В этом году мы поехали в Крым в своем автодоме, оборудованном на базе полноприводного Соболя.
Цель данной моей поездки — насладиться нормальным летом, немного позагорать, активно погулять по живописным уголкам и всё это сделать максимально бюджетно. Мы побывали на мысе Опук, розовых озерах, косе Беляус, Бакальской косе.
В автопутешествиях есть своя особая прелесть и романтика. И, конечно, удобство. Не надо тащить на себе тяжелые вещи до аэропорта или вокзала. Загрузил все спокойно в машинку у дома — и в путь. Мне нравится смотреть, как меняется природа, города, пока едешь до места назначения. Да, время поездки увеличивается, зато дорога становится важной частью путешествия, а не простой телепортацией из точки А в точку Б, как на самолете. Можно сделать красивые фотографии тех мест, куда вряд ли специально поедешь. К тому же есть места, куда можно доехать только на автомобиле, ибо туда не ходит ни один общественный транспорт.
Мыс Опук
Мыс Опук и прилегающие к нему территории — довольно слабозаселённая часть полуострова Крым, практически без инфраструктуры и, как следствие этого, — с крайне малым количеством отдыхающих. Это то, что мы и хотели. Интрига заключалась в том, что берег на Опуке представляет из себя мелкий ракушечник, плотность которого намного меньше, чем плотность песка. Но нам не удалось долго там побыть: на утро второго дня пришли военные и объявили, что через час у них испытание ракеты и чтоб никого на пляже не было. Нам собраться пара минут. Постояв пару дней на Опуке, мы поехали в сторону Евпатории.
Розовые озёра
По дороге мы заскочили на одно из популярнейших розовых озёр Крыма — Кояшское. Розовый цвет озеру придаёт одноклеточная водоросль, живущая в воде. Вода имеет предельную концентрацию соли, из-за чего соль выпадает на дно и если не лезть в грязь, а находить места выпадения соли, по ней можно уверенно ходить и не мараться.
Евпатория как город нас особо не интересовал, поэтому мы остановились на очередном солёном озере Сасык-Сиваш — втором розовом озере по популярности. В прошлом году удалось в нём даже искупаться. Если вам когда-нибудь посчастливится побывать на этом озере, то советую заходить в него с восточного берега, чтобы не извозиться в грязи. Где-то в середине озера дно выстлано солевыми отложениями, и по нему можно уверенно дойти до глубины. В этом году до глубины идти пришлось очень далеко и нам стало лень, поэтому плавалось плохо.
В туристических местах всегда грязно, поэтому в воду даже не зайдёшь, а стоит отъехать чуть дальше — чистота, непроломленная ногами корка соли и тот же самый насыщенный розовый цвет.
Открытием в этом году для нас стали Сакские озёра. Меня заинтересовала на карте одна точка - перекрёсток трёх дорог посреди озера. Очень интересно было снять это с воздуха с помощью квадракоптера. И я не ошибся, место оказалось просто красивым! Вдобавок к этому, удалось совершить полное грязево-солевое погружение, всё по классике: идём в розовое озеро, мажемся грязью, а потом через дорогу, в точно такое же – солёное- купаться и смывать грязь. Вода настолько солёная, что держит тело человека. В воде можно хоть книжки читать, не напрягаясь совершенно. Можно лежать на боку, даже сидеть. Главное — глубина позволяет! И в завершение солевых ванн идём ополоснуться в пресную воду.
Коса Беляус
Следующая точка нашей остановки— коса Беляус. В этом месте хороший пляж, чистая вода, отсутствие туристов, интересные космические тарелки (погуглил — оказалось, что это центр дальней космической связи) и плантации ветряков в полях.
Коса Беляус — одно из попсовейших мест дикого пляжного отдыха Крыма. Поскольку здесь мы ещё не были, решили съездить. Популярность места обусловлена сравнительной близостью к городам: Евпатории, Черноморскому и чистейшей, бирюзового цвета, водой с плавным удобным заходом, пепельно-белым песком. Это идеальное место пляжного отдыха, особенно если уехать по косе подальше. Полоса песка отделяет от моря озеро Донузлав, в устье которого с одной стороны стоит воинская часть с маяком, а с противоположного берега — порт. Со стороны г.Мирный народу, как ни странно, меньше, чем со стороны Знаменского, хотя от Евпатории к Мирному ехать ближе. Думаю, связано это с тем, что со стороны Знаменского — порт и до конца косы проложена асфальтированная дорога. А со стороны Мирного — только смелые отваживаются ездить по пескам.
Устье озера Донузлав — 430 метров, противоположный берег — вот он, рядом. Но если ехать на автомобиле, то придётся объезжать весь Донузлав, а это более 70 км. Мы побывали с обеих сторон.
На косе Беляус много лет проводился рейв-фестиваль КаZантип. По причине особой атмосферы, несколько не вписывающейся в рамки общепринятой нравственности, фестиваль неоднократно прослыл как "наркофестиваль с философией разврата" и вызывал возмущение общественности.
Оказавшись на западе полуострова, решаем доехать до крайней точки — мыса Тарханкут. На этом месте все дороги заканчиваются, дальше — только бескрайнее море. Берега у самого мыса обрывистые, береговая линия сильно изрезана. Очень ветрено. Небольшое количество людей и труднодоступность берега способствует появлению у берегов различной живности: дельфинов, бакланов, скатов и прочих морских обитателей.
В Оленёвке, ближайшем населённом пункте, имеются замечательные пляжи с душем, пресной водой, навесами, кортами, спортплощадками, кинотеатрами под открытым небом и прочим и прочим. Всё абсолютно бесплатно.
Прокатились по берегу. Впечатлил местный аттракцион — Чаша любви. Интересное мини-озерцо среди прибрежных скал с отсутствующим дном. Можно прыгать со скалы вниз в воду, высота семь метров.
Бакальская коса
И еще одно неповторимое место -Бакальская коса. Это уникальное место на Крымском полуострове. Полоса песка уходит далеко в море. Когда стоишь на её краю, то кажется, что находишься на необитаемом острове посередине моря. Примерно в полукилометре от неё, в море, расположен остров, раньше, вероятно, был бывшей частью косы. С воздуха хорошо видно мелководье. Думаю, что в спокойную погоду можно по мелководью на него перейти, но я не пробовал. Риск, однако, слишком велик. Волны здесь практически всегда высокие, т.к. по сути вокруг открытое море, а полоса суши вторгается в него незваным гостем. К тому же ветра провоцируют сильные течения вдоль берегов. Солнце здесь так же, как и на Тарханкуте, садится ровно в море. Но это ещё не всё. Поскольку коса идёт практически с севера на юг, восходы происходят тоже с морской поверхности. В общем, как там у классиков? "На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где–то в глубине" (прим.ред. из фильма "Достучаться до небес").
Выезд с Бакальской косы совпал со знаменательной датой. Месяц нашего автономного путешествия. Немного подустав от дикого и малолюдного отдыха, захотелось, наконец, к людям. Решаем ехать в Симферополь, в идеале найти что-то вроде центрального рынка, чтоб и продовольствие закупить, и местным колоритом проникнуться. Именно таким главный рынок города и оказался. Несмотря на то, что пришли уже поздно, те продавцы, что не закрылись, кто истово, кто с восточной хитростью пытались завладеть нашим вниманием и заинтересовать своим товаром. Выбрали понравившихся, закупились и поехали ночевать на урочище Таш-Джарган, что в 10 км от города. Место так названо по наименованию села, некогда здесь стоявшего и по неизвестным причинам исчезнувшего. После степного Крыма наконец начались горы. И пускай сюда можно въехать на девяточке, но высота реально ощущается не только глазами. С каждой сотней метров вверх чувствуешь, как становится свежее воздух, как наполняются ароматами горных трав вечерние сумерки. А какой вид на город открывается с плато у подножья горы! Но это уже другая история....
Григорий Шабанов