Начну с итогов диспансеризации некоторых групп сельского населения, проведенной в течение десяти месяцев в Воткинском районе. К текущему моменту можно констатировать, что работа выполнена на 70%. Это несколько ниже, чем планировалось, но, тем не менее, больше, чем удалось сделать за аналогичный период 2016 года. На этом среднем фоне ряд лечебных учреждений выглядит предпочтительнее. Так, диспансеризация населения на участках Первомайской больницы проведена на 86 процентов (в том числе в д. Черепановке – на 160 %), Июльской - 78 %, Б.Киварской – на 76%, Болгуринского ФАПа – 78%, Кварсинского – 76%, Кукуевского – 78 %.
Какая польза от диспансеризации?
Поскольку в ходе плановой кампании проводится всестороннее комплексное обследование состояния здоровья определенных групп населения (в том числе и так называемыми узкими специалистами), то возникает возможность обнаружить начало тяжелых заболеваний на их ранних стадиях (к сожалению, иногда и не на очень ранних) и своевременной приступить к лечению. Собственно, это и есть главная цель проводимой медицинской работы. В текущем году только по району впервые выявлены 284 патологии. В том числе, туберкулёз (один случай), шесть новообразований, в т.ч. пять злокачественных уже подтверждены дальнейшими исследованиями. Из заболеваний эндокринной системы стоит отметить сахарный диабет (8 случаев). Выявлено 97 человек с повышенным артериальным давлением и 10 – с развивающимися ишемическими явлениями миокарда (т.е. с предынфарктным состоянием). Почти тридцать патологий выявлено по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в том числе три случая язвенной болезни. В ходе диспансеризации наши врачи обнаружили и другие заболевания у жителей района: от пневмонии до бронхита. Не стану на этом подробно останавливаться, только подчеркну, что подобное стало возможным благодаря проведению диспансеризации. Поэтому прошу к подобным медицинским мероприятиям относиться со всей серьезностью и организационно помогать медикам в их работе.
На дворе – осень.
Ежегодно в стране гриппом и острыми респираторными инфекциями болеют до тридцати миллионов человек. Экономические потери из-за заболеваний составляют 468 миллиардов рублей. Причём, на долю ОРВИ верхних дыхательных путей приходится 376 млрд. руб. затрат на больничные листы по нетрудоспособности, оплату медиков, препаратов и т.д., и т.п. Непосредственно грипп оставляет прореху в бюджете, равную пяти миллиардов рублей. Вот такие цифры. Но ведь не только в цифрах дело, дело в нарушенном здоровье людей, связанном с различного вида осложнениями (увы, иной раз вплоть до летального исхода). Единственным надежным средством от гриппа остается вакцинация, которая предотвращает заболевание у привитых на 80 % (это данные медицинской статистики) и способствует снижению риска заболевания у не привитых людей в два раза. Таким образом, чем больше среди нас "прослойка" привитых от гриппа, тем меньше распространяется вирус среди населения в целом. Научно доказано, что иммунизация является наиболее эффективным способом личной и общественной профилактики гриппа. Проведения иммунизации особенно показано контингенту высокого риска инфицирования и возникновения осложнений гриппа. При подготовке к эпидемическому сезону 2016-17 годов в Российской Федерации было привито почти 60 миллионов человек, или 38% от общей численности населения страны, в т.ч. 15 млн. детей. В Удмуртии за этот же период было привито 506 тысяч жителей (33%), т.е. республика "не дотягивает" до средних российских показателей. Ну, а Воткинский район, к сожалению, даже на фоне республики выглядит неубедительно – уровень иммунизации в прошлом сезоне у нас составил только 26 процентов.
В ходе различных исследований были выявлены наиболее часто встречающиеся в человеческом сообществе вирусы гриппа. Исходя из этих данных на 2017-18 г.г. была создана новая вакцина, включающая в себя штаммы гриппа А (H3N2 Гонконг; H1N1 Мичиган – или свиной грипп) и В.
В Удмуртии в наступившем эпидсезоне запланировано привить 600 тысяч человек, из них 250 тысяч детей.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что согласно санитарным правилам и нормам, в плановом порядке должны быть привиты дети в возрасте с 6 месяцев, учащиеся 1- 11 классов, воспитанники детских дошкольных учреждений, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и вузах, медики и работники образовательных учреждений, транспортники, коммунальщики, работники торговли, пищевой промышленности, общественного питания, сферы обслуживания, беременные женщины со второго триместра, взрослые старше 60 лет, призывники и лица с хроническими заболеваниями. Соответственно, органы власти обеспечивают проведение предсезонной массовой иммунизации населения, входящего в группы риска, от гриппа. С учётом рекомендаций ВОЗ, охват в этих группах должен быть не менее 70 процентов.
Что получается на деле?
Всего по Воткинскому району должны пройти плановую иммунизацию (как минимум) 8035 человек или 33 процента жителей муниципалитета (хотя, по требованию Главного санврача РФ должно быть привито не менее 40%). Пока же у нас привито только 6112 человек. По идее, мы должны были окончить иммунизацию к 10 ноября, но, судя по темпам, к этому времени кампания закончена не будет. Медики фиксируют много отказов от прививки. Особенно остро складывается ситуация среди работников ЖКХ. Так, например, на Б.Киварском и Перевозинском участках ни один коммунальщик не прошёл иммунизацию. Да и в других дело обстоит не лучшим образом. Плохо прививаются работники торговли: и труженики райпо, и частники. В то же время сотрудники образования (не только педагоги) привиты на 99 процентов.
Прививки необходимы.
Настораживает, что многие родители отказываются от прививок детей, тем самым берут на себя ответственность за здоровье подрастающего поколения, не вполне понимая меру этой ответственности. Подчеркну особо, что грипп – тяжелое заболевание, сопровождающееся высокой (до 40 гр. Цельсия) температурой, выраженным интоксикационным синдромом и ломотой в суставах и мышцах. Очень часто грипп дает серьезнейшие осложнения: менингит, пневмония, поражение сердечно-сосудистой системы и т.д. Мамы и папы, подумайте о том, что вы рискуете здоровьем детей, отказываясь от их прививки. Пожилым людям отдельный совет: поскольку грипп часто поражает сердечно-сосудистую систему, то прививаться вам просто необходимо. Подумайте, на фоне накопленных с годами "болячек" получить ещё и осложнение после гриппа – короткий путь к летальному исходу. К сожалению, это научно доказанный факт, от которого не спрячешься. Именно потому люди пожилого возраста внесены в календарь обязательных прививок. Недавно в районе прошло заседание санитарно-эпидемиологической комиссии администрации. Всё решение цитировать не стану (оно большое), скажу только, что контроль исполнения санитарных норм в группах риска, особенно в пищевой промышленности, будет предельно ужесточён, вплоть до так называемых оргвыводов.
Жду всех на прививку!
Подготовил к печати Б.Литвинов.