Почему, например, Вачский район был создан именно в 1929 году и ни годом раньше и ни годом позже. А все дело в том, что 1929 год вошел в историю страны как год Великого перелома.
Вот такая точка отсчета
Что это за перелом такой?
В 1929 году в стране прошли два знаковых форума. С 23 по 29 апреля в Москве прошла шестнадцатая конференция ВКПБ, а с 20 по 28 мая проводился пятый съезд Советов СССР, на которых были приняты кардинальные меры по изменению экономических условий. Взят курс на индустриализацию, принят первый пятилетний план. В целях обеспечения ресурса для индустриализации было принято решение о проведении коллективизации в сельском хозяйстве. Все эти меры были ответными на обострившуюся международную обстановку.
В это время во всем мире началась экономическая депрессия. Только в США тогда насчитывалось 13 миллионов безработных. Рухнули все отрасли, за исключением производства вооружений. На обоих форумах был сделан вывод: выходом из депрессии станет Мировая война. Поэтому-то и начались кардинальные реформы, в том числе и административно-территориального деления. О необходимости именно этой реформы в нашем крае писал в своих воспоминаниях К.П. Ремизов, о котором шла речь в предыдущем номере. Прежнее административное деление сел и деревень на волости и уезды было не вполне логичным.
До создания района, например, Березовка входила в состав Казаковской волости Муромского уезда Владимирской области. Соседнее Давыдово – в состав Салавирской волости Павловского уезда. А, например, Белавино, от которого до Павлова рукой подать, относилось к Арефинской волости Муромского уезда. Вот такая была "чересполосица". Вновь созданный 30 июня 1929 года район был компактным. Все "волости", находились, скажем так, в "шаговой доступности" от районного центра. То есть структура в географическом плане была более оперативно управляемой. А вот уже для сплочения жителей разных волостей разных губерний в единое целое и требовалась районная газета.
30 августа 1930 года было принято постановление Горьковского крайкома ВКПБ об издании газет в Кстовском, Вачском, Богородском, Городецком и Семеновском районах.
В соответствии с данным постановлением в районе был создан организационный комитет, перед которым была поставлена задача создать редакцию газеты и выпустить первый номер ко Дню урожая и коллективизации, который отмечался 14 октября.
Газету назвали "За пятилетку"
К.П. Ремизов вспоминал: "Во вновь созданном районе царила обстановка разобщенности и была необходима объединяющая район в единое целое информация о работе сельских советов, коллективов промартелей".
В районе не было типографии, поэтому первый номер был набран и сверстан в Павловской типографии имени Карла Либкнехта.
В первый состав редакции Вачской районной газеты, которую назвали "За пятилетку", вошли Владимир Павлович Павлов, которого назначили редактором, Федор Иванович Пронин, назначенный секретарем газеты, и Константин Петрович Ремизов – уполномоченный района. Он был цензором газеты и как человек, имеющий педагогическое образование, – корректором издания. Эти трое придумали название газеты "За пятилетку".
Они же и заполняли газету печатными материалами. О фотоматериалах и речи не было, такая техническая возможность тогда отсутствовала. Каждый из корреспондентов редакции освещал свою сферу деятельности: редактор - деятельность районных органов власти, сельских Советов, секретарь - работу госпредприятий, артелей и колхозов. Свою сферу К.П. Ремизов назвал как "культпросветсоревнования". Кроме того, он освещал деятельность образовательных учреждений и работу по ликвидации неграмотности.
С первого номера была установлена периодичность выхода газеты в свет – шесть номеров в месяц. Газета могла прийти к читателю и в субботу, и в воскресенье. А дело в том, что в те годы страна жила по особому календарю: недели были отменены, а вместо них были введены пятидневки. Выходные тогда назывались "единый день отдыха" и объявления о них печатались также в районной газете.
С первого номера 1931 года газета "За пятилетку" стала печататься в Муромской типографии имени Третьего интернационала. О том, как выходил в свет этот номер, Константин Петрович вспоминал так: "Я помню это как сейчас. В Муроме редактор и секретарь были два дня и наконец привезли желанную газету. Перед глазами стоят Володя Павлов и Федя Пронин с кипой газет, привезенных в райисполком (он тогда находился в Новоселках). Оба невыспавшиеся, озябшие. Было более 30 градусов мороза. Они еле держались на ногах, проехав 65 км на санях от Мурома. Когда я в порыве радости, здороваясь с Володей, сильно сжал ему руку, он упал в обморок. Ох, какие это были славные большевики, Павлов и Пронин! Никакие морозы, метель, распутица не могли их остановить. Эти два железных человека беспрерывно тряслись по бездорожью между Муромом и Новоселками, чтобы обеспечить своевременно выпуски газеты. Никто не слышал от них ни единой жалобы".
Репертуар, как у областного театра
С осени 1934 года по 1940 год К.П. Ремизов трудился заведующим Павловским районным отделом образования и уполномоченным райкома.
В вечернее время занимался художественной самодеятельностью в местном доме культуры, который и тогда носил имя А.И. Солдатова. В 1940 году он был назначен директором вачского очага культуры. И одновременно трудился учителем местной средней школы. Чтобы иметь представление о том, как работал ДК в те годы, предлагаем вашему вниманию одну из публикаций тех лет. Итак №11 от второго февраля 1936 года, заметка:"Что будет показано в 1936 г."
"Драмколлектив Вачского рабочего клуба уже сделал постановку пьесы Лео Мура "Железная дева". Пьеса прошла с большим успехом и зародила стремление масс к самодеятельному искусству.
В настоящее время укомлектован коллектив, руководимый режиссером Куприяновым, насчитывает 26 постоянных членов. Музыкальным оформлением постановок руководит премированный несколько раз баянист Костя Обшолов. Декорации выполняет художник Банин.
В течение 1936 года на сцене клуба будет поставлено 19 пьес (из крупного репертуара). Будут также поставлены современные произведения: Корнейчука – "Гибель эскадры", Крашенинникова – инсценировка "Поднятая целина", Погодина – "Аристократы", Афиногенова – "Портрет", Киршона – "Чудесный сплав", произведения Островского и Толстого.
В настоящее время драмкружок готовит к постановке "Гибель эскадры" и пьесу "Медвежья свадьба" А.В. Луначарского".