Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

От Еженок до Малиновки

Жизнь человека тесно связана с различными местами, которые обозначаются с помощью особых слов – географических названий, или топонимов.

Многие географические названия стали для нас давно привычными, но в то же время, об их происхождении не всегда могут рассказать даже местные жители-старожилы, а ведь все эти названия никогда не бывают случайными и лишенными всякого значения. Из названий сел, рек, оврагов, рощ, болот складывается образ малой родины. Изучение топонимов позволяет соприкоснуться с национальной историей и самобытной культурой нашей родной земли, к духовному наследию прошлого.

В ходе исследования на территории села Камского и его окрестностей было собрано 46 топонимов. Полученный материал был сведен в таблицу, отражающую процесс формирования и изменения топонимов села на протяжении 200 лет (с 1810 г. по 2018 г.).

В топонимике существует несколько классификаций топонимов. Рассмотрим две классификации топонимов села Камское и его окрестностей.

Известна так называемая "языковая" классификация по соотнесению топонимов с тем или иным языком.

Поскольку деревня была основана русскими государственными крестьянами, большинство топонимов имеет русское происхождение. Только топоним Кама по происхождению является финно-угорским.

По объектам номинации А.В. Суперанская выделяет следующие виды топонимов: ойконимы – названия населенных мест; гидронимы – названия рек; оронимы – названия гор; годонимы – названия улиц; агоронимы – названия площадей; дромонимы – названия путей сообщения; макротопонимы – названия больших незаселенных объектов; микротопонимы – названия небольших незаселенных объектов; антропонимы – названия географических объектов, произведённых от личного имени человека; дримонимы – названия лесов. Рассмотрим данную классификацию применительно к топонимам села Камского.

Ойконимы села Камского и окрестностей.

Заболотная (Заболотово) – исчезнувшая деревня Камского сельского совета Воткинского района. Название указывает на место расположения деревни. Первоначально деревня называлась Заболотная. В списке деревень Камского сельского совета за 1924 г. д. Заболотная уже значится как Заболотово. В 1957 г. в связи со строительством Воткинской ГЭС началось переселение жителей в другие деревни. Окончательно деревню сняли с учета согласно Указу Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 31 августа 1963 г.

Камское – село Воткинского района Удмуртской республики. Название происходит от названия реки Кама.

Косачева (Косочево) – исчезнувшая деревня Камского сельского совета. Название, скорее всего, образовано от личного прозвища "Косач". Так называли либо косаря, либо человека, который изготавливал или затачивал косы. Существует и другая версия о том, что это прозвище возникло в связи с физическим недостатком – косоглазием человека.

По архивным данным, в 1807 г. в деревне проживало 60 душ мужского пола русских православных крестьян. В 1957 г. в связи со строительством Воткинской ГЭС население переселили. Окончательно деревню сняли с в 1963 г.

Костенки (Еженки) – (исч. д. Камск. сельсовета). По одной из версий, название произошло от ягод, которые здесь находили в большом изобилии. По другой версии, название произошло от прозвища Костян, означавшего худого, костлявого человека. Первоначально деревня носила название Костенки. В списке селений Благовещенского собора за 1896 г. имеется запись Костенки или Еженки. Название Еженки предположительно происходит от слова еж (так сказать "ежачье место").

В источниках начала XIX в. числится как починок. В 1807 г. здесь числится 50 душ мужского пола русских православных крестьян. В 1818 г. в деревне числилось 16 дворов, где проживал 181 человек. В ноябре 1976 г. д. Костенки снята с учета.

Малиновка – (исч. д. Камск. сельсовета) Красивым именем деревня обязана природным особенностям местности. Малиновка – место, где много растет малины. Действительно, места эти до сих пор славятся лесной малиной.

В источниках начала XIX в. Малиновка числится как починок. В 1818 г. в деревне числилось 10 дворов, где проживало 111 человек русских православных крестьян. По Указу Президиума ВС УАССР от 27 ноября 1967 г деревня снята с учета.

Неумоина (Неумоино) (ныне Камское) – деревня Воткинского района Удмуртской АССР. По версии местных жителей, название поселение получило в связи с низменным расположением. Осенью и весной, во время распутицы, здесь было очень грязно. Другая версия происхождения названия связана с занятиями жителей – приписных крестьян Воткинского железоделательного завода. При заводе приписные крестьяне выполняли тяжелую работу лесорубов и углежогов. Жжение древесного угля требовало огромной затраты труда, большого навыка и умения. Чуть проглядишь и вместо угля получишь пепел или обуглившееся дерево. За время работы копоть и грязь так въедались в кожу, что невозможно было ничем отмыть, поэтому стали работников неумытыми звать. А затем название и на деревню перекочевало.

Соколы – (исч. д. Камск. сельсовета). По одной из версий, название Соколы происходит от имени птицы. Деревня находилась на самом берегу Камы, где водились эти хищные птицы. По другой версии, название поселения восходит к русскому нецерковному мужскому прозвищному имени Сокол. Можно предположить, что деревня получила название по фамилии (прозвищу) первого поселенца. В 1807 г. в починке числится 38 мужских душ русских православных крестьян. В 1818 г. в деревне числилось 5 дворов, где проживало 65 человек. При строительстве Воткинской ГЭС жителей переселили, и в 1963 г. деревню сняли с учета.

Гидронимы села Камского

Безымянные ключи – ключи, бьющие в д. Косачево и в д. Соколы.

Заболотная – речка, протекающая в Воткинском районе, правый приток Камы. Название указывает на место расположения реки за болотом.

Ка́ма (удм. Кам, тат. Чулман) – река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. Протекает на территории Удмуртии, Кировской области, Коми-Пермяцкого АО, Пермской области и Татарстана. В русских летописях впервые упоминается в 1220 г. как Кама. Название реки является древним, финно-угорским по происхождению. Современная форма является удмуртской, удм. кам значит "река, большая река".

Лузбянка (Лузьянка) – речка, протекающая в Воткинском районе, правый приток Камы. Название произошло от слова "лузь" – луг. Лузь – владимирское "поросшая лесом низина". Первоначально река называлась Лузьянка. В 2000 г. дорожной службой были расставлены знаки, обозначающие названия рек и селений. На дорожном знаке вместо названия речки Лузьянка появилось название Лузбянка.

Малиновка – речка, протекающая в Воткинском районе, правый приток Лузьянки. Название произошло от кустарника малина.

Осиновский ключ – ключ, бьющий в конце улицы Зеленая села Камское. Топоним образован по названию местности: ключ, бьющий в Осиннике.

Осиновский пруд – пруд, расположенный в селе Камском. Название произошло от названия местности. Осиновский пруд – пруд, находящийся в Осиннике. Точная дата появления пруда неизвестна. Из беседы с местными жителями выяснили, что построен он был в 40-е гг. XX в., а может быть и раньше, но в середине 50-х гг. XX в. пруд размыло. Восстановили пруд в 1958-1959 гг.

(продолжение следует)

Эвелина Вахрушева, ученица 11 класса,

Наталья Юрьевна Новоселова,

учитель истории МБОУ Камская СОШ.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1453

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика