Известность народного коллектива давно перешагнула границы "малой родины". Его часто и охотно приглашают на городские и республиканские праздники, фестивали концерты. В активе "Забавы" Гран-при Всероссийского фестиваля "Поёт село родное" (2002 и 2003 г.г.), Золотая медаль ВВЦ г. Москвы, диплом I степени международного конкурса-фестиваля "Скандинавская волна" (г. Турку, Финляндия) и других международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов; в 2012 году за высокие достижения в художественном творчестве коллектив был занесен на республиканскую Доску почёта… Впрочем, если перечислять все награды и достижения народного коллектива русской песни "Забава", на это как раз уйдёт вся газетная полоса. Поэтому остановимся на перечисленных регалиях и вместе с художественным руководителем ансамбля заслуженным работником культуры УР Ларисой Хныкиной вспомним, как создавался и "рос" ансамбль.
Лариса Александровна, у нас с вами получается разговор двух юбиляров – в апреле исполняется 25 лет "Забаве", а в ноябре – районной газете "Вега", которая долгие годы пристально и с удовольствием, не скрою, следит за творчеством коллектива. А считал ли кто-нибудь, сколько концертов за годы существования дала "Забава"?
Л.Хныкина: подробно, по годам, конечно, цифру не назову, но в среднем мы даем в год 90-100 концертов. Иногда бывали периоды и более плотные. Так что счёт идёт на тысячи. При этом надо учесть, что "Забава" отнюдь не концертный ансамбль. У членов коллектива есть и другая работа – мы оказываем методическую и практическую помощь коллективам художественной самодеятельности района: занимаемся с солистами, ставим танцы, вместе с другими работниками культуры непосредственно организуем районные праздники и торжественные мероприятия. В общем, текущей культурно-массовой работы хватает. Так что "Забава", конечно, не филармония, хотя концертный график у нас, несомненно, очень плотный. Ну, и кроме того, мы ежегодно меняем 25% программы. Это тоже очень большая работа.
Давайте вернёмся к истокам. Ансамбль родился в 1993 году. Как это было?
Л.Хныкина: коллектив возник в весьма непростое время на базе агитбригады районного культурного центра "Время – вперед". Это была инициатива зав. отделом культуры Л.К.Свининой, поддержанная руководителем района В.С.Варламовым. Владимир Сергеевич и сегодня гордится тем, что стоял у истоков "Забавы" и не ошибся, делая ставку на коллектив.
Особо заметный творческий рост ансамбля был связан с именем выпускницы Московского института культуры Гальсины Фаильевны Аксеновой (Галины Фёдоровны, как её все звали). Она в 1996 году стала художественным руководителем и душой коллектива. Именно при ней в 1999 году "Забава" получила звание "народного" ансамбля. Новый виток или период развития начался в 2000 году, когда было принято решение о реорганизации "Забавы". В коллектив были приняты молодые ребята с музыкальным образованием. В принципе, решение руководства понятно – район не имеет своего административного центра и, значит, ведущего, как у других, учреждения культуры. Таким творческим объединяющим центром в какой-то мере и должна была стать "Забава". Поначалу ансамбль был чисто вокальным, но Галине Фёдоровне этого показалось мало, нужно было шоу. А какое шоу без танцев?! Поэтому она привлекла к работе меня, в ту пору молодого хореографа Кукуевского СКЦ. Мы поставили один номер "Четыре двора". Постановка понравилась. И в следующем 2001 году меня уже официально переманили в "Забаву". А в скором времени, в связи с переездом Г.Ф.Аксеновой, мне волею судьбы пришлось стать художественным руководителем коллектива.
За минувшие с 2000 года восемнадцать лет состав ансамбля не раз изменялся – жизнь есть жизнь, кто остался в "Забаве" из первого состава?
Л.Хныкина: наверное, сначала стоит вспомнить девушек из первого состава. Это Ольга Комлева (Шумихина), Вера Рытова, Екатерина Жуланова (Белых), Александра Петрова (Булатова), Елена Нечаева, Анна Баженова. Сегодня в коллективе остались только два человека - Вера Рытова и Александра Булатова. Ну, ещё, конечно, не забыть Алексея Александровича Ипатова, который из исполнителей в силу возраста перешёл в аккомпаниаторы, но без него и сегодня никуда.
Вообще, школу "Забавы" прошло большое число специалистов. Кто-то из них и сегодня работает в культуре, кто-то, в силу жизненных обстоятельств, сменил профессиональную направленность, но наиболее яркие имена и сегодня, наверное, помнят в ансамбле. Их помнят и зрители.
Л.Хныкина: конечно, помним. И среди самых ярких "звёздочек", несомненно, Сергей Пахомович Федосеев. Сегодня он солист Ижевской филармонии, а в "Забаве" был и солистом, и композитором, и музыкальным руководителем. Жалко было расставаться, но что поделаешь. Кажется, совсем ещё недавно, словно вчера, работала Ольга Шумихина. Её всегда тепло встречали зрители. Сегодня Оля продолжает работать в культуре, но уже в г. Воткинске. Кстати, в юбилейном концерте, который пройдёт в ДК "Юбилейный" (простите за невольную тавтологию) 21 апреля они будут участвовать в качестве солистов. Из более молодого состава кто-то уехал в Москву, кто-то и за границу, правда, ближнюю, а кто-то по-прежнему остается дома. Например, Евгения Вострикова, хорошо запомнившаяся районным зрителям, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком в родной д. Кукуи, где она четырехлетней девчушкой начинала постигать профессию хореографа у меня в танцевальном кружке. Потом окончила Ижевское училище культуры и приехала в "Забаву" с будущим мужем Раилем Касимовым. Раиль работает в ансамбле, а Женя хочет создать в Кукуевском СКЦ собственный хореографический коллектив. Это – к слову о "школе "Забавы".
Кто спорит, хорошая школа. Мы все как-то о женском составе ансамбля речь ведём, но есть же в нём и "сильная половина".
Л.Хныкина: сегодня "сильная половина" представлена четырьмя мужчинами. В разные времена было и двое, и шестеро (рекорд). К сожалению, специфика работы такова, что мужчины не очень задерживались. Как только женились, вставал вопрос содержания семьи. А зарплата в культуре до недавнего времени была не для семейных мужчин. Сегодня положение несколько, и даже неплохо, изменилось. Она (з/п) выходит на уровень средней по экономике региона, и это вселяет уверенность.
Лариса Александровна, рамки газеты настолько малы, что мы не могли поговорить о многом. Например, о том, что "Забава", являясь русским ансамблем, масштабно и ярко развивает удмуртскую национальную певческую и танцевальную культуру, или об участии в фестивале "Мужское певческое братство"… Увы! Наверное, что-то мы увидим и услышим на юбилейном концерте. А потому вместе с вами разрешите пригласить читателей газеты 21 апреля в ДК "Юбилейный".
Б.Литвинов.