Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Время делать выводы

Замечено, что осень для каждого агронома, полевода или даже хозяйства в целом, является своего рода экзаменом. Только оценки она, осень, выставляет куда как более весомые – не "пятерки" или "двойки" в дневник, а центнеры и тонны – в закрома.

Хорошая оценка, значит, животноводство обеспечено кормами, а нет - хлопот зимой не оберешься. Но осень – не только время подводить итоги уборочной, "считать цыплят", но и… готовиться к следующей посевной, делать выводы, искать (и, желательно, находить) новые методы обработки земли, повышения урожайности культур, новый перспективный семенной материал и т.д.

Вот как раз об итогах и выводах в минувший понедельник и пошёл у нас разговор с главным агрономом райсельхозуправления Татьяной Шамситовой. Сначала об итогах:

- На понедельник, 25 сентября, в районе убрано 80 процентов посевных площадей зерновых культур. Надеемся, что погода позволит до конца недели убрать оставшиеся объемы. Полностью закончили уборку зерна агрохолдинг "Кама", ООО "Талица", ООО "Мир". Понемногу осталось в Пихтовке, Июльском, ОАО "Новая жизнь" и в агрокомбинате "Воткинский", в этих хозяйствах к уборке осталось около 1300 га яровых зерновых.

Средняя урожайность по району в этом году составила 23,2 центнера с гектара или на семь ц/га больше, чем в прошлом году. По республике в среднем урожайность зерновых составляет 21-22 ц/га. Самые высокие результаты, как и следовало ожидать, демонстрирует учхоз "Июльское". Здесь получили по 31 центнеру зерна с гектара. Неплохие результаты показывают в ООО "Мир" (24 ц/га) и рыбхозе "Пихтовка" (19,8 ц/га). Понятно, что на остатках площадей в хозяйствах находится уже не семенное, а фуражное зерно.

Многие агропредприятия приступили к уборке кукурузы. Так, ООО "Мир" к понедельнику уже убрал 350 гектаров, а всего здесь к уборке 1900 га. Хозяйство традиционно делает ставку в кормовой составляющей именно на "королеву полей" и всегда получает довольно весомые урожаи культуры. Достаточно сказать, что в этом году урожайность "королевы" около 400 ц/га. Да и в остальных хозяйствах, приступивших к уборке, результаты на уровне 300 ц/га, что выше прогнозируемых цифр. Нынче кукуруза плотная, хорошая, даже початки полностью сформировались. В целом к понедельнику убрано 510 га кукурузы, и валовой сбор составил 15369 тонн. Мы планировали заготовить этой культуры около 60 тысяч тонн (в целом на район), но, судя по урожайности, получим не менее 80 тысяч. В целом по кормам для животноводства дело обстоит следующим образом: на понедельник, 25 сентября, уже заготовлено по 26,6 центнера кормовых единиц на условную голову КРС (в среднем по району). С ожиданиями по кукурузе должно быть по 30-32 центнера, что позволяет абсолютно безбедно обеспечивать кормовой рацион животных в течение круглого года. А как вы, наверное, помните, район не первый год практикует именно круглогодичное кормление монокормом, отказавшись от выгона скота на пастбища. Для сравнения напомню, что в прошлом году мы заготовили только по 17,6 центнеров кормовых единиц на голову КРС. "Две большие разницы".

Самая высокая обеспеченность кормами в агрохолдинге "Кама" - 43 центнера к.е. на условную голову (и это ещё без учёта кукурузы). Неплохо обстоит дело в рыбхозе "Пихтовка" - 27 центнеров без кукурузы, 24,6 центнера у.е. есть в "Новой жизни", 23,7 – в "Мире". То есть показатели обеспеченности животноводства довольно высокие. Достаточно сказать, что тот же "Мир" один в состоянии ещё заготовить около 60 тысяч тонн кукурузной массы.

Осень, как известно, - начало посевной следующего года. Хозяйства завершили посев озимых культур на площади 1450 га., ведутся работы по обработке зяби. Уже обработано 3200 гектаров при плане 14 тысяч га. Время ещё есть, хозяйства работают, в рыбхозе "Пихтовка" уже пошли на второй круг обработки своих 1000 га зяби. Только бы погода не подвела. Продолжается подготовка и засыпка семян под урожай 2018 года. План – 3860 тонн. Так как мы уже набрали валовой объем почти 22 тысячи тонн, то есть, из чего выбирать. Семена подрабатываются, готовятся партии и отправляются на проверку. К следующей посевной район должен быть стопроцентно обеспечен своими семенами. Однозначно. (В скобках замечу, что мы рассчитывали получить в этом году не меньше 18 тысяч тонн зерна, получили больше. Конечно, до стопроцентного "закрытия" по фуражу ни район, ни республика в целом пока не доросли – это задача будущего. Но довольно высокая обеспеченность концентратами достигнута).

Вообще, я считаю, что год для растениеводства выдался неплохой: культуры дали довольно высокий урожай. Единственная трудность – переувлажнение почвы. Именно это обстоятельство затрудняло работу механизаторов и во время ухода за посевами, и во время уборки. Как говорится, мало вырастить урожай, нужно его ещё и убрать. При той невысокой обеспеченности агропредприятий уборочной техникой, которая наблюдается сегодня, сроки страды поневоле растягиваются, что ведёт к неизбежным потерям зерна.

Нынешняя уборочная, несмотря на довольно весомые результаты, позволяет сделать однозначные выводы. Первый – обязательно необходимо работать с протравливанием семян, чтобы болезни растений не распространялись, как в этом году. Это касается не только зерновых, но и картофеля – очень сильно распространился фитофтороз. Есть хозяйства, которые ни одного раза не обработали поля, но есть и такие, которые по шесть раз проводили обработку. Естественно, результаты диаметральные. Там, где обработка велась, как, например, в хозяйствах Собина, Полтанова, Бобылева, Порсева, Панютина получают до 300 - 400 ц/га картофеля. А в других – только 80, да и то неизвестно, как этот картофель сохранится. При нынешней очень выгодной цене на клубни рачительные хозяева могут получить весьма и весьма неплохой экономический результат.

И второй вывод – нужно вплотную заниматься технологиями выращивания зерновых и новыми семенами. Кое какой опыт высокой урожайности за счёт правильной обработки есть и в районе. Например, фермер Афанасий Александрович Попов получил по 52 центнера зерновых с гектара. Но опыт, так сказать, индустриальный, стоит приобретать и на стороне. Я говорю о реализации договора с белорусским хозяйством, где недавно побывала делегация специалистов и глава Воткинского района Илья Прозоров. У нас в зерновом клине приоритет отдается ячменям. Но привычные для нас сорта – Неван, Раушан – выработали, пожалуй, свой потенциал. Нам нужны новые сорта, которые, в потенции, могут давать по 80-100 центнеров зерна с гектара. Пусть мы не сразу возьмём такой урожай – Удмуртия по климату отличается от Беларуси, да и опыта у нас пока маловато, - но даже половина от сотни, согласитесь, весьма серьезная прибавка к сегодняшним цифрам. Потому на следующий год запланировали заложить опытную делянку, белорусы обещали помочь с семенами, и отобрать перспективные сорта для дальнейшей работы по новой для нас технологии "раздельного кормления" почвы. В этом видится перспектива развития полеводства в Воткинском районе.

Записал Б.Литвинов.

Автор: Б.Литвинов.

По этой теме: Воткинский районТатьяна Шамситовасельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 15862

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика