И, несмотря на то что на дворе 21 век,

люди по-прежнему пропадают...

В нашей области ежегодно пропадают сотни людей.

К счастью, большую часть из них находят живыми. В канун Дня волонтера мы побеседовали

с руководителем поисково-спасательной группы "Рысь-Выкса" Верой Александровной Бадиной.

- Здравствуйте! Вера, Вы являетесь руководителем ПСГ "Рысь-Выкса". Расскажите, пожалуйста, как и когда была организована данная группа, как лично Вы пришли сюда.

- Да, наш отряд называется ПСГ " Рысь-Выкса" (поисково-спасательная группа), мы являемся филиалом Нижегородского добровольческо-поискового спасательного центра "Рысь", который находится в Нижнем Новгороде. Мой приход в поисковики и создание нашего отряда можно назвать случайностью. Было это в 2019 году. Тогда в Вознесенском районе пропала девочка пяти лет. Эта новость разлетелась по всей области, и мы не стали исключением. Тогда я и несколько моих знакомых, не раздумывая, рванули на место поисков девочки, так как прочитали в интернете, что нужны люди, продукты, вода. Честно говоря, мы не особо понимали, чем мы можем помочь, совершенно не представляя, как вообще всё это происходит. Но мыслей об отказе от этой затеи не было ни на секунду. Ехали тогда и думали, что хотя бы воды и еды добровольцам привезём.

Приехав на место, мы попали в штаб добровольцев ДПСЦ "Рысь", и они давали нам краткие инструктажи, рассказывая, чем и как мы можем помочь. Девочка провела в лесу трое суток, и на четвёртые сутки наконец она была найдена именно добровольцами ДПСЦ "Рысь". Помню это непередаваемое счастье! Это было чудо, свершившееся на наших глазах. Мы впечатлились профессионализмом добровольцев, у которых нам довелось немного поучиться такому серьёзному и важному делу. Именно с того момента мы с ребятами и задумались над тем,что ведь такое происходит постоянно в разных уголках области, да и страны в целом. А с учётом того, на каком расстоянии находится Нижний Новгород и наша Выкса с её огромными районами, заполненными лесами и бескрайними полями, где легко потеряться ребёнку, старику или больному человеку, то для более оперативного реагирования нами было принято решение образовать отряд добровольцев у нас в Выксе. Нас было на тот момент около десяти человек. Мы обратились к руководителю уже известного нам отряда Андрею Ермолаеву за помощью по обучению и официальному открытию нашего филиала. И уже 13 сентября 2019 года наш отряд стал официально функционировать. При этом мы продолжали да и сейчас продолжаем постоянно обучаться.

А добровольческой деятельностью лично я занимаюсь уже достаточно много времени. В 2008 году на предприятии АО "ВМЗ", в котором я тружусь всю свою жизнь, основали совет молодых металлургов, которое развивает и добровольческое направление. Я благополучно вступила в него и именно там и начала активно участвовать во многих мероприятиях. С тех пор я полюбила волонтерство, потому как своими глазами видела радость людей, которым мы помогали, и осознала всю важность этого дела. Это стало неким смыслом жизни наряду с моей семьей.

- Расскажите о работе вашей добровольческой группы сегодня? Ведется ли статистика найденных людей именно вашей группой?

- Сейчас в нашем отряде уже около 80 добровольцев, и их число постепенно растёт, что очень приятно. Конечно, как и в других отрядах, у нас есть основной актив добровольцев, которые выезжают на большую часть поисков. Это порядка сорока человек. Остальные выезжают по возможности. Но на детские поиски выезжают почти 100% отряда.

Статистику по части найденых людей конкретно нашим отрядом мы не ведём. За время функционирования НДПСЦ "Рысь" к нам поступило 159 заявок на поиск. Из них 16 человек найдены (погибли), 6 человек без вести пропали и 137 найдены (живы).

- Как узнаете о том, что пропал человек? Какие действия предпринимаете после того, как узнали?

- Заявки на поиск к нам поступают различными способами. Мы сотрудничаем с полицией и ЕДДС, от них к нам и поступают заявки, а также у нас есть горячая линия +79302838200, +78312838200, по которой мы получаем заявки от родственников потерявшихся.Инфорги обрабатывают заявки и передают координаторам и руководителям филиалов, а они впоследствии и организуют сборы на поиск и работу на месте. Инфорги же продолжают работать по сбору и передаче координаторам информации на протяжении всего поиска. Таким образом и строится работа отряда.

–Получают ли зарплату члены добровольческой группы и как вы все совмещаете свою деятельность с основной работой?

- Что касается поисков, мы работаем абсолютно бесплатно. Каждый из нас трудится на основной работе, где получает обычную зарплату. Среди нас люди самых разных профессий. Заявки на поиски к нам поступают в разное время дня и даже ночи. Естественно, приходится совмещать со своей основной работой, где - то отпрашиваемся, где - то приезжаем на поиск сразу после работы. За время, что состою в отряде, я привыкла к такому режиму и спокойно к этому отношусь. Всегда наступает момент, когда поиск закончен и можно сделать накопившиеся домашние дела и элементарно выспаться, потому как во время поиска бессонные ночи для нас - это обычное дело.

- Как родные относятся к Вашему занятию?

- Родные, конечно, иногда сердятся, что меня не бывает рядом на тех или иных семейных мероприятиях. Но в целом мои близкие относятся с пониманием к моему занятию, понимают всю важность того, что я делаю и зачем. Ведь это всё - таки человеческие жизни.

- Сколько лет Вы в отряде? Не было ли желания бросить?

–За все три года функционирования отряда я нахожусь в нем, чему в свою очередь очень рада. Но каждый раз, когда я подхожу к эмоциональному выгоранию (такое, иногда случается из за нагрузки) и приходит мысль о том, чтобы оставить это всё, то тут же приходит осознание того, что бросить всё это я не могу. Не могу и потому, что мысли о том, что я дома буду спокойно спать, недопустимы для меня, когда кто-то холодной ночью в лесу один. Ни уж тем более как руководитель отряда. Зная, что люди доверили мне руководство отрядом и готовы идти за мной в любую непролазную глушь. Как тут я могу сдаться и все бросить?! Конечно, никак.

–Совсем недавно, этой осенью, ваша группа работала в нашем районе. Вы активно принимали участие в поиске, проходившем в первые дни сентября. Расскажите, пожалуйста, об этом.

–Да, этот поиск о котором Вы говорите, к сожалению, завершился печальным результатом... Объект поиска на четырадцатый день поиска была найдена погибшей. Хочется немного прокомментировать по поводу высказываний типа: поисковики искали и не нашли. Во-первых, заявка была подана на сутки позже с момента исчезновения ОП (объекта поиска), что усложняет работу и нам, поисковикам и поисковым следовым собакам. Плюс ко всему на вторые сутки прошел сильный дождь. К сожалению, и заявитель (родственник, который подал заявление о пропаже человека) всегда прибывает в состоянии стресса и эмоций, и из-за этого теряет некоторую информацию, которая важна поисковикам. Надо учитыват и то, что люди, неравнодушные к этому поиску тоже не Боги, как и мы все. К тому же, как показывает практика и статистика из 100℅ потерявшихся людей, страдающих потерей памяти, лишь единицы находятся живыми, и то по горячим следам. Но когда заявка с опозданием на сутки, практически всегда результат "Найден. Погиб".

В связи с этим хочу напоминить всем:

Если у вас есть родственники, страдающие деменцией, болезнями Альцгеймера, Паркинсона, и в определенное время он, она не вернулись с прогулки, то сразу звоните 112, потому что с этого телефона информация просто летит во все поисковые отряды: ДПСЦ "Рысь", ПСО "Волонтёр", ПСО "Лиза Алерт", во все организации, связанные с поиском людей (МЧС, в полицию и другие). Если вы заблудились в лесу, то телефон 112 работает без сети. С мобильного телефона это экстренный вызов или SOS.

Возвращаяюсь к поискам в Ваче, хочу добавить, что все люди Вачи были в курсе, что пропал человек. Мне многие местные говорили, что проверены все заборы и кустарники.При ведении поисковых работ мы обязаны отрабатывать все маршруты хождения ОП. И наши треки были возле в 20 метрах от объекта поиска, в том числе и ночью, в ливень. Да пропустили, да нужно было перепроверить ночные треки днём, но, к сожалению, было слишком мало поисковиков. Женщина была обнаружена подростками, которые захотели терновника, от в 167 метров от своего дома. Печально, больно, но это факт. Виню только себя, что не поверила своему внутреннему голосу.

–Вера, Вы сказали, помощников было мало, но они были. Расскажите о них?

–Когда начался поиск, к нам присоединились трое добровольцев из вашего района: Олеся Гашина, Ольга Стрелова и Светлана Семёнова. Девчонки сразу поняли как писать трек, мы им всё объяснили, поставили задачи. И даже в те дни, когда мы не могли приехать с утра, так как ходили на основную работу, они отрабатывали маршруты. Так получилось, что в один из дней нашему отряду исполнилось три года со дня основания. Девочки приподнесли нам по этому случаю торт. Каждой из них, в свою очередь, мы вручили благодарственные письма за оказанную помощь в поиске и памятные подарки от нашего отряда. Хочу отметить, что девчонки не считались с личным временем, помогая нам в поиске, точно и правильно выполняя поставленные задачи. Такие люди на вес золота в любом поисковом отряде. Еще раз искренне благодарю их, и всех, кто принимал участие в поисках. Знаю, что администрация района и местный отдел полиции также направляли людей по своим маршрутам поиска.

–Вера, благодарю Вас за интересное интервью! Надеюсь, что таких людей, которые безвозмездно помогают другим, добрых, отзывчивых и готовых помочь, в нашем мире станет больше! А вашему отряду и Вам лично желаю, чтобы в 100% случаях пропажи людей поиски заканчивались двумя самыми лучшими словами "НАЙДЕН. ЖИВ"!

Светлана Семёнова, жительница Вачи, мать двоих детей, волонтёр: "Я узнала о том, что пропал человек от Олеси Гашиной и тоже решила принять участие в поиске. Понимала, что пропал живой человек, которому требуется помощь. Я участвовала в поиске все две недели практически ежедневно, в вечерне время после основной работы. Иногда поиски затягивались до 22 часов. Позднее я принимала участие еще в одном поиске человека близ села Жайск. Если такое снова случится в нашем районе, то не раздумывая приду на помощь ради спасения человеческой жизни. Хотелось бы, чтобы в Ваче был создан свой отряд добровольцев, но пока нас слишком мало для создания группы. Хочу, чтобы как можно больше людей были более чуткими и отзывчивыми на чужую беду".

Беседовала

Надежда ДЕНИСОВА