В числе награждённых ко Дню района - Вера Сентякова - главный специалист-эксперт администрации МО "Перевозинское". За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание "Заслуженный работник государственной муниципальной службы УР".
Сегодня Вера Юрьевна рассказывает читателям "Веги" о своих буднях, современном обществе и о многом другом. Но обо всем по порядку.
Родилась Вера Юрьевна в д. Ниве, что всего в нескольких километрах от села Перевозного. Была последним, третьим ребенком в семье рядовых сельских тружеников. Мама более сорока лет отработала в колхозе дояркой, отец работал шофером, заведовал фермой.
Когда после окончания школы в 80-м году пришло время задуматься о самостоятельной жизни, Вера Юрьевна, как и одноклассники не раз всерьез собиралась покинуть родной дом и отправиться в город, однако внезапно планы изменились, и девушка осталась в родном селе.
– И, знаете, ни разу не пожалела, что не уехала тогда в город, – признается Вера Юрьевна, - соблазн был огромным, но вышло, как вышло. И я за все благодарна судьбе!
37 год работает Вера Юрьевна в сельской администрации. С теплотой вспоминает, как пришла сюда сразу после окончания школы на должность счетовода-кассира.
Сегодня мечта детства – стать учителем или врачом (как тогда казалось, единственными уважаемыми на селе профессиями) – вызывает легкую улыбку на лице собеседницы.
– Получилось так, что как раз в тот момент, когда я окончила школу, в администрации освободилось место. Поэтому поступление отложила, пошла работать. Чуть позже поступила в юридический колледж, затем в Московский институт финансов, экономики и права. Работать помогало то, что на пути всегда встречались хорошие, добрые, отзывчивые люди, которые своими советами и подсказками помогали двигаться дальше. Работники районной администрации всегда протягивали руку помощи. Коллектив администрации района был очень хороший. С особой благодарностью вспоминаю Сергея Павловича Голубева, Александру Николаевну Сурнину, Людмилу Ионовну Вовк , Раису Петровну Целовальникову.
Замечательные отношения у нас сложились и в нашей сельской администрации. Главой в то время был Григорий Петрович Сентяков, затем его сменила Валентина Васильевна Корнева, а с 2012 года у руля – Александр Андреевич Русинов.
Коллектив у нас очень дружный, помогаем друг другу во всем. За всё время, что работаю здесь, не помню ни одного конфликта или какого-нибудь неразрешенного вопроса. Каждое утро хочется идти на работу, а с работы всегда хочется вернуться домой. Не в этом ли заключается простое человеческое счастье?
– Вера Юрьевна, вам больше приходится работать за компьютером или с людьми?
– Главная специфика работы – в общении с населением. Однако последние 3-5 лет характер работы несколько изменился, ничего с этим не поделаешь. Жизнь не стоит на месте, и мы движемся вперед вместе с ней. Все больше работы с компьютером, документами, нормативно-правовой базой. Все меньше выезжаем в населенные пункты. Меньше стало живого общения с населением и специалистами отделов и управлений районной администрации.
– А часы приема населения у вас строго ограничены?
– Определенный график приема есть, но жители села могут обратиться к нам со своими заботами и проблемами в любое время. Мы же в свою очередь принимаем население вне зависимости от занятости. То есть стараемся решать вопросы "здесь и сейчас". По этому поводу сразу вспоминаю слова Сергея Павловича Голубева. На одном из совещаний он сказал, что работа в сельской администрации – это всегда работа с людьми и для людей. Поэтому есть у тебя время или нет его совсем, занят ты в настоящий момент чем то или свободен, обратившегося за помощью человека нужно принять обязательно, выслушать и помочь. Не должен он уйти домой с нерешенной проблемой. Этому правилу стараемся следовать беспрекословно.
– С какими вопросами чаще всего обращается население?
– Все, что волнует наших жителей – мы узнаем первыми. Выступаем координаторами работы, иными словами направляем человека в нужную инстанцию, туда, где ему окажут квалифицированную помощь. Большой блок работы ведется с многодетными семьями, семьями, так называемого, социального риска, пенсионерами. Тесно сотрудничаем с религиозными организациями (их на территории нашего сельского поселения две: Паздеринский храм и Перевозинский монастырь), Домом культуры, школой, детским садом.
На координационном совете при главе поселения, который собирается раз в месяц, обсуждаем все накопившиеся вопросы. И тут же совместно ищем пути их разрешения.
– Вера Юрьевна, расскажите какая она жизнь в селе?
– Жить в селе, как мне кажется, несколько сложнее в плане того, что ты все время на виду. Должность и работа настраивают на определенный подход к жизни. Иногда кажется, что ты просто не имеешь права поступать не по совести. В деревне не бывает дешевых авторитетов. Здесь человека ценят не за красивые слова, а только за его дела и поступки. Чтобы ты ни сделал, что бы ты не сказал, ты всегда на виду, а мнение односельчан очень дорого!
– Что-то мы все о работе, да о работе. А меж тем, вы сказали, что с работы всегда торопитесь домой...
– Дома муж – Владимир Григорьевич. Дочь Евгения и сын Сергей живут со своими семьями в Чайковском. Подрастают внуки: Марк, Давид и Ева.
У нас обычная сельская семья. Бывают и трудные моменты, но все они, как правило, разрешаются. Я уверена, внутрисемейные отношения всегда строятся на компромиссах. Надо уметь не только говорить, но и слушать близкого человека.
Не секрет, что зарплаты на селе всегда были маленькими, поэтому приходилось очень много работать, чтобы позволить себе какие-то покупки, отправить детей в оздоровительный лагерь. Поэтому мы всегда сажали большие огороды, держали коров, свиней, кроликов, кур. Своё хозяйство давало ощутимое подспорье. К труду с самых ранних лет приучили и детей. Так и живем!
– Если уж заговорили о детях, Вера Юрьевна, глядя на своих внуков, как считаете, отличаются они по развитию и воспитанию от ваших детей?
– Очень со многими моментами воспитания внуков не соглашаемся. Нынешняя система воспитания детей направлена на то, чтобы оградить детей от труда. Детям дали очень много прав и совсем мало обязанностей. Сегодняшние дети растут в парниковых условиях, они понятия не имеют, какой ценой достаются деньги. И если уж в школах отменили уроки трудового воспитания, в семье этот дефицит знаний должен восполняться в полной мере. Жаль, что не все родители это понимают.
– 4 ноября Воткинскому району исполнится 91 год. Чего пожелаете селянам?
– Воткинский район славится своими замечательными традициями. Здесь живут удивительные люди. К счастью, живы еще наши земляки, которые своим трудом и терпением подняли район на такой высокий уровень. Дай Бог им крепкого здоровья, а району дальнейшего процветания и развития по всем направлениям.
Е. Яковлева. Фото О.Романовой.