Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Освящение нового храма

Тринадцатого августа этого года в деревне Овечкино нашего района произошло поистине знаменательное событие – освящение нового храма в честь святых бессребреников-целителей Космы и Дамиана Римских.

Чин Великого освящения храма провёл Епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Рассказывает краевед Ольга Константиновна Михеева: "У нас в районе такие события происходят раз в 100 лет. Вот так в глухой,  почти вымершей деревне, не на месте разрушенного храма, а вновь, на  совсем новом месте, за свои средства двумя братьями был воздвигнут очень красивый храм. В него вложены их знания, средства, талант и душа.... Всего за три года! Низкий поклон им за это!"

Речь идёт о братьях Антоне и Олеге Столяровых ("Жолобовы" – так их знают в этих местах по роду), чьи родовые корни связаны с деревней Овечкино и Космодамианским приходом. Именно благодаря их инициативе седьмого июля 2017 года были проведены закладка и освящение фундамента храма — часовни. Проектирование и строительство храма в честь святых бессребреников – целителей Космы и Дамиана Римских также вели братья Столяровы (Антон Русланович и Олег Русланович). Оба имеют высшее строительное образование и работают в данной сфере.

В течение трёх лет братья занимались строительством храма. А при монтаже основного купола произошло чудо, которое даже удалось запечатлеть на видео: небо было пасмурное и полностью закрыто облаками, а во время поднятия купола – расступилось кольцом над храмом!

В приходе находятся мощи и икона святых бессребреников и целителей Космы и Дамиана, прибывшие с Афона ещё полгода назад. Они останутся в храме до скончания века!

В день освящения храма, 13 августа, была ненастная погода, периодически шёл дождь. Но погода не помешала такому радостному событию для всех православных! С того дня в храме совершаются ежедневные  службы. Все, кто желает принять участие в утреннем молебне, приложиться к святыням, будут с радостью и благодатью встречены в храме! Старцы говорят: "Кто подойдёт к этим мощам с верой – исцелен будет!" 

Историческая справка:

На начало 20 века на территории нынешнего Вачского района было 34 храма. Из них в 30-е и последующие годы прошлого столетия 18 храмов были полностью разрушены.

В числе храмов, стёртых с лица земли Вачской, оказалась и церковь в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Космодамианского погоста. Космодамианский погост и церковь при нём располагались напротив деревни Короваево, примерно в двух километрах от неё, за дорогою – на север. В настоящее время там осталось кладбище, на котором установлен Поклонный крест. К этому святому месту ведёт еле заметная заросшая полевая дорога.

В историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии от 1897 года говорится, что в писцовых книгах 1628-1630 годов отмечено: "Космодамианский погост с деревнями пожалован был в вотчину боярину Михаилу Борисовичу Шеину.

Погост Космадамианский находился в 170 верстах от губернского города (Владимира) и в 50 от уездного (Мурома). Приход состоял из деревень: Короваева (2 версты от церкви), Шарапова (4 версты от церкви), Ташлыкова, Пальцина (6 верст от церкви), Овечкина (6 верст от церкви), Перенков (5 версты от церкви), Мелешек (3 версты от церкви).

В погосте в то время была церковь Космы и Дамиана, деревянная. А в церкви Божия милосердия – образ местный Космы и Дамиана в киоте на золоте, два образа Пресвятой Богородицы запрестольной "Умиление", да книг на престоле Евангелие письменное в пол-десять, сосуды церковные – потир медный, блюдо деревянное, Апостол – печать Московская, да Псалтырь – мирское денье; пять колоколов – не велики…

Да на церковной земле во дворе поп Исаак Игнатьев, поп Игнатий Федотов и Авраам Климентов, пономарь и просвирня, да на церковной же земле бобылей 12 дворов - питаются от церкви Божией. Пашни церковной, средние земли, 20 четвертей в поле, да за попами на оброке 25 четвертей. Оброку платят в приказ Казан­ского дворца по 2 руб. 16 алтын 4 деньги, сена 50 копен; да на том же погосте кабак да под погостом перевоз".

Что касается Космодамианского прихода, то сведения о нём имеются в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год. На погосте церковь Космы и Дамиана. У той церкви двор попа Федо­ра, дьячков и пономарский. В приходе четыре двора крестьянских и 3 – бобыльских (в позднейших сведениях говорится, что в Космодамианском погосте крестьянской оседлости не было).

В 1833 году вместо обветшавшей деревянной церкви началась постройка каменного храма.

До наших дней сохранилось воспоминание о священнике Космодамианского погоста Григории Михайловиче Алявдине, написанное священником села Красно, протоиереем Ксенофонтом Смирновым в 1877 году.

В воспоминании отмечается, что Григорий Алявдин состоял при Космодамианской церкви 63 года, из которых священствовал 50 лет и был духовником 40 лет. Сведения свидетельствуют, что один придел храма был освящён в 1837 году, другой – в 1844 году, а главный храм – в 1859 году. Постройка колокольни окончена в 1859 году. Таким образом, в храме имелось три престола: главный - в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, в трапезе теплой - во имя св. Николая Чудотворца и св. пророка Илии.

В воспоминании Ксенофонта Смирнова отмечается: "Особенно хорош вид на этот храм с реки Оки и с противоположной стороны. Правый гористый берег, на котором находится погост Космодамианский, понижается против погоста, как бы нарочито для того, чтобы показать плавателям в величественной красе храм Космодамианский. С левой стороны Оки он виден вёрст за 40. Так удачно выбрано место для храма!".

Из церковно-метрических книг мы узнаём, что в церкви в честь святых бессребреников Космы и Дамиана в разные годы служили священники: Михаил Миловидов, Алексей Орлов; дьяконом – псаломщиком был Михаил По­пов.

В 30-х годах прошлого столетия в данном приходе служил священник Касторский Ва­силий Алексеевич, который был арестован 18 ноября 1937 года и 16 января 1938 года расстрелян. Вечная ему память!

Церковь в честь святых бессребренников Космы и Дамиана просуществовала до Великой Отечественной войны. По воспоминаниям Дмитрия Евгеньевича Лышникова и старожилов деревни Мелешки, во время войны жители близлежащих деревень её взорвали (думается, не без участия местных властей), так как она якобы служила наводкой для немецких лётчиков при бомбёжке населённых пунктов и других объектов. Таким стратегическим объектом в тот период являлась Жайская нефтебаза, расположенная недалеко от церкви и играющая большую роль в снабжении нефтепродуктами колхозов и промышленных предприятий Вачского района. Её закрыли в конце 90-х годов прошлого столетия.

Помнят ли потомки прихожан о Космодамианском храме? Конечно, они не забыли о нём и на погосте установили Поклонный Крест.

Жития мучеников-бессребреников

Космы и Дамиана

Свя­тые му­че­ни­ки-бес­среб­рени­ки бра­тья Кос­ма и Да­ми­ан жи­ли в III ве­ке по Рож­де­стве Хри­сто­вом в Ри­ме, в пе­ри­од го­не­ний на хри­сти­ан, воз­двиг­ну­тых им­пе­ра­то­ра­ми-языч­ни­ка­ми. По­дви­гом сво­ей жиз­ни свя­тые яви­ли под­лин­но хри­сти­ан­ское упо­треб­ле­ние че­ло­ве­че­ско­го та­лан­та: та­лант есть дар Бо­жий, ко­то­рый над­ле­жит ис­поль­зо­вать не в це­лях ко­ры­сти, но для слу­же­ния Бо­гу и лю­дям.

Свя­тые Кос­ма и Да­ми­ан ра­но оси­ро­те­ли. Остав­шись вдо­вой в мо­ло­до­сти, Фе­о­до­тия вос­пи­та­ла сво­их сы­но­вей в хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии. Ос­нов­ным за­ня­ти­ем бра­тьев бы­ло вра­чеб­ное де­ло, в ко­то­ром они весь­ма пре­успе­ли. Свя­тые бра­тья Кос­ма и Да­ми­ан счи­та­ли се­бя слу­жи­те­ля­ми Бо­жи­и­ми, ис­це­ляв­ши­ми лю­дей по их ве­ре. Они не бра­ли за свой труд ни­ка­кой пла­ты. Вра­че­ва­ние бес­среб­рен­ни­ки Кос­ма и Да­ми­ан со­че­та­ли с про­по­ве­дью сло­ва Бо­жия, разъ­яс­ня­ли боль­ным, что они со­вер­ша­ют ис­це­ле­ния бла­го­дат­ной си­лой Хри­сто­вой, при­зы­вая их к ве­ре во Хри­ста Спа­си­те­ля, ко­то­рая от­кры­ва­ет путь к под­лин­но­му вы­здо­ров­ле­нию – спа­се­нию ду­ши.

Свя­тые бра­тья Кос­ма и Да­ми­ан бы­ли окле­ве­та­ны за­вист­ни­ка­ми и вы­зва­ны в Рим к им­пе­ра­то­ру Ка­ри­ну. Им­пе­ра­тор по­тре­бо­вал от­речь­ся от Хри­ста и при­знать язы­че­ских бо­гов, на что свя­тые от­ве­ти­ли ре­ши­тель­ным от­ка­зом. Ко­гда им­пе­ра­тор стал устра­шать их пыт­ка­ми, свя­тые, же­лая вра­зу­мить его, воз­зва­ли к Бо­гу. Вне­зап­но шея им­пе­ра­то­ра ис­кри­ви­лась та­ким об­ра­зом, что он не мог по­вер­нуть го­ло­вы. То­гда Ка­ри­на и мно­гих сви­де­те­лей объ­ял страх Бо­жий. Им­пе­ра­тор по­ка­ял­ся пред бра­тья­ми и ис­по­ве­дал пе­ред все­ми свою ве­ру во Хри­ста, и тот­час по­лу­чил ис­це­ле­ние. Свя­тые Кос­ма и Да­ми­ан бы­ли немед­лен­но от­пу­ще­ны на сво­бо­ду. По­сле воз­вра­ще­ния в свое се­ле­ние близ Ри­ма они про­дол­жи­ли преж­нее бо­го­угод­ное де­ло.

Вы­сок был по­двиг свя­тых це­ли­те­лей, но Бо­гу бы­ло угод­но еще силь­нее воз­вы­сить их чрез невин­ное му­че­ни­че­ство. Они по­стра­да­ли от за­ви­сти вра­ча, быв­ше­го неко­гда их учи­те­лем. Этот врач за­ма­нил их в го­ры и там убил. По­сле кон­чи­ны свя­тость вра­чей-бес­среб­рен­ни­ков Кос­мы и Да­ми­а­на († 284) бы­ла под­твер­жде­на мно­ги­ми чу­дес­ны­ми зна­ме­ни­я­ми ми­ло­сти Бо­жи­ей.

Автор: Надежда ДЕНИСОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 470

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика