Тамара Никитина — лауреат
всемирного фестиваля
Большую роль в творческой судьбе Тамары сыграла советская камерная певица, музыкальный педагог, народная артистка РСФСР, заслуженная артистка БССР Ирма Петровна Яунзем. Однажды заводской хор поехал выступать в город Горький, в клуб имени Ворошилова. Своим пением Тамара покорила не только зрителей, оно очень понравилось заслуженному работнику культуры РСФСР, художественному руководителю народного хора дворца культуры Горьковского автозавода Анатолию Петровичу Ливанову. После выступления Тамара получила предложение переехать в Горький, работать на автозаводе и петь в качестве солистки народного хора, но она отказалась. А Ирма Петровна, услышав её пение на концерте, настояла, чтобы самодеятельная певица представляла Горьковскую область на VI всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 года в Москве. Ирма Петровна готовила её к выступлению, занимаясь с ней вокалом.
"Из более полуторы тысяч участников именно наша Тамара Никитина стала лауреатом, получив серебряную медаль за исполнение народной песни. Диплом, полученный на этом высоком форуме, открыл ей дорогу не только на многие лучшие сцены своей страны, но и в огромный зарубежный мир. В составе самых известных самодеятельных творческих коллективов с неизменным триумфом выступала она на Кубе, в Индии, Таиланде, Японии, Индонезии, Норвегии, ГДР и многих других странах". (А.В. Вострилов "Утоли моя печали…").
Город Горький и автозавод
После фестиваля Тамара Васильевна решилась переехать в Горький. Перед отъездом, чтобы не расставаться с любимым человеком, Владимиром Васильевичем Чумаковым, 9 декабря 1957 года они поженились. Владимир Васильевич, как и Тамара Васильевна, тоже был на виду у всех в посёлке. Отслужив положенный срок на флоте, он некоторое время возглавлял Вачский районный спортивный союз, сам был хорошим спортсменом, активным участником художественной самодеятельности. А ещё он был скромным и тихим.. Когда разговаривал, он немного картавил и от этого смущался. Жили они с мамой в большом доме на улице Садовой. Его мама, Елена Ивановна, работала в колхозе, и ему часто приходилось оставаться в доме за старшего. По дому он умел делать всё и был очень хозяйственным человеком. Отец Володи и брат Константин погибли в Великую Отечественную войну.
По приезде в город Горький супругам дали квартиру и приняли обоих на работу на автозавод. Тамару Васильевну приняли чертёжницей-копировщицей в один из отделов Горьковского автомобильного завода (ГАЗ), и она продолжала заниматься художественной самодеятельностью.
Кроме того, знаменитый педагог И.П. Яунзем пригласила Тамару Васильевну на двухгодичные курсы во всероссийскую мастерскую эстрадного искусства повышать своё песенное мастерство, и она согласилась их посещать без отрыва от производства. Ей было чему поучиться, ведь Ирма Петровна имела огромный опыт в исполнении народных песен, собирала их по всему миру и пела на 63 языках. Она дала Тамаре правильное направление в исполнительском искусстве.
Сценические результаты
Много побед одержала Тамара Васильевна Никитина на своем сценическом веку на различных областных, республиканских и всесоюзных смотрах и конкурсах художественной самодеятельности. После фестиваля к ней пришла слава. Ей поступали приглашения на профессиональную работу в Омский, Куйбышевский (Самарский) и другие народные хоры. Но она без гордости и зазнайства отклоняла их, оставаясь верной коллективу дворца культуры Горьковского автозавода. Работать на заводе ей приходилось очень мало, так как она всегда была в поездках с концертными программами по Советскому Союзу и за рубежом. Руководство автозавода посчитало, что её голос важнее, чем она будет выполнять рядовую работу. На Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" вышла пластинка её песен, в том числе и песня "Ай, утушка моя луговая…", которая была её коронным номером.
Тамаре Васильевне посчастливилось повстречать на своем жизненном пути идеальную музыкальную пару: хормейстера Раису Семеновну (стаж работы в хоре 45 лет) и руководителя хора Анатолия Петровича Ливановых. Анатолий Петрович неизменно считал Тамару одним из самых ярких самородков, встретившихся ему на большом творческом пути. В одной из радиопередач горьковского радио А.П. Ливанов рассказывал: "С приходом Тамары Никитиной в хор как солистки для коллектива началась новая веха развития. Она своим многогранным талантом, природными данными, творчеством помогла коллективу. Её жизненная позиция была активная и гуманная. Она замечала ростки молодых исполнителей и способствовала росту дарований. За это мы ей очень благодарны. Ей удавались как драматические, авторские, так и русские народные песни, такие как "Липа вековая". Будучи профессиональной певицей, она часто навещала наш коллектив, а девочки просили её спеть, и она, зная свой диагноз, никогда им не отказывала и пела для них".
Раиса Семеновна Ливанова вспоминает Тамару Васильевну так: "Была такая звездочка, которую не помнить нельзя. Одни восторги по поводу её таланта. От природы была одарена. Пришла она в наш хор после фестиваля. Хорошо чувствовала и понимала народную песню, а потом подавала залу особенно драматические песни. Когда исполняла их, каждый раз как будто проживала в них, зал при этом затихал. Именно она глубже всех чувствовала песню и могла передать ее глубокий образ. Пела она и современных авторов, сочинявших в этом ключе, например, "Тихий омут" Бориса Благовидова и Николая Палькина и здорово исполняла частушки. Мы даже ездили в Москву на ВДНХ выступать, где велась видеозапись. Но недолго длился её расцвет. У Тамары открылось заболевание бронхов, ей поставили диагноз – бронхиальная астма. Сказалась заводская шлифовка и выступления в очень неудобных клубах, где было холодно и сыро, и она не могла долго петь. К 1969 году, став профессиональной певицей, она ушла работать в Горьковскую филармонию, в коллектив "Хохлома", с ним она много гастролировала. Через несколько лет у неё не было возможности петь из-за болезни. Для неё это было очень печально. В 1973 году наш хор направили в ГДР выступать с концертами в воинских частях Советской Армии. Мы приглашали Тамару, но в силу своего здоровья она отказалась".
О песнях и их исполнении
Отдельно хотелось бы сказать о песне "Тихий омут". В одной из радиопередач Горьковского радио "Поёт Тамара Никитина", где ведущим был Анатолий Сергеевич Бурдов, пригласили музыковеда Нинель Михайловну Благовидову. Здесь она поделилась своим рассказом о певице: "Песня "Тихий омут" появилась в конце 50-х годов. Первой исполнительницей стала солистка Горьковской филармонии Мария Муравина. Потом её стали петь коллективы художественной самодеятельности. И всё же у этой песни есть эталонный вариант - это запись народного хора Горьковского автозавода под руководством Анатолия Ливанова и замечательной солистки Тамары Никитиной. Существует видеоролик Горьковского телевидения. Когда поёт Тамара Никитина, то кажется, что в песне она всё пережила. Как будто всё было в её собственной судьбе, и она искренне рассказывает об этом зрителю в надежде на счастливый конец. Именно Тамарой Никитиной создан глубокий, исповедный образ песни, и за это ей сердечное спасибо".
В родном селе Давыдово гордились Тамарой Васильевной, в прошлом простой девушкой-колхозницей, не имевшей музыкального образования, обладавшей природным музыкальным слухом и голосом, добившейся высоких успехов. Каждый раз по приезде в родное село она выступала на подмостках сельского дома культуры. Сначала рассказывала о странах, в которых побывала. А потом раздольно и проникновенно пела для односельчан, так же, как и перед иностранцами: "Вниз по Волге реке", "Уж вы ветры ветерочки …", "Ай, утушка моя луговая…", "По небу синему", "Как у нас на лугу", "Расцвела под окошком белоснежная вишня…", "Липа вековая", "Тихий омут", "Ты воспой, ты воспой в саду соловейко…", "Посеяли лебеду", "Тополя, тополя" и другие старинные народные и современные песни. Слушателям нравился её чистый, красивый и завораживающий голос. Она была яркой и привлекательной певицей. Односельчане любили и всегда ждали Тамару Васильевну в родное село.
Очень хорошо помнит Тамару Никитину наша землячка, певица Р.И. Маркова. "Наши сёла Давыдово, где родилась Тамара, и мое, Березовка, находятся в двух километрах друг от друга. Помню, как наши односельчане вернулись из Вачи, где проходил праздник сельского хозяйства, и одна из женщин – колхозниц сказала: "Сколько было певуней, а наша Тамара-лучше всех!" Ещё девчонкой я услышала, как она поёт. Сначала она приезжала в составе агитбригады заводского клуба, а потом, в 1960 году, она уже выступала в березовском клубе со своей группой. Зрителей было столько, что не вмещались в здание. Поэтому многие стояли и слушали её на улице. Меня покорил голос и исполнение народных песен. Она пела так, как будто находилась там, внутри песни, и вместе с ней её проживала. Она пела народные песни и задорные частушки. Народ долго не отпускал её со сцены. Все кричали: "Бис, браво! Тамара, ещё пой!". После концерта разговоры о ее голосе в нашем селе долго не утихали. А потом мы встретились с Тамарой в 1971 году. В этот год нас пригласил выступить директор совхоза "Филинский" на День сельского хозяйства. Потом мы Тамарой работали в Горьковской филармонии: она - с коллективом "Хохлома", а я - в коллективе "Эстрада Волги и Оки". После гастролей она часто рассказывала о своих выступлениях. Однажды в Волгограде после концерта за кулисы к ней пришла женщина и упала в слезах на колени. Так она благодарила её за исполнение песни "Как служил солдат…". Считаю это восторгом её таланта! Тамаре Васильевне очень повезло, ей на жизненном пути повстречались великие люди хорового искусства ‑ супруги Ливановы и Ирма Петровна Яунзем. Они многому её научили, а Ирма Петровна приглашала Тамару в Москву. Она доверила ей несколько своих песен и с ней их разучивала. Если не было возможности заниматься в мастерской, то она приглашала её к себе домой вместе с баянистом и репетировали. Забыть Тамару Никитину невозможно, некоторые песни, ею исполненные, я взяла в свой репертуар: "Уж вы, ветры ветерочки…, "Тихий омут", "Субботея", "Мимо тучки проносилися…".
Болезнь не щадила Тамару Васильевну, она безжалостно лишала её голоса с неповторимо- своеобразным и обаятельным тембром. Певица стала чаще болеть, но несмотря ни на что, если могла - то пела. Однажды, 1980-ом году в Воротынском районе Горьковской области, в доме отдыха "Волга" отдыхали педагоги Вачской средней школы: Надежда Дмитриевна Ширшова, Алла Михайловна Молочкова и Людмила Константиновна Бородина. Здесь встретились они с супругами Чумаковыми, можно сказать, столкнулись друг с другом в столовой. Наши педагоги очень обрадовались землякам. Те тоже решили отдохнуть в красивейшем доме отдыха, расположенном на берегу реки Волги. Выходя из столовой отдыхающие прочитали на информационном стенде, что будет выступать артист Горьковского театра, читать стихи Сергея Есенина. О том, что будет петь Тамара Никитина, в объявлении не указывалось.
Концерт состоялся в летнем клубе дома отдыха. Тамара Васильевна пела, и все, кто слушал её, а таких отдыхающих пришло около пятидесяти человек, были очарованы её голосом. Она пела долго, а Надежда Дмитриевна Ширшова побежала на луг, чтобы нарвать букет хотя бы полевых цветов, зная, как приятно артисту получать цветы и аплодисменты.
Татьяна Бакина,
специалист районного
историко-краеведческого музея
(Продолжение в следующих номерах "ВГ")