Начнем с того, что Михаил – один из немногих, кому посчастливилось побывать на самом громком событии этого года – XIX всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Сочи с 14 по 22 октября. Его участниками стали 25 000 человек в возрасте от 18 до 35 лет из 188 стран мира.
- Михаил, расскажи, как проходил отбор, и какая подготовка предшествовала поездке в сочи?
- Подготовка к фестивалю была, действительно, грандиозной. Почти год готовились к этому масштабному мероприятию. Удмуртию в Сочи представила делегация из 125 человек и 60 волонтеров. Заявки на участие подали около тысячи претендентов, то есть конкурс составил почти девять человек на место. После жесткого отбора последовало не менее серьезное тестирование. Здесь проверяли знание иностранных языков, истории Удмуртии, России. Кроме того, в течение двух дней в лагере "Дзержинец" с нами работали лучшие тренеры и психологи со всей Удмуртии. Не закончилась подготовка и тогда, когда министр по физической культуре, спорту и молодежной политике УР Игорь Краснов в торжественной обстановке вручил нам путевки. Готовили сувениры, репетировали флешмобы. Перед самой поездкой с нами встретился глава Удмуртии Александр Бречалов.
- Помнится, глава региона попросил участников удмуртской делегации привезти с фестиваля новые идеи, которые можно будет воплотить в нашем регионе. цитирую: "вам повезло принять участие в таком глобальном историческом мероприятии. Это раздвигает горизонты, даёт вам новые возможности. С самого начала работы в Удмуртии я определил для себя одну из ключевых задач – поменять отношение людей к республике. поэтому на презентации карты инвестиционных возможностей мы обозначили один из слоганов "Удмуртия – часть глобального мира". То, что вы будете делать в Сочи, - это большая работа для того, чтобы наша республика действительно стала частью глобального мира. Мы будем ориентироваться на вас, потому что в ближайшие годы вам предстоит менять этот мир, страну, нашу республику, наши города. поэтому со всем тем, что вы привезёте с фестиваля, мы готовы работать. Формулируйте новые концепции и инициативы, будем вам очень за это признательны".
- Наказ Александра Бречалова мы выполнили - привезли с фестиваля массу новых идей, а новые знакомства, полученные знания, впечатления от всего увиденного, несомненно, открывают перед молодежью Удмуртии новые горизонты. В голове крутятся планы новых проектов, и не терпится поскорее воплотить их в жизнь.
Программа фестиваля была интересной и разноплановой, и побывать на всех площадках: образовательной, научной, творческой, спортивной, бизнес и прочих, - было просто физически невозможно. Причем, все мероприятия проходили параллельно, всего более ста в день. Спали по три-четыре часа в сутки. С вечера забивали в смартфоны программу на день. Это помогало сориентироваться, не терять времени даром. Выражение "каждая минута бесценна" приобретало на фестивале свой истинный смысл. Не раз приходилось расставлять приоритеты, выбирать из огромного количества мастер-классов, тренингов и встреч самое нужное для себя.
Очень интересны были тренинги по социальному бизнеспроектированию. Оно сейчас очень популярно во всей России. Десятки дискуссионных площадок, встречи с политиками, космонавтами, писателями. Бесценные знания получили мы на встречах с известными людьми: Сергеем Безруковым, Фредериком Бегбедером, Владимиром Меньшовым. Побывали на творческой площадке Егора Дружинина. Кстати, нашему земляку удалось попасть в его постановку. На большом концерте во время открытия молодежь поприветствовал Владимир Путин. Слова его очень запомнились "Молодежь, будущее за вами!". Также побывали на презентации фильма "Легенда о Коловрате". Общались с режиссерами и продюсерами; со звездами спорта, в числе которых были Николай Валуев и Вячеслав Фетисов. Во время фестиваля каждый день проходили концерты с участием популярных эстрадных исполнителей. Четыре тысячи человек приняли участие в забеге. Все, кто участвовали, получили золотые медали. Сопровождали нас в забеге ведущие популярных каналов Анна Михеева и Тутта Ларсен. Кстати, третье место в забеге занял парень из Малопургинского района.
Запомнилась площадка будущего. Здесь были представлены проекты новых автомобилей, подводных лодок. Каждая делегация России представила на фестивале свою экспозицию. Удмуртия привезла с собой очень современную выставку, продуманную до мелочей: национальные костюмы, перепечи, куклы-обереги. Надо сказать, о нашей республике мало кто слышал. Обидно, что и композитора Чайковского знают не все (что, конечно, не свидетельствует о высоком уровне культуры иных участников фестиваля). Но мы можем с уверенностью заявить, что теперь об Удмуртии в России знают. Наши флешмобы, песни, национальные игры запомнились и полюбились абсолютно всем. А, вообще, все были настолько дружны на фестивале, что ощущение постоянного праздника не покидало ни на минуту. И все же среди всех делегаций наша была самой дружной. Нам хватало минуты, чтобы собраться командой и сконцентрироваться на каком-то действии. Все удивлялись открытости и доброте нашей команды.
- Как же в таком плотном графике находили время для новых знакомств и общения с друзьями?
- Чтобы больше общаться с друзьями, некоторыми мероприятиями пришлось пожертвовать. Ведь мы, собственно, для того и ехали, чтобы приобрести новых друзей. Познакомились с тайцами, румынами, израильтянами. По соседству жили представители Китая, Бангладеша. Ребята из Грузии, Украины, Беларуси были всегда рядом. О дружбе народов, о мире во всем мире говорили каждый день на всех площадках. Мы побывали на горнолыжной базе "Роза Хутор", ходили к морю, самые
смелые искупались, посетили Сочи парк с его незабываемыми аттракционами.
- И все-таки, Михаил, что нового почерпнули для себя на фестивале в сочи? Чем можете поделиться с коллегами, односельчанами, друзьями?
- Впечатлений много, мысли еще не улеглись в голове по полочкам. Но многие выводы в результате поездки сделал прямо на ходу. Например, никогда не нужно останавливаться в своей работе. Если достиг какого-то результата, не довольствуйся этим, ищи изъян, чтобы совершенствоваться и двигаться дальше. Помогает в жизни и открытость. Для того, кто не сидит дома, не замыкается в себе, а общается с друзьями, принимает активное участие в жизни своей деревни, города, района, республики, дорог в жизни открыто больше. А если у тебя есть много друзей, в любых начинаниях можно надеяться на успех. Проекты – еще одно направление, над которым, несомненно, надо работать. Сейчас много площадок, где можно получить финансовую поддержку: гранты, программы государственной поддержки. Ведь что такое проект? Это решение какой-то проблемы! Вот мы сейчас активно включились в разработку проекта "Наше место". Хотим на базе дома культуры обустроить место, где молодежь смогла бы собираться, общаться, обсуждать какие-то вопросы, проблемы. Подали заявку. Ждем ответа. Я считаю, если грамотно подойти к делу, можно реализовать любые задумки.
- Дорога в Сочи не так близка, как хотелось бы. чем занимались в пути?
- Дорога в Сочи – это, вообще, отдельная тема для разговора. Мы и не заметили, как пролетело время. Пока ехали, делали сувениры: подвески, браслеты, кулоны. Становилось радостно от одной мысли, что наши сувениры разъедутся в разные уголки света. Весь обратный путь мы обсуждали увиденное и услышанное. Несколько дней на этом замечательном фестивале превратили нашу команду в единый живой организм. Чувство плеча остро ощущалось на каждом шагу. Если кто-то не успевал с одного мероприятия на другое, выручали онлайн - трансляции с площадок. Ими мы щедро делились друг с другом. Жаль было расставаться. Однако общение не прекратилось, оно продолжается и в беседах в соцсетях, и "вживую". Каждый в Сочи нашел свое, открыл для себя что-то новое. Сама организация фестиваля была на высочайшем уровне. Впрочем, уровень наших местных мероприятий: районных и республиканских - ничуть не ниже. По дороге почти на каждой станции мы устраивали флешмобы. И снова танцы, игры, песни под гитару. В такие моменты не устаешь гордиться своей малой родиной и ощущать себя частью великой страны с гордым именем "Россия"!
- Спасибо, Михаил, за интересную беседу. Удачи Вам во всех начинаниях!
Текст Е. Яковлевой. Фото из архива М. Лужбина