Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Забытая история

Начинаем публикацию о директорах завода "Труд"

Начиная с 20-х годов прошлого века фабрику "Труд" вплоть до 1987 год возглавляли более двадцати директоров. Директорами фабрики в 20-е годы были: Василий Шмелев, Яков Михайлович Чупров, Иван Иванович Свитнев, Иван Иванович Зимин, Антон Григорьевич Волков, Александр Григорьевич Солодовников, Павел Михайлович Сочнев, Иван Иванович Тычкин ("Вехи" В. А. Воробьев).

В тридцатые годы директорами предприятия работали: Ростокин Николай Иванович, Хлебников Алексей Григорьевич. С июня 1931 года фабрика "Труд" переименована в завод "Труд" ("Вехи" В. А. Воробьев). В 1934 году директором завода "Труд" был назначен Хлебников Александр Алексеевич.

Директорами завода в 40-80-х годах

работали:

Антонов Александр Алексеевич,

1940 –1947

Колчин Павел Дмитриевич, 1947–1948

Новиков Григорий Филиппович,

1948 –1952

Битюрин Анатолий Алексеевич,

1952 –1953

Питерский Григорий Михайлович,

1953 –1955

Тютяев Ефим Семенович, 1955 –1957

Юрин Вениамин Иванович, 1957 –1962

Петров Константин Иванович

1962 –1964

Рябинин Павел Михайлович,

1964 – 1971

Ушаков Владимир Павлович,

1971 – 1974

Арефьев Владимир Иванович, 1974 – 1987, которого сменил в 1987 году Борис Иванович Есин.

Для составления данного рассказа я использовала следующий материал, который подкреплен архивом: "Труд – Вача. От истоков до современности", автор Б.И. Есин; "Люди и судьбы", авторы: Б.И. Есин, Б. И. Лычагин, М.И. Морозов; "Вачские металлисты", автор В. А. Воробьев.

Среди выше перечисленных директоров завода сегодня следует поговорить о Владимире Ивановиче Арефьеве, который свой трудовой путь начал на одном из крупнейших предприятий района в советское время и там же свой доблестный труд он и закончил, то есть до начала в государстве перестройки.

Арефьев

Владимир Иванович

Владимир Иванович – уроженец деревни Попышово Вачского района ныне Нижегородской области. Родился он 28 мая 1927 года.

Немного о деревне Попышово. О жителях этой деревни рассказал В. Г. Короленко, когда посетил личильню Малафеева в Попышове 23 января 1897 года. Так описывает писатель жизнь кустаря, говоря о низких заработках, которых едва хватало на хлеб. Большая была смертность среди кустарей. Мало кто доживал до 40 лет. Эту деревню называли вдовьей. Об этом можно прочитать в архивных материалах, в том числе и в рассказе писателя В. Г. Короленко, когда он посетил приходское кладбище в Ваче. Здесь говорится о смерти кустаря из семьи Арефьевых, Спиридона Андреевича Арефьева, в 1897 году. Ему было всего 25 лет, жена с двумя малолетними детьми осталось вдовой. Вскоре от чахотки умерла и жена Надежда Илларионовна, оставив двоих малолетних детей.

В своих воспоминаниях Владимир Иванович рассказывал о тяжелой жизни их семьи в те далекие времена, в том числе и о периоде 20-х годов прошлого века. Трудовая деятельность В.И. Арефьева началась, когда ему минуло 15 лет – в июне 1942 года, после окончания выпускных экзаменов за седьмой класс Вачской школы. Наставником молодого парнишки был его отец Иван Дмитриевич Арефьев. Здесь следует добавить, что сверстники Владимира Ивановича в те суровые военные годы не сразу попадали в производственные цеха, так как сначала проходили испытательный срок, то есть их направляли на кирпичное производство, которое находилось под горой, на месте бывшего хлебозавода. Это можно сказать и о 50-х годах прошлого века, но тогда вновь поступившего посылали на разработку торфа (то есть на торфболото).

В ту пору работа была нелегкой. Трудился молодой рабочий с утра до темноты, выполняя две-три нормы в смену. Вот так закалялся характер будущего руководителя производственных предприятий района.

После войны жизнь в районе стала налаживаться, так как с фронтов стали возвращаться бывшие солдаты. Владимир Иванович поступил учиться в Павловский индустриальный техникум им. Лепсе по специальности "кузнечно-штамповочное производство". После окончания техникума ему была присвоена квалификация техника-технолога по кузнечно-штамповочному производству (3 июня 1949 года). Молодой специалист получил направление на работу в Вачский район, в Беляйковскую артель "Звезда", где некоторое время работал технологом, а затем механиком по ремонту станочного оборудования.

В декабре 1949 года он был призван в армию и проходил срочную службу на территории Польши. Наряду с выполнением служебных обязанностей он продолжал учиться и окончил двухгодичную вечернюю дивизионную партийную школу.

После окончания службы Владимир Иванович устроился на завод "Труд", где работал в должности инженера планово-предупредительного ремонта, заместителем начальника сборочного цеха, начальником цеха.

Первого июля 1955 года был переведен на руководящую работу в Вачский райком КПСС и назначен заведующим промышленно-транспортным отделом райкома партии. Когда поступило предложение возглавить Казаковский завод по производству филигранных изделий, Владимир Иванович дал согласие.

Следует отметить, что он успешно решал производственные вопросы, план выполнялся стабильно, производство значительно расширялось. В 1957 году было открыто в Сосновском районе Филюковское отделение Казаковского завода. Он один из первых руководителей района в 1957 году поставил вопрос о строительстве четырёхквартирного дома для работников завода. И в 1958 году дом был сдан в эксплуатацию.

22 июля 1961 года Владимир Иванович был переведен на работу в Польцовский завод им. Жданова, где возглавил данное предприятие. В это время проводилось техническое перевооружение предприятия: ручной труд кузнеца заменялся машинным. Кроме решения всех технических вопросов, необходимо было умение общаться с людьми и умение их мобилизовать на выполнение поставленных задач. Кроме того, он обладал и чувством умора. Владимир Иванович всегда находил выход из любой ситуации.

В августе 1962 года Польцовский завод после укрупнения вошел в состав Арефинского завода "Труженик" в качестве филиала, и Владимир Иванович был назначен на должность главного инженера завода, где директором в то время был А. О. Чаннов.

Но уже в 1963 году руководством треста "Росинструмент" В. И. Арефьев был назначен на должность директора Беляйковского завода "Звезда", который в то время был третьим предприятием в районе по объемам промышленного производства и вторым по численности людей, работающих на предприятии. Владимир Иванович более десяти лет возглавлял это предприятие, где трудилось более 1800 человек. Завод "Звезда" успешно справлялся со всеми поставленными пред ним задачами.

Решались вопросы по повышению качества изготовляемой продукции. По итогам одной из выставок "Инторгмаш" 1971 года завод "Звезда" был награжден Почетным дипломом Всесоюзной торговой палаты за представленные образцы продукции.

В заводе велось большое строительство. Например, в 1972 году вступил в строй современный кузнечно-прессовый цех с бытовыми помещениями. Пристраивались к цехам новые помещения, то есть расширялись площади.

Владимир Иванович прекрасно разбирался в людях, он умел разглядеть в человеке его способности, его энергетику. Например, он заметил молодого специалиста, направленного на завод после ВУЗа В. М. Шупыро. В. И. Арефьев назначил молодого специалиста Василия Михайловича на должность главного инженера завода "Звезда".

Следует отметить, что период руководства Арефьева был самым стабильным для предприятия.

Восьмого августа 1974 года Владимир Иванович Арефьев был переведен на должность директора Вачского завода "Труд". В то время Павловским трестом "Росинструмент" руководил Д. И. Шутов, который знал Арефьева как талантливого руководителя и организатора производства.

В 1975 году под руководством В.И. Арефьева, завод успешно справился со всеми основными технико-экономическими показателями и получил рост по отношению к предыдущему году. И в июне 1976 года Владимир Иванович выступил по горьковскому телевидению в передаче с названием "Ступени роста", где рассказал о проводимой на предприятии специализации, направленной на повышение эффективности производства и улучшение качества продукции. Эфир этой передачи состоялся 15 и 22 июня 1976 года.

Однако следует обратить внимание на один важный момент. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 16 апреля 1975 года, №235 "О некоторых мероприятиях по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью" Министерство местной промышленности РСФСР, на базе треста "Росинструмент" 01 октября 1975 года организовало в Павлове-на-Оке республиканское промышленное объединение по производству металлохозяйственных изделий. В составе объединения на базе ряда заводов созданы производственные отделения, в том числе и Вачское ПО "Труд" по изготовлению ножевых, вилочных изделий и буфетных принадлежностей. В составе объединения организованы шесть отделений (Талынское, Нершевское, Городищенское, Дьяковское, Медоварцевское, Сергеевское). Но в состав завода "Труд" как цеха, они вошли раньше (это будут другие рассказы).

За время руководства Владимира Ивановича на предприятии многое изменилось. Много было сделано работ по реконструкции, замене станочного парка, проводилась большая работа по строительству производственных корпусов, инженерных коммуникаций. Кроме того, велось строительство жилья, объектов соцкультбыта. Много он делал для Вачи и для района как постоянный депутат советов разных уровней, член исполкома районного Совета, член райкома партии. Им решались для района как глобальные проблемы, так и менее значимые дела.

Владимир Иванович Арефьев стоял и у истоков газификации Вачи и района. Вместе с председателем райисполкома В. М. Ворониным в декабре 1978 года выезжал в Москву, где убеждал ответственных работников Госплана СССР и РСФСР принять решение о газификации Вачи сетевым природным газом, и надо отметить, что данный вопрос решился положительно. На рубеже 80-х годов началось строительство газопровода, ГРП, Дома операторов. Все эти вопросы решались при участии руководства объединения "Труд". Как депутат, Владимир Иванович не забывал и своих односельчан из деревни Попышово. Туда, как депутат, выезжал на встречу с жителями деревни. И были решены проблемы с дорогой и водопроводом.

Большое внимание уделялось молодежи. Он хорошо понимал, что будущее предприятия зависит от молодого поколения. Часто бывал на комсомольских собраниях, его интересовали молодые специалисты, и он не боялся доверять им ответственные посты. Он понимал, что у каждого руководителя должен быть преемник, которому со временем можно передать дела. После ухода Владимира Ивановича Арефьева на заслуженный отдых 7 июля 1987 года в должность директора производственного объединения "Труд" вступил Борис Иванович Есин.

Будучи на заслуженном отдыхе, Владимир Иванович трудился на даче, где были кролики, теленок, куры, и земельный участок, на котором тоже надо было работать. Всё это делалось с большим желанием и удовольствием. Основным средством передвижения для него был велосипед.

Скончался Владимир Иванович Арефьев 13 мая 1993 года, всего несколько дней не дожив до своего 66-летия.

За долголетний и добросовестный труд В. И. Арефьев награжден орденом "Знак почета", медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

Галина АРЕФЬЕВА

Фото из личного архива автора

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 594

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика