Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

С чего начинается Родина

Продолжаем публикацию лучших работ муниципального конкурса творческих работ по духовно-нравственному направлению среди учащихся.

Моё село

Новосёлки

"Поля, перелески, равнины, пригорки

До неба прекрасный простор.

Столетья на Кутре стоят Новосёлки

Среди Перемиловских гор…"

Каждому человеку дорога Родина, он ее любит, изучает ее историю и всегда готов встать на ее защиту от посягательства врагов. Но наряду с Родиной в широком понимании этого слова, каждому мила и дорога Родина в узком значении этого слова – место или селение, в котором человек родился, где проходили детские и юношеские годы, а нередко прожита и вся его жизнь.

Из истории села

Село Новоселки с давнего времени было волостным центром Муромского уезда Владимирской губернии. Название села в летописи не объясняется, ничего не говорится и о времени его возникновения. Но такое название говорит само за себя, означая новое селение, и возникновение его уходит в довольно далекое прошлое. Село Новосёлки раскинуто на косогоре к югу при реке Малая Кутра. Через него проходит дорога из города Мурома.

С 1676 года село Новосёлки значилось государевым пашенным селом и принадлежало графине Екатерине Ивановне Разумовской. В конце XVII столетия село переходит по наследству ее дочери, вышедшей замуж за генерала – фельдмаршала графа И.В.Гудовича. В 1822 году по наследству Новосёлки перешли во владения его сыну – графу А.И. Гудовичу. Позднее, в связи со смертью графа, его имение в 1868 году поступило во владение к дочери А.И.Трубецкой – жены князя Н.И.Трубецкого.

Новосёлки

как торговое село

Новосёлки, как торговое село с базаром по средам, было далеко известно за пределами волости и даже уезда. Приезжавшего люда было так много, что он заполнял улицы от речки Кутра вверх до моста по тракту на Арефино. Особенно большая масса людей съезжалась на масленичный и местный престольный базар в день Казанской иконы Божией Матери – 21 июля. Эти базары назывались ярмарками, где продавалась масса кустарных промышленных изделий, гончарной посуды, различного вида обозного инвентаря и упряжи, зерна, муки, пшена, животного масла, хлебобулочных изделий, свежей и соленой рыбы, мяса, колбасных изделий. Торговали скотом, патокой, льняной куделью и многим другим.

Так жили

раньше

Население села состояло, в основном, из крестьян. Жизнь трудового крестьянина была тяжелой. Хлеб жали вручную серпом. Для его молотьбы использовались так называемые хлестаки, об которые вручную оббивали снопы. Их свозили с поля на ток и складывали в клади. Снопы перед молотьбой сушили в овинах. Сенокос – это довольно тяжелая и напряженная пора. Начало сенокоса приходилось на 25 июля, на четвертый день празднования престольного праздника Казанская. Большинство сельскохозяйственных работ выполняли женщины, мужчины же занимались работой по найму и ремеслу, но на период сенокоса они ходили на сеноуборочные работы. Тут каждый из них показывал свою хватку и ловкость.

Становление

советской власти в селе

После свержения самодержавия в России органом управления в волостях вместо волостного правления стала волостная земская управа, избранная на волостном сходе. В феврале 1918 года на волостном собрании был избран Совет рабочих и крестьянских депутатов, который пришел на смену волостной земской управе.

Председателем сельского совета в Новосёлках был избран И.А.Вавилов. После организации партийной ячейки заметно усилилось влияние коммунистов. Демонстрация, собравшаяся в первую годовщину Октября, была самой многочисленной, такой ещё не знали Новосёлки. В ноябре 1919 года под руководством партийной организации группа ребят проявила инициативу о созыве собрания молодежи села для обсуждения вопроса о создании ячейки РКСМ. Организованная в Новосёлках комсомольская организация была первой в районе. Комитет комсомольской организации поставил задачу организовать комсомольский клуб. Позже клуб пользовался большой популярностью среди молодежи села, являясь не только местом культурного отдыха, но и местом политического воспитания. При клубе была создана библиотека.

Промышленность села

В Новоселках до установления Советской власти была фабрика Завьялова. В 1918 году на этой фабрике был введен рабочий контроль, а в начале 1919 года она была национализирована. Первым директором был назначен Василий Степанович Шмелев. За годы Советской власти на фабрике произошли изменения. Она стала называться завод "Луч". Шло время, изменялись экономические условия. В 1962 году было проведено объединение заводов: завод "Луч" объединили с заводом "Звезда" с. Беляйково.

Колхозная новь

После Октябрьской революции в сельском хозяйстве произошли большие изменения. В сентябре 1929 года передовая часть крестьян села создала инициативную группу по организации колхоза. Первым председателем колхоза "Новый быт" был Лычагин Александр Петрович. Колхоз расширял многоотраслевое хозяйство. В 1931 году на склонах села был посажен яблоневый сад, созданы плантации крыжовника, черной смородины, вишни, малины. В 1934 году в колхозе были построены конный двор, зернохранилище большой ёмкости, а также ряд других построек. Укомплектовано поголовье скота, построены молочно-товарная ферма и свинарник. В 1951 году колхоз "Новый быт" был укрупнен, в него вошли Светицкий, Глебовский, Дубровский колхозы. С того времени колхоз стал называться "Большевик". В конце 1959 года на базе укрупнённых Новосельского, Лесниковского и Городищенского колхозов был создан совхоз "Новосельский".

Село во второй половине ХХ века

В эти годы обновился жилой фонд села. Преобразился внешний вид домовладений и улиц: появились раскрашенные наличники окон, палисадники. Стало все более красивым, культурным, богатым. Не таким, как было до революции. Дома стали благоустроенными, с несколькими комнатами. В каждом доме была установлена радиотрансляционная точка, у многих появились телевизоры. Диковинный самовар уступил место электросамовару, а жаровой утюг – электроутюгу. В Новосёлках был оборудован билетно – кассовый пункт. Регулярно стали проходить рейсовые автобусы. В селе во второй половине XX века функционировало много магазинов: промтоварный, культтоварный, обувной, три магазина продовольственных товаров, была своя столовая, хлебозавод. В селе работал павильон бытового обслуживания со швейной мастерской и парикмахерской, действовала аптека, участковая больница, почтовое отделение, сберкасса, совхозная баня.

На пути

к современной культуре

Культурному росту населения в селе Новосёлки способствовало наличие культурного очага. Первым таким очагом был Народный дом. Незабываемое событие в жизни села – появление в домах лампочки Ильича. Вслед за электричеством в 1934 году пришло и радио. Первые телевизоры в селе появились в 1951 году. В 1957 году был устроен парк, и там же был поставлен памятник В.И. Ленину. В 1958 году началась застройка вновь образованной улицы Школьной. К 1964 году она уже была полностью застроена и связала Новосёлки с деревней Кошкино. Несколько раньше возникла улица Полевая, выросла в оба конца улица Ленина. Начала застраиваться в направлении к Лобкову улица Толстого.

Из истории Новосельской школы

В культурном, хозяйственном и политическом развитии село и его жители во многом обязаны школе. В церковной летописи говорится, что в 1868 году в Новосёлках было открыто Народное училище. В 1898 году школа разместилась в кирпичном здании, поэтому она называлась Красная школа. В декабре 1917 года в здании бывшего трактира было открыто высшее начальное училище. С середины тридцатых годов школа стала называться средней школой и долгое время была ведущей школой в районе. К 1955 году был поднят вопрос о необходимости строительства нового здания школы. Она была построена в 1958 году.

Новосельский приход

В последней четверти XVII века в Новосёлках было три деревянных церкви. В 1802 – 1810 гг. был построен каменный храм. В новом храме было два престола: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, а в трапезе – во имя Архангела Михаила. В 1849-1853 годах устроен другой престол в честь св. великомученицы Екатерины, а затем трапеза была разобрана, и построена каменная колокольня.

Новосёлки в начале XXI века

Преобразовался внешний вид села: возведены сквер имени земляков – героев, новый Дом культуры, сцена для проведения мероприятий, парк отдыха в центре Новосёлок, были построены детские и спортивные площадки, преобразился внешний вид школы, детского сада.

Историю своей Родины – Отечества мы узнаем из учебников в школе или из книг.

История же селения, особенно небольшого, незнатного, редко кем пишется и о ней можно узнать только по рассказам старожилов, преданиям, идущим от поколения к поколению.

Я в своей работе пыталась воссоздать историю своего села, начиная с летописных записей по настоящее время. В написании работы мне помогли беседы со старожилами и рассказы моих бабушек и дедушек, которые являются коренными жителями села.

Моя малая Родина – село Новосёлки. Это прекрасное место, где я родилась, живу, учусь. Здесь живут чудесные люди и дети. Глядя на них, я верю, что у нашего села есть достойное будущее.

Жители нашего села чтут исконно русские традиции.

И я верю, что будущее за нами, за молодым поколением!

Милана КОРОТКОВА,

ученица 7 класса

Новосельской СОШ

Фотоматериалы

предоставлены автором

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 274

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика