Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Несколько важных вопросов

В понедельник, 7 мая, глава Воткинского района Илья Прозоров провёл совещание с главами сельских поселений в расширенном формате.

. .

На так называемую общую планёрку были приглашены заместители главы администрации района, руководители управлений и отделов администрации, представители силовых структур, СМИ. В работе совещания принял участие председатель Совета депутатов Михаил Назаров.

О подготовке образовательных учреждений к новому учебному году и проведении праздника "Последнего звонка" в школах рассказала собравшимся зам. начальника РУО Елена Вострокнутова. С информацией о подготовке к весенним полевым работам выступил зам. главы администрации - начальник Управления сельского хозяйства Валерий Попов. Начальник отдела ЗАГС Наталия Лялина информировала о демографической ситуации в районе. Начальник ОНДПР г.Воткинска, Воткинского и Шарканского районов Евгений Сидоров доложил об организации противопожарных мероприятий на территории района. О проведении благоустройства и санитарной очистки населенных пунктов рассказал участникам планёрки специалист администрации по связям с общественностью Александр Орлов.

С информацией о праздновании Дня Победы в сельских поселениях выступила зам. главы администрации Ольга Епишкина, руководитель правового управления Наталья Абрамова познакомила с принятыми и утратившими силу правовыми актами, начальник спортивного сектора представил собравшимся трех работников администрации, выполнивших норму ГТО, а глава района вручил физкультурникам значки ГТО.

Посевная-2018 началась

Некоторые обозначенные выше вопросы требуют более полного изложения для читателей. И начнём, пожалуй, с сообщения руководителя РСХ Валерия Попова, поскольку посевная кампания-2018, к которой долго и не просто готовились сельхоз предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и крестьяне на личных подворьях, началась в районе 1 мая. Итак,

В.Попов: план по посеву зерновых в районе составляет 13200 га. Клин под кукурузу снижен на одну тыс. га, поскольку в прошлом году удалось заготовить большое количество кормов. Все хозяйства на 100% обеспечены семенами для высева, кондиционность составила 98 % (могло быть и выше, но комбинат Воткинский имеет кондиционность лишь 50 %, и этот факт "потянул" весь район вниз. В целом же цифра очень высокая, и это – первый результат в Удмуртии). Всего в районе будет высеяно более 20 сортов зерновых культур, в том числе новые высокоурожайные сорта ячменя. Обновлены семена высоких репродукций в количестве 315 тонн. Из-за сложной финансовой обстановки, связанной с падением закупочных цен на молоко, хозяйства с декабря по апрель недополучили около 60 миллионов рублей. Поэтому с приобретением нужного количества минеральных удобрений для весенних полевых работ возникли проблемы. И, тем не менее, на общем фоне республики мы находимся на втором месте по обеспеченности минералкой. В почву должны внести по 23,5 кг удобрений в действующем веществе. Кроме того, недостающее будет компенсировано жидкими удобрениями, которые вносятся на той фазе развития растений, когда это необходимо по данным агрономии.

С начала года в хозяйствах был организован ремонт техники, проведены техосмотры. Отмечу, что накануне выхода в поле готовность техники составляет 97-98%. Очень хорошо подготовились коллективы рыбхоза "Пихтовка", ООО "Мир", агрохолдинга "Кама". Да и в целом хозяйства к посевной готовы.

На подготовку к посевной кампании сельскохозяйственные организации затратили около 90 миллионов рублей. В настоящее время в организациях имеется 118 механизаторов (или на 14 больше, чем в прошлом году), за каждым из них закреплено по два и более трактора и "шлейф" агрегатов.

Фермерские хозяйства к весне подготовились тоже неплохо. Посевная площадь в КФХ составляет 11200 га, из них – 1600 га картофеля. Семена есть. Кроме того, закуплено 125 тонн элитных семян картофеля, приобретено два трактора и 13 единиц другой сельхозтехники.

1 мая на посевную выехали рыбхоз "Пихтовка" и ООО "Мир", в настоящее время на полях работают все хозяйства. Посеяно около 600 га зерновых, обработано 2,6 тыс. га зяби. По посеву пока отстаем от уровня прошлого года на 1000 га, поскольку сроки посевной были несколько сдвинуты из-за холодов. Крестьянские хозяйства готовят почву под посадку картофеля.

Последний звонок

По сообщению Елены Вострокнутовой, он пройдёт в 18 школах района в один день - 25 мая. И только в Июльской СОШ будет перенесён на 24 мая, поскольку школа является пунктом проведения экзаменов, и 25 мая здесь состоится экзамен по английскому языку для 9-х классов.

Несколько слов о подготовке школ к новому 2018-19 учебному году. В Управлении образования составлен детальный план подготовки к приемке учебных заведений к 1 сентября. Сама приемка госкомиссией состоится в период с 19 по 25 июля. На запланированные в рамках подготовки мероприятия требуется без малого 8 миллионов рублей, в т.ч. из местного бюджета два миллиона, 860 тысяч – из республиканского, внебюджетные средства составляют 1434 тыс. руб. Итого налицо дефицит почти в три миллиона рублей, а объем работ и закупок предстоит выполнить довольно большой. Финансовые средства будут, в первую очередь, направлены на устранение замечаний надзорных органов, а их немало.

Попали в яму

Такой вывод можно сделать по ходу выступления начальника отдела ЗАГС. Судите сами. С 2000 по 2006 год рождаемость в районе росла постепенно, в 2008 году, когда впервые был введён так называемый материнский капитал, случился скачок: зарегистрировано на 112 младенцев больше, чем в 1999 году. В этом году отмечена самая высокая рождаемость в районе за наступивший XXI век – 324 новых гражданина. Затем рождаемость начала снижаться и совсем "провалилась" в прошлом году. К слову, такая же ситуация наблюдается и в целом по республике. Хотя, что касается непосредственно Воткинского района, в учете наблюдается некоторая путаница, поскольку по данным Госстатистики и медицинского ведомства, цифры рождаемости по сельским поселениям выше, чем зарегистрировано в районном ЗАГСе. Например, в МО "Нововолковское" зарегистрировано 30 младенцев, а медики взяли на учёт 66 детей (большая часть регистрации прошла, в основном, по Чайковскому ЗАГСу). Такое же положение и по другим сельским МО, где новорожденные получают свидетельства в Воткинске, Ижевске и Чайковском и т.д. Нам-то с вами, уважаемые читатели, всё равно, где деткам свидетельства дали, а району, естественно, показатели портятся – нечего своих ребятишек раздавать, хоть и виртуально. Сельских глав попросили повнимательнее к вопросу отчётности отнестись.

Свалки не будет

Свалки, а, вернее, полигона для сбора бытового мусора в Воткинске (и Воткинском районе) больше не будет. Существующий закроют до конца года, а "наш мусор" станут возить на полигон "Чистый город" (г. Ижевск). С таким сообщением обратился к участникам планерки А.А.Орлов. Может, сообщение кого-то порадует. Но не стоит забывать пословицу: "За морем телушка – полушка, да рубль перевоз". Это в том смысле, что тарифы за вывоз мусора могут значительно вырасти (и не только могут, но и вырастут). Впрочем, о вопросах экологии и благоустройства поговорим подробнее в следующем номере "Веги".

Автор: Б.Литвинов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 317

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика