергей Маловинский отметил, что даже если найдется другой подходящий участок, ситуация рискует повториться бесконечное количество раз: и на новом месте могут найтись недовольные.
Елена Разуваева