Едва очухавшись от такого сюрприза, мы поспешили в гости к главному агроному района Татьяне Шамситовой, чтобы разузнать у специалиста, чем грозит такое "глобальное потепление" будущему урожаю яровых, сев которых только что закончили хозяйства?
Конечно, всходы над поверхностью почвы поднялись не так высоко, как в прошлом году, - констатировала Татьяна Николаевна. – Если 5 июня 2017-го мы уже начали приёмку посевов, то нынче отложим это мероприятие на неделю. Но в целом ничего плохого не случилось. Даже наоборот. Погода скорее благоприятно сказывается на яровом севе, потому что в прохладе хорошо развивается корневая система растений, а почва всё равно прогрета. Как только наступит тепло (и при необходимом количестве имеющейся влаги) зерновые "стартанут". Единственный недостаток такой погоды – могут начать развиваться болезни. Но хозяйства в основном протравили семена перед посадкой, так что отрицательных последствий мы не ожидаем. А если (для сравнения) посмотреть на состояние дикой природы, то заметим, что здесь растения в этом году начали цвести даже раньше, чем в прошлом году. Природа – она мудрая и регулирует биологические процессы.
Татьяна Николаевна, спасибо, успокоили. Расскажите, пожалуйста, как проходит посевная в районе?
Практически все хозяйства района завершили посев яровых зерновых. Приближается к концу сев кукурузы (большинство его уже закончило). План посева яровых у нас выполнен на 100 процентов, в республике в целом – на 99%. В крестьянских хозяйствах наблюдается некоторое (не очень большое) сокращение зернового клина. Тут нужно понимать, что крестьяне более чутко относятся к конъюктуре рынка, чем крупные хозяйства, поскольку выращивают зерно, в основном, на продажу, а не на корм. Потому, сократив площади под зерно, увеличили картофельные поля (если план посадки картофеля изначально был 1560 га, то по факту площади подросли до 1650 га). К 10 июня будут точные цифры.
Какими новинками отмечена нынешняя посевная? Пожалуй, больше всего нового применено в ООО "Мир". Здесь приобретены (и, естественно, высеяны) новые сорта ячменя и пшеницы – "Маргрета" и "Тризо", соответственно. Кроме того, хозяйство приобрело новую люцерну сорта "Крена", датской селекции. Ну, видимо, исходили из тех соображений, что имеющиеся на животноводческом комплексе датские коровы благосклонно отнесутся к датской же траве и дадут больше молока. Как известно, в 2017 году специалисты ООО "Мир" проводили сортоиспытания кукурузы. Лучшим по урожайности зелёной массы, величине и выровненности початка оказался сорт "Дельфин" (французская селекция). Поэтому в этом году основные посадки были сделаны именно этим сортом.
Новые районированные сорта растений решили использовать в этом году специалисты рыбхоза "Пихтовка". Речь, прежде всего, идёт о ячмене "Памяти Чепелева", который достаточно давно и в значительных объемах возделывается в Удмуртии, но не применялся в Воткинском районе. По республике этот сорт даёт 22 -24 центнера зерна с гектара (честно говоря, потенциал сорта не слишком высок. Эдакий прочный середняк и особо "выстрелить" он в принципе не может. Изначально в хозяйстве расчёт был совсем на другой сорт, но не получилось). А вот от новых сортов рапса "Свинта" и "Ермак", которые приобрели "Пихтовка" и агрохолдинг "Кама", пожалуй, стоит ждать неплохого урожая. Эти сорта идут на получение масличных семян. Именно на этот товар решили сделать в этом году хозяйства (в скобках замечу, что, возможно, сработают не только на товар, но и в перспективе дальнейшего семеноводства).
Впервые на площади 77 га посеял донник на кормовые цели Агрокомбинат "Воткинский". Правда, крестьяне использовали эту культуру в качестве сидератов, но агропредприятия да ещё и на корма – нет. Культура двулетняя, бобовая, насыщает почву полезными веществами, но отношение к ней неоднозначное прежде всего у животноводов. Но в смеси, как вариант, может использоваться.
Ну и стоит сказать, что ООО "Мир" и рыбхоз "Пихтовка" заложили по экспериментальному участку ячменя по белорусской технологии. Причём, в "Мире" использовали "Маргрету", у которого (сорта) потенциал до 70-80 ц/га. Посмотрим, что будет на выходе.
Картофелеводы в этом году тоже приобрели новые белорусские сорта клубней – "Уладар" и "Вектор". Эти сорта были апробированы в Завьяловском районе, показали урожайность до 400 центнеров с гектара. Но наши фермеры исходили не столько из урожайности (хотя это, конечно, важно), сколько из необходимости обновления семенного материала.
Как известно, в сельском хозяйстве нет дискретных кампаний: вот – сев, вот – уход за растениями, потом – заготовка и т.д. Между работами временных интервалов не наблюдается, чаще всего (и как правило) они, работы, ведутся параллельно. Только посеяли, а уже надо обрабатывать посевы гербицидами, поскольку вышла на свет божий уже даже не первая, а вторая волна сорняков. Мы рассчитываем обработать от сорняков 8000 – 9000 гектаров посевов.
Сев закончился, и, по традиции, в районе подводятся его итоги. Нынче традиции не изменяем?
Нет, конечно! Совсем скоро будем проводить совещание с руководителями и агрономами хозяйств. По результатам приёмки посевов определим лучшие агропредприятия. Будет три призовых места для агрономов. Также наградим инженерные службы и механизаторов, которые показали максимальную выработку на весенних полевых работах. И если по хозяйствам я пока не могу назвать окончательных результатов, то имена лучших механизаторов уже известны. Среди них Анатолий Иванов из ООО "Мир", который, работая на посевном комплексе "Нью Холланд", выработал 720 эталонных гектаров. В учхозе "Июльское" Сергей Востриков на К-700 обработал 780 га. У Николая Кислухина из рыбхоза "Пихтовка" выработка на ХТЗ-17221 составила 680 эталонных га.
Можно, конечно, сказать, что в прошлом году выработка на механизатора была повыше. Но суть не в том, что люди стали работать менее интенсивно (с чего бы, вдруг?), просто в том же рыбхозе механизаторов много, и каждый работает добросовестно, а полей – сколько было, столь и осталось. Вот нагрузка на одного и уменьшилась. Картина чисто техническая и никакого отношения к профессионализму наших специалистов не имеет. Скажем, в Агрохолдинге "Кама" прекрасно трудится Владимир Михалев на "Бюллере", но выработал он только (!) 637 гектаров. Ну, вот столько надо было.
Татьяна Николаевна, простите, наступлю на "больную мозоль". Понимаю, что нынче госпомощь селу (несвязанка) была пожиже, чем в прошлые годы, но хозяйства, что-то поднакопив за зиму, с севом справились. Средства на нуле, а цены на ГСМ (особенно, дизель) взлетели. Как дальше вести полевые работы и убирать урожай?
Действительно, скачок цен на топливо "подрезал" хозяйства. Сейчас бы, например, можно обрабатывать поля "под пар", но не до того – надо сэкономить, чтобы хоть заготовку кормов провести. Проблема возникла неожиданно и крайне неприятно. "На верху" принимаются меры, чтобы остановить рост цен на ГСМ, но остановить – только полдела. Мы и сегодня отдаём по 2,5 литра молока за литр солярки. А цены на молоко продолжают снижаться. Вот этот-то перекос и заботит сельских тружеников больше всего. Как уборочную проводить будем? Пока ответа нет.
Подготовил к печати Б.Литвинов.