С 1 апреля на территории Иркутской области действует особый противопожарный режим.
Это время, когда очень высок риск возникновения возгораний и, следовательно, необходимо проявить повышенную осторожность при обращении с огнем. Запрещается разводить костры и выжигать сухую растительность, сжигать хворост на территориях поселений и городских округов, садово-дачных кооперативов, предприятий, полосах отвода линий электропередач, железных и автомобильных дорог, в лесах.
Сотрудники МЧС регулярно напоминают гражданам: не стоит недооценивать опасность даже небольшого очага возгорания. Известны случаи, когда сжигание мусора или травы приводило к трагедии, оборачивалось огромным ущербом. Не обошла стороной эта беда и наш город. Всего два года назад из-за неосторожного обращения с огнём выгорело несколько строений в посёлке индивидуальной застройки №2 ("Высотка"), люди лишились крова и имущества. Но, несмотря на постоянные предупреждения, люди продолжают совершать поджоги. По данным МЧС, за полтора месяца с начала действия особого противопожарного режима на территории города и района зарегистрировано 30 выездов на горение сухой растительности (травы),15 выездов - на горение мусора, общая сумма штрафов составила 18 000 рублей. МО МВД России "Усть-Илимский" направил в отдел надзорной деятельности 16 материалов по ст. 20.4 ч.2 КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности" и 11 материалов - по ч.3 ст.8.32 КоАП РФ "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах".
Понять, ради чего поджигатели ставят под угрозу безопасность окружающих, порой непросто: дым и запах гари не несут в себе ничего приятного, вредят здоровью, да и с эстетической точки зрения выгоревшие газон или куча мусора – зрелище сомнительное. Как пояснили сотрудники отдела надзорной деятельности по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району ГУ МЧС России по Иркутской области, в посёлках и дачных кооперативах граждане часто оправдывают совершённые поджоги желанием избавиться от накопившегося мусора, невозможностью осуществить его утилизацию другим путём ввиду финансовых или иных сложностей. Несмотря на то, что в городе вывозка мусора налажена, а за чистотой обязаны следить коммунальные службы, горожане тоже внесли свою лепту в общую статистику возгораний. В зоне риска - придомовые территории и прилегающие территории магазинов, а также лесопарковые зоны. Часто причиной пала становится неосторожное обращение с огнём, например, брошенная сигарета. Кроме того, зафиксировано три случая, когда поджоги сухой травы из хулиганских побуждений совершили несовершеннолетние. Все они - дети младшего школьного возраста, которых в буквальном смысле поймали за руку. С ними была проведена воспитательная беседа, а их родители понесут наказание рублём. В условиях особого противопожарного периода разжигать огонь не только опасно, но и дорого: согласно ст. 20.4 ч. 2 КоАП Российской Федерации, штраф для физического лица составит от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических – от 400 000 до 500 000 рублей. Согласно ст. 219 УК РФ, за нарушение требований пожарной безопасности грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей либо ограничение свободы сроком до трёх лет.
Для того, чтобы предотвратить возникновение пожаров, отдел надзорной деятельности, полиция, агентство лесного хозяйства и Администрация города реализует ряд мероприятий, ежедневно проходят рейды и патрулирование, разъяснительная работа со взрослыми и детьми. Погода пока благоволит устьилимцам: осадки, сравнительно низкая температура воздуха оставляют огню меньше шансов. Возможно, по этой причине общая численность возгораний в этом году несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большую роль играет и бдительность граждан, их своевременные обращения. Напоминаем, что о факте возникновения возгорания необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону 001(для абонентов Билайн), 010(для МТС и Мегафон), 101(для ТЕЛЕ2) либо по телефонам 112, 6-13-00, 98-224.
Елена Разуваева по информации отдела надзорной деятельности