Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Передавая опыт молодым

Много добрых и славных имен в Воткинском районе. Это те люди, которые не жалея сил и здоровья трудились ради общего дела, на благо своей малой и большой Родины. Наглядный тому пример - Екатерина Ильинична Кузнецова.

. .

Родилась Екатерина Ильинична в 1918 году в деревне Дремино Воткинского района Сарапульского уезда Вятской губернии, в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность начала в 13 лет подсобной рабочей на ферме д. Дремино. Два года работала пастухом, подсобным рабочим, а в 15 лет приняла свою первую группу поросят. В 1933 году переходит работать свинаркой во вновь организованный совхоз "Воткинский". Под ее руководством в хозяйстве постоянно увеличивалось поголовье, возросли доходы от свиноводства.

В 1938 году Екатерину Ильиничну направляют на годичные курсы бригадиров-животноводов в г. Ижевск. По их окончанию она была назначена бригадиром животноводов в своем совхозе "Воткинский". Около четырех десятков лет, до выхода на пенсию Е.Н. Кузнецова бессменно возглавляла бригаду животноводов. Ответственное отношение Екатерины Ильиничны и всего трудового коллектива к работе, тщательный уход за животными, соблюдение режима кормления, чистоты, наблюдение за состоянием здоровья каждого животного принесли свои результаты. За 8-ю пятилетку (1966-1979 год) бригада Е.И. Кузнецовой ежегодно получала по 33 поросенка от одной свиноматки - это был выдающийся результат. Достижения и высокие показатели в развитии животноводства Е.И. Кузнецовой неоднократно экспонировались на Выставке Достижений народного хозяйства СССР, она награждена бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР, знаком "Участник ВДНХ СССР".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение восьмого пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, свинарке совхоза "Воткинский" Кузнецовой Екатерине Ильиничне присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

После выхода на пенсию долгие годы Екатерина Ильинична проживала в городе Ижевске и 28 мая 2017 года на 98 году ушла из жизни. Славные дела труженицы села навсегда останутся в памяти земляков, жителей Воткинского района.

Л. Вовк, сотрудник районной библиотеки.

Вспоминает А.В. Мишина,

второй секретарь Воткинского райкома КПСС с 1971 по 1990 год и первый секретарь Воткинского райкома КПРФ с 1993 по 2008 год:

Кузнецова Екатерина Ильинична - коммунист, неутомимая труженица, творческая личность, умелый руководитель своей бригады, уважаемый и авторитетный человек, умелая хозяйка. Совершенно заслуженно она носила высокое звание "Герой Социалистического труда". Эта симпатичная женщина смогла создать в коллективе такую атмосферу, что каждая свинарка чувствовала себя очень нужным, необходимым работником, членом большой трудовой семьи, где тебя оценят, позаботятся о тебе, если надо, придут на помощь. Вместе они отмечали праздники и дни рождения. Екатерина Ильинична вместе с работниками райкома КПСС и зоотехниками управления сельского хозяйства объехала все свинофермы Воткинского района, передавая свой опыт работы. Правда, на их свиноферме опоросы были туровые, в других деревнях такого не было. Но уж в процессе сохранения и выращивания поросят совхоз "Воткинский" был одним из лучших в Удмуртии. Мы тогда соревновались с Шарканским районом. И вот однажды на подведение итогов года шарканцы собрали руководителей хозяйств и пригласили нас. "Мы" - это главный агроном района Голубев Сергей Павлович, механизатор колхоза "Двигатель" Фертиков Василий Дмитриевич, свинарка совхоза "Воткинский" Безумова Зинаида Георгиевна, и секретарь райкома партии - я. (Кузнецова Е.И. приболела).

За несколько часов мы обошли механическую мастерскую, молочно-товарную ферму, свиноферму колхоза "Идеал". Потом в столовую - за огромный стол вместе с председателями шарканских колхозов. Я представляю каждого и даю им слово: высказываются о том, что они увидели и как с этим делом у нас. Дошла очередь до Зинаиды Георгиевны, а она засмущалась. Я говорю: "Вот эта женщина за прошлый год получила 2000 поросят - это лучший показатель". Шарканцы так и ахнули: "Мы всем районом столько не получили". У моей Зиночки словно крылья выросли, и она понеслась: "Красиво у вас в свинарнике, чисто. Но свиноматки слишком жирные, толстые и цвета бело-синего, а надо бело-розового. Не хватает им таких-то витаминов. За месяц до опороса им не давали того-то и того-то, а поросятам еще не сделали прививки. Вот поэтому около маток мало поросят, по 3-5 всего". Шарканцы хохочут: "Мы-то считали эту ферму лучшей, а вы - ветврач что ли?"

"Нет, у меня всего 7 классов образование, но я все лекарства знаю, уколы делаю сама, никого не жду. Вот и получила 2000 штук. Но у нас опоросы туровые, а вас нет".

Я подтвердила, что каждая свинарка этой бригады - высокий мастер своего дела, а во главе Герой Социалистического труда - Кузнецова Екатерина Ильинична. На таких великих тружениках держалась, держится и будет держаться русская земля!

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 464

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика