Опыт соседей пригодился
Сегодня, когда ведущие агропредприятия района ищут пути интенсификации производства кормов, проводят испытания новых перспективных сортов зерновых культур, кукурузы, многолетних трав, опыт белорусов придётся кстати – считает начальник управления сельского хозяйства администрации Воткинского района Валерий Попов. "Вега" попросила Валерия Афанасьевича подробнее рассказать об опыте крестьян из бывшей советской, но по- прежнему братской республики.
Мы буквально на днях провели совещание со специалистами хозяйств, посвященное и белорусскому, и собственному опыту полеводства. В частности, речь шла об испытании сортов кукурузы в ООО "Мир". В хозяйстве было высажено 40 сортов и гибридов "королевы". В результате стало ясно, что импортные гибриды, несмотря на довольно высокую цену, дают значительно более высокую урожайность по сравнению с отечественными сортами: от 700 до 850 центнеров с га. Более того, даже в условиях Удмуртии початки, что называется, дошли, и, значит, можно говорить о зерновой составляющей корма, что, конечно же, повышает его питательность. И. наконец, третье – через неделю после заморозков на отечественной кукурузе появляется плесень, а импортные гибриды плесень "не взяла", листья растений остались зелеными. Сейчас мы должны провести сравнительный анализ силоса из наших сортов кукурузы и из импортных, тогда станет окончательно ясно, какой корм лучше. Но, как говорится, суть до дела, а "Мир" уже приобрел семена французского гибрида Дельфин на 1000 га. С поставщиками договорились ещё раз провести опыты в будущем году, чтобы получить объективную картину. (Год, как известно, на год не приходится, а нужна стабильность результатов). Переходя к рассказу об опыте белорусов, замечу, что они у себя в хозяйстве тоже занимаются подобными сортоиспытаниями: высеивают до 50 сортов и гибридов голландской, немецкой и т.д. селекции, испытывают три года и отбирают лучшие. Так же происходит и по зерновым культурам. 30 лет назад в агрокомбинате Снов бывали урожаи и по 2 центнера зерновых с га. За счёт собственной селекции поднялись до 40 ц/га, и стоп… Собственно, также происходит у нас – потенциал сорта не позволяет в принципе получить больше зерна. Белорусы перешли на импортные. Так, например, сорт ячменя "Батька" (районированный от немецкой селекции) даёт до 105 ц/га. Аналогичен ему немецкий сорт "Ирина". Оба они подходят и для нашей зоны. У нас тоже проводились опыты с ячменем. Например, в ООО "Мир" испытывались знакомый всем "Раушан", который на пределе даёт 40 ц/га (на практике – до 35-37 ц/га), и новый сорт "Бином". Последний при норме высева всего в 100 кг/га (при обычной норме – 240 кг) дал урожайность в 48 ц/га. Ячмень раскустился: из одного семени получилось восемь стеблей. Причём, обработка почвы велась по традиционной для района технологии. Как видно, уже есть экономический эффект. Если же высевать по 160 кг семян на га, то легко
можно получить до 60 центнеров зерна. Естественно, нужно правильно готовить почву и ухаживать за растениями. Технологии прежде всего. И тут самое время рассказать, как белорусы эти самые технологии выстраивают. Первое – исследование почвы, проводимое один раз в два года (не для Минсельхоза, а для знания состава и дальнейшей балансировки). Структура почвы в Беларуси такая же, как у нас (у нас, может, и побогаче), такая же бедная. Работают с оборотом пласта, попросту, пашут. До оборота в почву вносят фосфор, калий раздельно (для озимой пшеницы, например). Комплексные удобрения, вообще, не применяют, поскольку это дороже. Но раздельно вносят довольно большое количество удобрений – мы столько не вносим – 100 -120 кг фосфора и 80 - 100 кг калия на гектар действующего вещества. Весной разбрасывают 100 кг/га карбамида, боронуют и сеют семена без одновременного внесения удобрений. Сеют Хоршевскими агрегатами (такие есть и в нашем районе). Проводят защиту растений (препараты общеизвестны). Коль потенциал зерна высокий, делают две дополнительные обработки стабилизаторами роста, тем самым укрепляя стебель от полегания. (Кстати, нас в этом году проблема полегания коснулась напрямую, из-за этого были потери зерна). Ну, а результат: 100 – 105 центнеров пшеницы с гектара. Стоишь у поля, смотришь сверху и земли не видно: сплошной ковер колосьев, один колос - на другом и толщиной с палец. По ячменю, в зависимости от погоды, могут внести дополнительно по 40 кг/га (в действующем веществе) КАС. Ячмень даёт до 80 центнеров. Поэтому, в Агрокомбинате пшеница в приоритете. С 7000 га земли в Агрокомбинате Снов кормят 16 тысяч голов КРС, 700 тысяч голов птицы и 39 тысяч свиней. Представьте, какая эффективность полеводства! К слову, в прошлом году на предприятии чистая прибыль составила 9 млн. долларов. Так что о приобретении техники речь не идёт, хотя многое делают собственной, белорусской. Поскольку от технологии мы уже отвлеклись, скажу, что всё выращенное, надоенное, полученное они сами же и перерабатывают, и продают, имея 39 магазинов (в том числе, в Минске). Кстати, по надоям молока в Агрокомбинате "перешагнули" порог в 10 тысяч литров от коровы, а валовой объем составляет 30 тысяч тонн в год. Такую возможность предоставило именно высокоразвитое растениеводство, которое даёт тоже 30 тыс. тонн зерновых (злаковых) и ещё 15 тыс. тонн кукурузы на зерно. К слову, рай
он, в котором находится хозяйство, получает "по валу" 200 тысяч тонн зерна при таких же посевных площадях, как у нас. Понятно, что от таких показателей мы пока отстаём. Поездка в Беларусь оказалась очень полезной, завязались деловые связи. Опыт соседей берут на вооружение как минимум два районных хозяйства. У нас уже готова технологическая карта по выращиванию ряда сельхоз культур. Для её доработки свяжемся с Беларусью, и, заодно, белорусы пообещали помочь в приобретении семян ячменя "Батька". Сейчас почву под посев по новой технологии готовят рыбхоз "Пихтовка" и ООО "Мир" и приобретают удобрения под раздельную подкормку (торги уже прошли). Наша задача: в ближайшие годы поднять эффективность полеводства. Сегодня районные хозяйства, чтобы заготовить потребное для животноводства количество кормов, "перепахивают" огромные по площади угодья, что ведёт к неоправданным затратам трудовых ресурсов, ГСМ, удобрений, посевного материала, машино-часов и т.д., и т.п. Мы подсчитали во время разработки технологической карты, что при всех затратах (повышенных) по новой технологии и урожайности зерновых "на круг" в 60 центнеров с га, себестоимость килограмма зерна "упадёт" до 3,7 рубля (сегодня средняя себестоимость – 7-8 руб./кг). Думаю, всё у нас получится, тем более, что уже есть опыт российских областей. В той же Тульской области использовали белорусский метод и получили по 60 ц/га зерна. Таких урожаев, как сами признаются, там отродясь не было и не ожидалось. Для нас получение дополнительных урожаев зерна – возможность развивать животноводство, которое в последние несколько лет в районе "пошло в гору". При хронической нехватке собственного фуража от 30 до 50% наши хозяйства, тем не менее, наращивают объем надоев, ежегодно прибавляя не менее 1000 тонн молока. Только в этом году прибавка уже составляет 1400 тонн. По расчётам, в 2017 году район перешагнёт планку в шесть тысяч литров от одной коровы. Ну, и перспектива на следующий год просматривается неплохая, поскольку поставленную главой района И.П.Прозоровым задачу: восполнить потери кормов 2016 года и создать полуторный (как минимум) запас на 2018 год, хозяйства района выполнили и перевыполнили. Пользуясь возможностью, поздравляю всех тружеников села с нашим профессиональным праздником, который будет отмечаться в районе 27 октября! Записал Б.Литвинов.