Повышение роли и конкурентоспособности отечественного аграрного сектора экономики во многом зависит от улучшения качественных характеристик трудовых ресурсов в сельской местности, повышения уровня и качества жизни на селе, более полного использования имеющихся трудовых ресурсов, привлечения и закрепления высококвалифицированных кадров, решения проблемы кадрового обеспечения сельскохозяйственной отрасли с учетом неблагоприятных прогнозов на ближайшие годы в отношении демографической ситуации и формирования трудоресурсного потенциала села.
Правительство России утвердило план мероприятий по развитию сельских территорий на три года. Документом от 30 января 2018 года №118-р, подготовленным Минсельхозом России, предусмотрено повышение качества медицинской помощи сельскому населению, привлечение молодых специалистов для работы в сельской местности, развитие дорожной сети и улучшение транспортного обслуживания.
На прошедшем в марте в г. Краснодаре Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в числе приоритетных задач, стоящих перед отраслью, президент Российской Федерации наряду с прочими выделил и развитие инфраструктуры сельских территорий и агрологистики. Президент также обратил внимание на необходимость повышения уровня газификации сел и их снабжения качественной питьевой водой.
В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года получена реальная картина современного состояния дел в сельском хозяйстве. Предварительные итоги обозначили "узкие места", над которыми предстоит большая работа, в том числе и в нашей республике.
В сельском хозяйстве Удмуртии в категориях: "сельскохозяйственные организации", "крестьянские (фермерские) хозяйства", "индивидуальные предприниматели", занято 33 тысячи человек, что почти вдвое меньше уровня 2006 года (61 тыс. человек). Удельный вес работников до 30 лет составил 13% (в 2006 году доля молодежи была заметно выше – 19%). В некоторых районах республики удельный вес работников до 30 лет еще ниже, не достигает и 10% (Алнашский, Красногорский, Юкаменский). Самый "молодой" район – Камбарский, где на долю молодежи до 30 лет приходится 22% численности работников сельхозорганизаций.
Связь с райцентром или с магистральными путями сообщения по автодорогам с твердым покрытием, по состоянию на 1 июля 2016 года, имели лишь 82,5% сельхозорганизаций, 76,1% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 82,4% личных подсобных хозяйств. Внутрихозяйственными дорогами с твердым покрытием обеспечены чуть более трети сельхозорганизаций.
Подключены к сетям водоснабжения 57,7% сельхозорганизаций, 44,3% крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 68,8% личных подсобных хозяйств.
Положение с подключением к сетям газоснабжения также остаётся проблематичным: обеспечены газом лишь треть сельхозорганизаций, 11,7% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, меньше половины личных подсобных хозяйств. Надеемся, что реализация мероприятий по развитию села даст импульс к созданию благоприятных социально-экономических условий, обеспечит занятость и приток молодых специалистов, повысит уровень и качество жизни населения.