1 января 2013 года в силу вступил Федеральный закон № 230 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".
По сути, с момента вступления закона в силу и до настоящего времени шла его отработка, в том числе, с точки зрения судебной практики.
В первом полугодии 2015 года в интернет-приемную Генеральной прокуратуры Российской Федерации в раздел "Борьба с коррупцией" поступило 15 678 обращений граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции. Из них 742 поступило на рассмотрение в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Впервые по требованию прокуратуры сразу в нескольких регионах России суды стали отбирать у чиновников в пользу государства машины, дома, земельные участки. Создан важный правовой прецедент. Изымается имущество государственных и муниципальных служащих, которые не смогли доказать, что всё это они купили на легальные, задекларированные доходы.
И если до этого многие недобросовестные госслужащие, муниципальные служащие особо не опасались контроля за своими расходами, то сейчас у них появился повод серьезно задуматься. Из-за незадекларированных "левых" доходов можно лишиться не только имущества, но и должности.
Усть-Илимской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции также проводятся аналогичные проверки в отношении государственных и муниципальных служащих, осуществляющих трудовую деятельность на поднадзорной территории. Такие проверки проводятся как по заявлениям самих органов власти или работодателя, в которых действуют соответствующие комиссии, так и по заявлениям граждан. Например, граждане сообщают, что у какого-то служащего появился дорогой автомобиль, квартира, дача. Прокуратурой по данному факту проводится проверка, в Росреестр, налоговую инспекцию направляются запросы, проверяются справки о доходах чиновников за последние три года. Если существует явное несоответствие доходов и дорогой покупки, прокурором в адрес руководителя чиновника направляется соответствующее сообщение. Получив ответы на запросы и опросив лицо, подвергнутое проверке, прокурор принимает решение: было ли дорогое приобретение оплачено на задекларированные доходы или источник средств на такое приобретение чиновник скрывает. В этом случае прокурором готовится исковое заявление в суд об обращении имущества в доход государства.
Усть-Илимский межрайонный прокурор А. П. Обыдённов