Также специалисты Удмуртстата выяснят, какую часть своих "кровных заработанных" средств наши жители тратят на покупку еды.
Такая работа проводится один раз в пять лет, и в этом году стартует второй раунд. В нём примут участие 45 тыс. домашних хозяйств во всех субъектах Российской Федерации.
На территории Удмуртской Республики опрос будет осуществлен в 460 домохозяйствах, расположенных во всех городах региона, а также в Балезинском, Кезском, Кизнерском, Можгинском, Увинском, Игринском, Воткинском, Завьяловском и Малопургинском районах.
Каждого респондента спросят о состоянии здоровья, о его деятельности, о качестве и регулярности питания, физической активности, о предпочтениях в еде, но основной акцент ставится на суточное воспроизведение рациона питания человека, т.е. данных о количестве фактически потребленных продуктов питания в течение суток, как дома, так и вне домашнего хозяйства. Сведения за детей в возрасте до 14 лет дают родители или опекуны ребёнка.
Конечно, для некоторых респондентов порой непросто вспомнить, что кушал каждый член семьи в течение всего дня. Для этого у интервьюеров есть перечень наводящих вопросов, позволяющих респондентам наиболее точно воспроизвести своё вчерашнее меню и альбом порций продуктов и блюд с цветными фотографиями основных потребляемых продуктов в граммах, разработанный научными сотрудниками Института питания РАМН.
Сбор данных проводится методом опроса каждого члена домохозяйства. Интервьюеры должны иметь при себе удостоверение Федеральной службы государственной статистики.
Надо сказать, что по программе обследования впервые будут произведены измерительные процедуры антропометрических данных респондентов, а именно, вес и рост, по которым можно легко вычислить индекс массы тела.
Все данные, полученные от респондентов, в обязательном порядке признаются конфиденциальными и будут обезличены. Сотрудники Удмуртстата несут персональную ответственность в установленном законом порядке за разглашение сведений, содержащихся в опросных листах обследования.
Вся информация будет использована только в целях формирования сводных данных об уровне индивидуального потреблении пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностей формирования состава продуктовой "корзины" детей и взрослых.
Результаты предыдущего обследования показали, что более трети жителей нашего региона оценили своё питание, как "достаточно той еды, которую они хотят есть", 60% опрошенных сказали, что еды достаточно, но не всегда той, которую бы хотели есть, а 2% наших граждан еды недостаточно. У 70% жителей питание за опрашиваемый период не изменилось, у каждого пятого оно улучшилось, а у каждого одиннадцатого – ухудшилось.
Чуть более трети населения за опрашиваемый год посещали кафе и рестораны, причем 22% из них – один раз в несколько месяцев или реже. Покупают еду на улице 9% жителей Удмуртии. Средняя калорийность суточного рациона питания у мужчин сложилась на уровне 3000 ккал, у женщин – 2300 ккал в сутки.
Предыдущий опрос показал, что более половины населения нашего региона (56%) имеют одно и более заболеваний, связанных с питанием.
Что любят кушать наши жители, хватает ли им еды той, которую они потребляют, какой индекс массы тела и состояние здоровья наших граждан, а также как часто мы следуем принципам здорового питания – покажут результаты предстоящего обследования рациона питания населения.
Информацию о полномочиях интервьюеров, иную дополнительную информацию Вы можете получить в Удмуртстате у специалистов по телефонам 8 (3412) 69-50-45, 8-904-314-85-66, либо на официальном сайте Удмуртстата.
В продолжение темы…
Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги.
За период с 28 апреля по 7 мая 2018 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы следующие изменения средних цен.
Из продовольственных товаров, включенных в еженедельное наблюдение, наиболее подорожали:
морковь – на 1,89 руб. или на 6,4%,
картофель – на 1,18 руб. или на 4,2%,
сахарный песок – на 1,10 руб. или на 3,0%,
свежая белокочанная капуста – на 0,61руб. или на 2,8%,
баранина (кроме бескостного мяса) – на 8,82 руб. или на 2,4%,
репчатый лук – на 0,33 руб. или на 1,5%,
макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 0,59 руб. или на 1,1%.
Помимо этого, на 0,1 - 0,6% повысились цены на охлажденные и мороженые куры, водку, питьевое цельное стерилизованное и пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности, мясные консервы, свежие помидоры, полукопченую и варено – копченую колбасу, жирный творог, хлеб ржаной и ржано - пшеничный, пшено, печенье, черный байховый чай.
Вместе с тем, зафиксировано снижение цен на свежие огурцы, куриные яйца, сосиски, сардельки, пшеничную муку, яблоки, вареную колбасу, мягкие, глазированные конфеты, мороженую неразделанную рыбу, говядину (кроме бескостного мяса), маргарин, сметану, шлифованный рис, гречневую крупу – ядрицу, карамель.
Из включенных в наблюдение непродовольственных товаров зафиксировано повышение средних цен на легковые автомобили отечественные и иностранных марок, автомобильный бензин марок АИ – 92, АИ – 95 и АИ – 98, дизельное топливо, туалетное мыло, мужские бельевые майки и футболки, телевизоры цветного изображения.
Снизились средние цены на стиральный порошок.
Средние цены на услуги, включенные в еженедельный мониторинг, за анализируемый период не изменились.