Перед руководителями предприятий сельскохозяйственной отрасли, фермерами, главами поселений и специалистами администрации МО "Воткинский район" выступили начальник УСХ Валерий Попов, начальник Воткинского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Светлана Корепанова, начальник СББЖ Владислав Иванов, зам. начальника Главного управления ветеринарии УР Ирина Крылова, директор ООО "Мир" Елена Собина и другие специалисты. В работе совещания приняли участие глава района Илья Прозоров и председатель Совета депутатов Михаил Назаров.
Читатели "Веги" по газетным публикациям с итогами прошлого сельскохозяйственного года знакомы в достаточной степени, поэтому нет смысла снова цитировать выступление В.А.Попова. Напомню лишь, что по итогам работы в прошлом году район достиг высшего за последние годы объема производства молока – более 30 тысяч тонн – и "перешагнул" планку надоя от одной коровы в 6000 литров. По оперативным данным Минсельхоза, в начале 2018 года муниципальное образование находится в десятке наиболее крупных производителей молока в Удмуртии.
Но вот как раз с молоком, вернее, с закупочными ценами на него, с начала года сложилась неприятная ситуация. Из-за снижения цены крестьяне несут значительные убытки, и это накануне весенней посевной кампании. Обсуждение проблемы, как мы уже сообщали, было вынесено на самый высокий республиканский уровень. Меры для "расшивки" узкого места принимаются на правительственном уровне. Но только одних этих мер явно недостаточно.
Об этом, собственно, и повела речь на совещании в Воткинском районе и.о. министра сельского хозяйства УР Ольга Абрамова:
- Сегодня в республике наблюдается непростая ситуация в области молочного рынка. Цена на молоко упала на 5-7 рублей. С этим смириться сложно. Понимаю, но мы с вами работаем в рынке, и пока каждый руководитель не возьмет в руки собственное благосостояние, наши проблемы, в конечном счёте, решать не будет никто. Путь сегодняшнее моё выступление будет самым непопулярным докладом министра сельского хозяйства, но я вам честно скажу, что проблемы себестоимости молока за вас не решит ни государство, ни банки (даже с минимальными кредитными ставками – их ведь всё равно нужно выплачивать), ни республика. Только сами. Вот смотрите, себестоимость молока в районе в 2016 году была 20,6 рубля, в прошлом году – 21,5 рубля. Вы, правда, считаете, что такое молочное животноводство будет долго работать?
На прошлой неделе были закрыты границы для ввоза в Россию дешевых белорусских молочных товаров. Это определённая административная поддержка от государства, но мы с нашей себестоимостью от такой поддержки плюсов не получим. Выход один: работаем над нашими производственными издержками – это генеральная идея, которая должна быть у каждого из вас в голове. Работаем с продуктивностью стада, которую мы не можем себе позволить снижать.
Сегодня, по данным муниципальных образований, средняя закупочная цена на молоко высшего сорта 21-22 рубля. О чём это говорит? Прежде всего, о том, что производимое в хозяйствах молоко должно быть все высшего сорта. Никакого первого, который стоит 17 рублей за литр, тем более, никакого второго – его просто нет. Корова, если не болеет, даёт всегда продукт только высшего сорта, а всё остальное зависит от людей.
Основным направлением работы Министерства будет не аккумулирование всех направлений государственной поддержки только на молоко, а работа с технологиями и над качеством. И в этом смысле мы должны быть в одной упряжке – фермеры, руководители хозяйств и Минсельхоз. И Минсельхоз готов вас поддержать отнюдь не субсидиями (хотя и не без них).
Почему не субсидии главное? Вы, конечно, знаете, что 9 февраля под руководством Главы республики была проведена встреча с производителями и переработчиками молока. Разговор состоялся максимально откровенный и, временами, жесткий. Думаю, что в Удмуртии так честно – глаза в глаза – давно не разговаривали. Самые большие чаяния товаропроизводителей сегодня: возьмите все деньги и разделите на молоко. Что получится? Не секрет, что в республике есть сельхозпредприятия, надаивающие от коровы в сутки по 6-10 литров молока. Мы должны дать им государственные деньги на оплату долгов по зарплате, приобретению энергоресурсов, ГСМ, и т.д. и т.п.? Такой подход не отражает государственной же политики. Поэтому, таких действий, как аккумулирование государственных денег "на молоко", не будет. Это абсолютно точно!
В результате встречи у главы было принято решение об оказании поддержки молочной отрасли в размере 200 млн. рублей. Естественно, за счёт других статей бюджета Минсельхоза. Мы на поддержку направили средства со статьи "Строительство и реконструкция". Что такое 200 миллионов? В расчёте на один литр производимого и реализованного в Удмуртии молока это 30 копеек. Какую проблему эти 30 копеек могут решить? Да никакую. Товаропроизводители просят господдержку в размере 4-5 рублей, но на это надо 2,5 млрд. рублей. Это сказка, но мы с вами в сказки не верим. Достаточно сказать, что весь бюджет Министерства составляет один миллиард – на всё про всё.
Глава республики и Минсельхоз направили обращение в адрес Минсельхоза России по поводу увеличения государственной поддержки (на 1 рубль реализованного молока) за счёт средств федерального бюджета. Сегодня не только мы, но и другие регионы ПФО в ожидании увеличения господдержки. Но мы, даже в случае благоприятного исхода, должны расценивать государственные средства как приятный бонус к нашим с вами усилиям. Мы должны сосредоточить усилия на внедрение в производство лучших практик и имеющегося опыта. Это реально даёт плоды. Пример Завьяловского района: плюс четыре литра молока в сутки безо всяких капитальных вложений, на ровном месте. У вас в "Мире" подобные же примеры, да и у других районов. Рентабельность молока сегодня должна составлять не 0,03%. А стремиться, как минимум, к 20 %. Для этого надо учиться, и здесь Минсельхоз вам в помощь!
И главное на сегодня. Очень мало времени осталось до весеннего сева, чтобы у хозяйств на весну были хоть какие-то оборотные средства, мы с 20 февраля начали приём документов по предоставлению субсидий по несвязанной поддержке. Первые приказы я уже подписала. Думаю, что в первой декаде марта хозяйства должны максимально эту поддержку получить. Для этого специалисты Министерства работают в режиме "без выходных".
Записал Б.Литвинов.
Фото автора.