Тема этого года — "Шедевры из запасников".
Конечно, Музей истории и культуры г. Воткинска не может остаться в стороне и также предлагает вниманию горожан и гостей города свою программу, которая включает в себя:
Открытие "Ночи музеев"
14.00 - Открытие "Ночи музеев" с участием – вокалистки Марины Коробейниковой (бардовская песня) и театральной студии "ЮлА" "ДК на Кирова". "Живые картины" в исполнении театра - студия "Золушка".
Уникальная экспозиция
Только один день будет работать выставка уникальных экспонатов из коллекции фондов "Приказы по корпусу горных инженеров" и "От доски до доски".
Посетители увидят подлинные приказы о назначении на должность горного начальника И.П.Чайковского и коллекцию редкой старопечатной и рукописной книги, самое раннее издание коллекции "Тетраевангелие" (1637г).
Творческие мастерские
С 15.00 до 22.00 работают творческие тематические площадки "Музейная крестословица", объединенные темой "Шедевры не только в Эрмитаже".
На этих площадках участники акции смогут попробовать себя в качестве древних летописцев и стенографистов, заносящих события в исторические анналы.
"Гвоздь истории"
Также здесь можно будет попробовать "уравновесить себя в истории" и узнать, сколько весит "ГВОЗДЬ ИСТОРИИ".
Видеоэкскурсии
Видеоэкскурсии по постоянно действующей выставке "Воткинск-город-завод".
Демонстрация фильма "Галево"
18.00 премьера 6 части (2и3 серии) фильма Александра Балтина "Галево".
И, конечно, учитывая заявленную тему музейной ночи, разговор во время акции также пойдет о шедеврах, которыми мы вправе гордиться. Но не все шедевры выглядят таковыми. На первый взгляд, многие из них выглядят достаточно буднично, не поражают с первого взгляда своим необычным видом, блеском или особой изысканной красотой. К числу таких скромных, но от того не менее ценных шедевров можно отнести коллекцию утюгов из собрания музея. Многие из них являются свидетелям истории становления музея. "Знатное семейство", о котором хотелось бы рассказать, это семейство утюгов, многие представители которого "проживали" и исправно несли службу в Воткинске и на территории Камско-Воткинского горного округа.
В соответствии с первичными документами учета, которые были сделаны в народном краеведческом музее В.Н.Ступишиным в 1968-70-х годах, многие экспонаты тогда поступали в музей от собирателей и любителей старины из Воткинского района. Активным помощником Валериана Николаевича в первые годы комплектования коллекций музея, являлся краевед Федор Павлович Тукмачев, который собрал уникальную коллекцию утюгов, долгие годы верой и правдой служившие хозяйкам. Причем некоторые из утюгов были со своей собственной биографией. Федор Павлович любил рассказывать про один из утюгов, что он особенный – "невестинский". Когда его тетушку Елизавету Савельеву Тукмачеву выдавали замуж, она не хотела уезжать в чужую деревню, но отец привел ЖЕЛЕЗНЫЙ аргумент: "Иди, Лизавета, в доме жениха есть угольный утюг!" На этом дискуссии о замужестве были закончены. Утюг в начале ХХ века был мерилом состоятельности хозяйства. Есть утюг – хозяйство справное! А первое письменное упоминание на Руси об утюге относится к 1636 году. В книге записей расходов царицы — супруги Михаила Федоровича Романова — была сделана запись: "Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги зделал в царицыну палату утюг железный".
К XVIII веку в России утюги изготавливались в основном на уральских заводах, и вскоре в наших краях они стали вполне доступным предметом домашнего обихода, тогда как в центральной России были предметом особым.
Интересно отметить, что даже у такого простого, на первый взгляд прибора, как утюг, были свои хитрости. Например, в ХVIII веке были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса. Таким образом, угольный утюг был сложнее в изготовлении и дороже чугунной отливки. Он со временем усовершенствовался, обзавелся трубой, колосниковыми решетками и стал напоминать миниатюрную печку, в которую закладывали березовые угольки.
В нормальном хозяйстве полагалось иметь не один утюг. Для постельного белья — побольше, для вещей со сложным кроем, из деликатных и тонких тканей — поменьше. Размер утюгов колеблется от крохотных, стограммовых, до неподъемных, которыми пользовались мужчины — портные или денщики.
Вот такая "заутюженная история"!
А.Карпеева – зав. научно-просветительским отделом
МАУ "Музей истории и культуры г. Воткинска".