Поэтому с этого номера "Вачской газеты" мы начинаем публикации фотографий "История Вачского района в лицах", а вместе с ними начинается путешествие по страницам прошлых лет. Время так неумолимо движется вперед, и какое счастье, что у нас остались воспоминания в виде старых фотографий. С годами ценность этих кадров возрастает. А поскольку 2024 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом семьи, то открываем публикацию семейными портретами вачкасов.
Морозов Алексей Иванович
Морозов Алексей Иванович – известный фотограф Вачи и округи. Он был участником Первой империалистической войны. После возвращения домой построил в Ваче дом необычной архитектуры для наших мест того времени, подсмотрел его в Австрии, где проходил службу в 1914г. Во флигеле этого дома у Алексея Ивановича размещалась фотография. Он был не просто фотограф, а настоящий художник. Каждая его фотография — это как запечатлённое мгновение жизни, это отпечаток, образ, исторический документ эпохи, который может рассказать очень многое. Именно благодаря его фотоснимкам мы видим, как выглядела наша Вача сто лет назад, как одевались вачкасы и наши предки, какими они были. Ниже будут представлены его фотографии.
Семья Денисовых из д.Михалево
Анна и Григорий Денисовы родились в семьях кустарей, которые занимались производством ножевых изделий в с.Вача и д.Михалево. С начала 20-х годов, продолжив дело своего отца, изготовлением ножей стал заниматься и Григорий Иванович. В 1930 г. семья Денисовых была раскулачена: дом, мельница и все имущество отобраны. Денисовы смогли выехать на проживание в г.Павлово, дальнейшим репрессиям не подвергались. Спустя многие годы два их сына, получив высшее образование, стали учеными в области прикладной физики. Они доктора физико –математических наук, оба имели профессорские звания. Дочь Татьяна была кинорежиссером, умерла во время войны в эвакуации в Ташкенте. Внук Денисовых является академиком, доктором физико-математических наук, профессором, директором института прикладной физики Российской Академии наук, председателем ученого совета данного института.
Семья Обшолова Павла Ивановича
Павел Иванович с сыновьями, Алексеем и Дмитрием, были работниками фабрики Кондратовых, а позднее завода "Труд". В советское время Дмитрий Павлович много лет руководил заготовительным цехом предприятия. Во время войны за ударный труд он был награжден правительственной наградой. Его сын, Константин Дмитриевич, после окончания Великой Отечественной войны участвовал в ликвидации бандеровцев на Украине, а с конца 60-х годов возглавлял цех № 8 завода "Труд" и был в числе лучших рационализаторов.У второго сына, Алексея Павловича, дочь и зять, Вера Алексеевна и Николай Ильич Комаровы были педагогами Вачской средней школы. Сын Алексея Павловича, Владимир, погиб на фронте.
Семья Обшолова Федора Павловича
В 1932 году Анфиса Павловна вместе с мужем Федором Павловичем Обшоловым вступила в колхоз им. Лепсе. Работала она в колхозе бригадиром, на работу вставала с восходом солнца, а возвращалась домой после заката.
Работа в колхозе была тяжелой, да ко всему еще было большое свое хозяйство и пятеро малолетних детей. Чтобы справиться со всеми этими делами, она с малых лет приучала своих ребят к труду. У каждого были свои обязанности. Валентина в четыре года уже сидела с младшим братом, а в восемь лет топила баню по-черному. Анфиса Павловна позднее из бригадиров перешла в конюхи. Дети часто ходили к ней на работу и старались ей помочь.
Из воспоминаний Валентины: "Мама была очень сильной, выносливой, высокого роста. Ходила в обоз с мужчинами наравне. О таких женщинах, как она, поэт Некрасов писал: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет! …" Была у мамы лошадь Сонька, на ней в колхозе никто не соглашался работать, а она умела ее усмирять. А в горящую избу она тоже входила. Это было в 1937г. Ночью, когда все спали, дом загорелся. Вместе с папой она выносила спящих детей из горящего дома, спасая нажитое имущество. Спасти мало что смогли, все сгорело, не в чем было в школу ходить, одни сапоги на всех детей были. Жили в это время мы в сторожке на кирпичном заводе вместе с рабочими.
Колхоз отказал нам в помощи, и тогда, в 1939г., мама пошла работать в завод "Труд". За то, что наша семья вышла из колхоза, землю обрезали по угол дома. Дом наш стал тогда стоять на чужой земле, на колхозной. За то, что мы не смогли уплатить вовремя налог по мясу, у нас отобрали козу.
В тяжелейшие годы войны на отобранном участке земли рос бурьян, а мы жили только на продовольственные карточки (две по 600гр. и четыре по 400гр., 400гр песку и 400гр крупы в месяц)". В 1943 году от болезни и голода умер отец, Федор Павлович Обшолов. Он был стахановцем на заводе "Труд". Виктор в 19 лет погиб под Сталинградом, Таисия всю жизнь работала на заводе в Ваче, Константин был начальником цеха на предприятии с.Сосновское, Валентина (Валентина Федоровна Нарушко-Обшолова) 60 лет посвятила педагогическому труду в г.Ленинграде.