Целых пять дней июня туристический комплекс "Святое Дедово" в Навашинском районе превратился в настоящую столицу спортивного ориентирования если уже не всей страны, так центральной её части это уж точно. Здесь базировались более тысячи любителей и профессионалов спортивного ориентирования, самых юных, делающих первые шаги в этом виде спорта, и самых опытных, приезжающих на фестиваль не одно десятилетие спортсменов из самых разных уголков нашей необъятной страны: Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей, города Москва, республик Марий Эл, Мордовия, Чувашия. Все они за эти пять дней в полной мере смогли ощутить всю атмосферу фестиваля, который вступил в своё третье десятилетие с самыми удивительными изменениями, которые невозможно было не заметить каждому, кто уже давно стал постоянным участником "Вачского азимута".
Во-первых, организаторы в этом году сменили поляну, на которой традиционно собирались, переехав из окрестностей села Филинское в район озера Святое Дедово. Во-вторых, увеличено количество стартов — их было целых пять. В-третьих, это новые, интересные карты. И, конечно же, создание максимально комфортных условий для проживания, и это, на минуточку, для более чем тысячи человек. Ведь только на старт ежедневно выходило более восьмисот спортсменов... Вплоть до того, что в этом году на территории лагеря работал детский сад для малышей, чьи мамы в это время стартовали и финишировали. По отзывам участниц, на этой площадке дети, пока их родители преодолевали дистанции, оставались с удовольствием, там чувствовалась атмосфера доброты, детства, радости, безопасности. А вечером в этой же локации можно было играть в настольные семейные игры.
На торжественном открытии фестиваля, который проходил в третий день на сцене пляжа озера, все немного окунулись в историю и вспомнили о том, как всё начиналось, когда три человека, для которых спортивное ориентирование стало делом их жизни - Андреев Александр Витальевич, Зыбов Сергей Леонтьевич и Каратасков Владимир Александрович — собрались вместе и решили провести первые соревнования по спортивному ориентированию, нарисовать в Беляйкове первые карты, на которых бы смогли тренироваться местные ребятишки. На этих картах вырос чемпион мира, чемпион России уже 2022 года Андрей Козырев, который в этом году в память о своем первом тренере отважился взвалить на себя проведение этой махины и стать главным организатором фестиваля. Эта преемственность привела к сохранению "Вачского азимута", собрала воедино всё то лучшее, что было наработано Александром Витальевичем и дала ему тотальную перезагрузку. Это отмечали все почетные гости фестиваля, присутствующие на торжественном открытии: глава местного самоуправления Вачского муниципального района С.В. Лисин, глава местного самоуправления городского округа Навашинский Т.А. Берсенева, один из прародителей фестиваля, директор спортивной школы "Магнитная стрелка" г. Дзержинск С.Л. Зыбов, главный судья соревнований Д.В. Трубников. И, конечно же, такой масштабный проект не был бы реализован без поддержки администраций Вачского муниципального района и городского округа Навашинский и уважаемых спонсоров: компании "Планета вкуса" (квас "Великая Русь"), компании SunSport, компании "Поволжье – Спорт", ООО "Стройреконструкция", компании "ВиКК", ООО ТД "Метиз" (LESNIKOVO), ООО "Торговый дом имени Кондратова" (Труд-Вача). Вся судейская коллегия также старалась по максимуму сделать эти соревнования действительно классными и чтобы каждый участник захотел сюда вернуться в следующие годы.
А в этот раз в соответствии с программой в первый день спортсмены бежали кросс-спринт. От нашего района в этот день пробовали свои силы на картах близ озера Святое также и спортсмены из Арефинской и Новосельской средних школ, Алтунинской и Чулковской основных школ и ДЮЦ "Ровесник". В группе "МН" победил Матвей Маркин из Арефинской средней школы, Елизавета Шитихина из ДЮЦ "Ровесник" в группе "ЖН" заняла второе место. Во второй день, который проходил на выездном старте в районе села Филинское, проводились соревнования по выбору. К участникам нашего района добавились учащиеся Вачской и Казаковской средних школ. По результатам соревнований Анастасия Бубнова из Вачской СОШ и Кира Веденеева из Казаковской СОШ заняли соответственно второе и третье места в группе начинающих спортсменов. В этой же группе спортсменов среди мальчиков победил Иван Фабулов из Казаковской СОШ, на третьем месте - Никита Дудников из Чулковской ООШ. В третий день на самой длинной, классической дистанции спортсмены также состязались по картам местности нашего района. В этот день свои силы пробовали самые юные любители спортивного ориентирования нашего района, надеемся, что будущие чемпионы: Арина Фабулова, Василиса Кочетова и Федор Васильченко, которые вместе со своими родителями преодолевали дистанцию в группе "Родители+Дети". В этой группе каждый, кто финишировал, получал сладкие подарки от организаторов. Заключительные два старта снова проводились в районе озера Святое. В первый день был пролог, не предусматривающий награждения, а в последний день - финал. Награждение проходило уже по сумме двух дней. Кроме того, на этот раз в два дня проводились соревнования по спортивному лабиринту: сначала отборочные забеги, а затем финалы. К слову сказать, это наиболее зрелищный вид программы, так как вся дистанция устанавливается на небольшой, полностью видимой взгляду зрителей территории. Поэтому спортивный лабиринт смело можно рекомендовать в том числе начинающим спортсменам, боящимся потеряться в лесу. Многочисленные зрители финальных забегов в полной мере смогли насладиться финалом лабиринта, дистанция которого была установлена прямо на пляже озера, а несколько КП даже находились в воде, что добавляло дополнительного драйва как участникам, так и зрителям.
Вечерами спортсмены наслаждались чистым воздухом, купанием в озере, культурно-развлекательной программой, организованной отделом культуры Навашинского муниципального района, а в один из вечеров и выступлением вокально-инструментального ансамбля "Второе дыхание" из Вачи, который за много лет уже стал своего рода фишкой фестиваля.
Сейчас, когда 21-ый фестиваль "Вачский азимут" стал уже историей, все спортсмены вместе со сложенными палатками, а кто-то и призами, с брендовыми медалями увезли в разные города России самые теплые воспоминания о днях, проведенных в этой атмосфере мира, добра, единства и дружбы. И сейчас от них продолжают идти благодарности команде организаторов, благодаря которым "Вачский азимут" в этом году родился заново и, я уверена, станет мощным стартом к будущим так же высокопрофессионально организованным соревнованиям.
Фотоматериал
автора