В этот период индивидуальные предприниматели, не применяющие специальные налоговые режимы, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, а также граждане, получившие в прошлом году доходы, с которых не был удержан налог, обязаны отчитаться перед налоговой службой. Вопросы, которые интересуют налогоплательщиков в этой связи, мы задали заместителю начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Иркутской области Раисе Жук.
- Раиса Николаевна, какие доходы обязан задекларировать налогоплательщик?
- Декларационная кампания не затрагивает напрямую граждан, чей доход ограничивался только заработной платой. Перед налоговой инспекцией за них отчитывается работодатель.
Те же, кто в 2015 г. продал имущество (квартиру, дачу, гараж или автомобиль), находившееся в собственности менее трех лет, получил доходы от сдачи его в аренду, работал по договору найма или иному гражданско-правовому договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем (например, арендодатели, домработницы, репетиторы и др.), получил выигрыши в лотерею или другие доходы, с которых не был удержан налог, должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ. Декларацию о доходах необходимо подать в налоговую инспекцию по месту регистрации и не позднее 15 июля текущего года уплатить исчисленный налог.
- Что грозит тому, кто не отчитается о доходах в установленный срок?
- Если налогоплательщик несвоевременно представит декларацию, ему грозит штраф в размере от 5 до 30% от суммы исчисленного в декларации налога. В том случае, когда в несвоевременно представленной декларации сумма налога к уплате отсутствует, налагается штраф - 1 тыс. рублей.
- Для кого представление декларации о доходах является правом, а не обязанностью?
- Для тех, кто хочет воспользоваться налоговыми вычетами в связи с приобретением жилья, затратами на лечение, обучение, пенсионное обеспечение и благотворительность.
Получить налоговый вычет без предоставления соответствующей декларации невозможно. Однако срок предоставления имущественных и социальных вычетов не ограничен рамками декларационной кампании, и декларацию о доходах можно подать в течение всего года.
- Как подать декларацию?
- Можно представить в инспекцию лично, направить по почте или в электронном виде - через специализированного оператора связи. Воспользовавшись порталом государственных услуг, налогоплательщик может направить декларацию в электронном виде, но в этом случае он только приобретает право на приоритетное обслуживание в инспекции, когда принесет ту же декларацию на бумажном носителе.
Программу для заполнения деклараций можно скачать на сайте налоговой службы - www.nalog.ru или на "гостевом" компьютере в операционном зале инспекции. Также в оперзале можно получить бесплатно бумажный бланк декларации.
Граждане, используя сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России, могут не только заполнить налоговую декларацию, но и, получив там же неквалифицированную электронную подпись, заверить ее и направить в инспекцию через Интернет. Если налогоплательщик заявляет налоговый вычет, то пакет подтверждающих документов он отсылает в сканированном виде.
За консультацией по всем вопросам декларирования доходов и получения налоговых вычетов обращайтесь Единый контакт центр по телефону: 8-800-222-22-22. Непосредственно в инспекции консультацию можно получить по телефонам справочной службы, действующим в период декларационной кампании: (39535) 6-72-84, 3-17-40.
- В какое время можно посетить инспекцию?
- Инспекция ведет прием налогоплательщиков в операционном зале: в понедельник и среду - с 9 до 18 часов, во вторник и четверг - до 20.00, в пятницу - до 16.45. Кроме того, каждую первую и третью субботы месяца мы работаем с 10 до 15 часов.
Ольга Скворцова