Школьник из города Павлова Иван Швецов
рассказывает о боевом пути его прадеда, жителя Вачи,
Евстратова Василия Степановича, который погиб в первые дни войны на чужбине.
Война… Это слово говорит о горе и беде, о кровопролитиях и слезах. Сколько людей погибло в годы Великой Отечественной войны! Война разлучила тысячи семей и длилась четыре долгих года. Русский народ одержал в ней победу.
С тех пор прошло много-много лет. На дворе 21 век… Давно залечены раны войны. После окончания Великой Отечественной войны выросло не одно новое поколение людей, которые знают о ней только из учебников истории, кинофильмов, книг и рассказов участников и очевидцев. В этом году исполнилось 77 лет Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны, очевидцев тех суровых событий, становится всё меньше, они уходят от нас, связь поколений ослабевает. Грустно признать, но когда-нибудь наши потомки придут 9 Мая к Вечному огню без ветеранов. Уйдут живые свидетели тех страшных лет. Некому будет рассказать правду о войне. Тем ценнее для нас свидетельства участников войны, найденные неизвестные ранее документы. На мой взгляд, самые дорогие свидетельства – это фронтовые письма, которые бережно хранились в семьях солдат. Это уникальные документы военной эпохи, источники информации, по которым можно определить судьбу солдат. Когда я узнал, что и в нашей семье сохранились такие источники,то решил провести исследовательскую работу.
История
последнего фото
Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого своя история: счастливая или печальная. Одну из таких, к сожалению, печальных историй, поведала мне моя прабабушка, Босова (Евстратова) Вера Васильевна. Ей уже 85 лет, но она помнит в подробностях события начала Великой Отечественной войны. Евстратов Василий Степанович – её отец и мой прапрадед по маминой линии.
Семья моей прабабушки на момент начала войны проживала в р.п. Вача, в соседнем с Павловским, Вачском районе. Они жили простой, но счастливой и мирной жизнью. Семья Евстратовых была большой и дружной. У них был хороший, добротный дом. Евстратова Елена Ивановна (1916 года рождения) работала в Вачском Райпотребсоюзе бухгалтером оптовых баз. Её муж - Евстратов Василий Степанович (1910 года рождения) – трудился там же счетоводом районного магазина. В его трудовой книжке стоит запись под номером 5 от 23 июня 1941 года: "Выбыл по мобилизации для борьбы с немецким фашизмом" – на основании извещения военкомата.
В семье росли трое детей. Помимо родителей, воспитывать детей помогали бабушки и дедушки. У родителей были братья и сестры, у которых тоже были дети. Все взрослые и дети были дружны, помогали друг другу, радовались жизни. Старшей дочери, Надежде, в 1941 году исполнилось шесть лет, средней дочери, Вере (моей прабабушке), было четыре года, а младшему сыну Косте – всего один годик.
Утром 22 июня 1941 года они всей семьей пошли в фотоателье, сделали семейное фото. Сейчас бабушка Вера точно не может сказать, знали ли её родители в тот момент или до Вачского военкомата еще не дошла информация о начале войны. Но факт остается фактом – семейная фотография сделана именно 22 июня 1941 года. Она бережно хранится моей бабушкой как семейная реликвия. Три письма с фронта, адресованные Евстратовой Елене Ивановне, моей прапрабабушке, и эта фотография оказались у бабушки Веры после смерти её мамы. И каждый год 9 мая она достает их и перечитывает.
Заветная папочка
Военная история моего прапрадеда Евстратова Василия Степановича печальная. Много лет назад бабушка Вера вместе со своими сестрой и братом проводили собственное исследование того, что же случилось с их отцом. Ведь долгое время он не числился ни живым, ни погибшим. Семья не получила "похоронку", а он не вернулся с войны, а, вероятнее всего, погиб в первые военные дни. У бабушки в отдельной папочке собраны материалы в виде статей из газет разных лет. Но обо всем постепенно…
Иван ШВЕЦОВ,
14 лет, г. Павлово
(Продолжение в следующих номерах "ВГ"