В акционерное общество "Новая жизнь", что в селе Перевозном, "Вега" собиралась давно, ещё с посевной. Но поскольку транспортная мобильность в газете оставляет, как говорится, желать лучшего, то вся надежда на добрых людей, которые с собой прихватят.. Такие в районе, конечно, есть всегда, да только и у них график отличается от газетного. Наконец "срослось", и в начале текущей недели главный агроном сельхозуправления Татьяна Шамситова (спасибо ей – всегда выручает) взяла корреспондента "Веги" в поездку, основной целью которой была инвентаризация земель сельхоз назначения. Так что в "Новой жизни" мы, наконец, оказались. Правда, не на посевную, а ближе к уборочной.
Главный агроном хозяйства Александр Перевозчиков находился в этот день на зерновом хозяйстве: здесь полным ходом идёт подготовка помещений и технологических линеек к предстоящему приёму зерна. В тени навеса (на "улице" изрядно припекало) у нас и состоялся короткий разговор о текущих делах общества под не слишком музыкальное, но предельно наглое чириканье огромного количества воробьев, которые, видно, тоже по-своему готовятся к предстоящей уборочной.
Александр Олегович, хоть "Вега" и несколько припозднилась с приездом, разговор хотелось бы начать всё-таки с посевной.
А.Перевозчиков. Если коротко, то посеяли, растёт, скоро убирать будем.
Ну, да, так нам и надо. Но всё же, чуть подробнее.
А.Перевозчиков. Все планы посевной строились исходя из задачи обеспечения животноводства кормами в полном объеме в расчёте на год. Мы, как, собственно, и все хозяйства района, круглогодично используем монокорм. Того, что посеяли, уверен, хватит. В этом году посевы несколько сокращены, поскольку есть остатки кормов прошлого очень удачного для полеводства года. Кроме того, мы стараемся обеспечить хозяйство собственными семенами. Таким образом, это вторая задача на посевную. Итого посеяно около 900 га ячменя, 500 га – овса, зерносмеси с викой – 70 га, озимая рожь заняла 200 га, есть немного пшеницы, гектаров 200 рапса. Рапс будем убирать на семя, посмотрим, то ли сдавать как товар, то ли использовать в хозяйстве для кормления – жмых ведь нужен и самим. Но тут надо смотреть по экономике. Знаю, что сейчас многие занялись рапсом именно для продажи на масличное семя, но мы пока не определились. С рапсом, вообще, работать не просто – глаз да глаз нужен: столько у него вредителей. Мы уже трижды обработали инсектицидами – и от блошки, и от цветоеда. Подкормили микроэлементами. Так что рапс – удовольствие дорогое.
С основными задачами на посевную понятно. В районе полным ходом идёт заготовка кормов, как вы справляетесь с первой уборочной, если её можно так назвать?
А.Перевозчиков. У нас кормозаготовка идёт дружно. Думаю, что через неделю все травы уберём. В дальнейшем рассчитываю на отаву, будем её тоже полностью подбирать. Ну и, конечно, в сентябре определенную массу кормов добавит кукуруза.В настоящее время мы заготавливаем сенаж – клевер и люцерну. Клевер в подвяленном виде дает центнеров по 50 с га, люцерна, правда, поменьше – центнеров под 40.
Александр Олегович, в "Новой жизни", насколько знаю, вы – человек относительно новый. Нынче у вас первая посевная. Уже можно как-то проанализировать проведенную работу и строить планы на будущее, или ещё рано?
А.Перевозчиков. Да нет, не рано. Ошибки, конечно, есть. Мы их заметили и на следующий год легко исправим. Планирую заняться многолетними травами, заложить семенники, думаю, директор хозяйства поддержит. Особенно привлекают клевера. Раз уж минеральные удобрения – такая дорогая штука, которая год от года растёт в цене, то нужно смелее переходить на органику. Тем более, что лучше органики ничего не придумали. Клеверный пар: один укос убрал, продисковал и под зерновые. В принципе, в качестве сидерата можно использовать тот рапс. В "Июльском", например, используют. У нас посевных площадей порядочно – почти 4800 га – можно травами заниматься.
Планы хорошие, а как справляетесь с нынешней кормозаготовкой?
А.Перевозчиков. Из графика не выбиваемся. На полях работает кормоуборочный комбайн "Ягуар". Его, в принципе, хватает, но есть и стратегический резерв (КСК, на всякий случай) Вроде бы с техникой проблем не намечается. Да и то сказать, механизаторы в "Новой жизни" опытные, ответственные, дело знают и особых указаний не дожидаются. Так уж сложилось, что, например, Иван Поздеев и Дмитрий Варламов много лет работают на посевной на агрегате "Нью Холланд". Технику знают на "пять", следят за ней. Окончив посевную, Иван уходит на уборку зерновых, пересаживается на комбайн, а Дмитрию достанется обработка зяби, посев озимых и т.д. Я сказал только о двух механизаторах, а в хозяйстве их гораздо больше. Кадрового голода мы не испытываем. Причем, люди подбираются ответственные, умеющие и любящие работать хорошо. Да, собственно, сегодня другие в хозяйстве и не будут держаться.
Александр Олегович, я смотрю, подготовка зернового хозяйства приближается к концу, скоро сюда "потечёт" зерно. На какой урожай нынче рассчитываете?
А.Перевозчиков. Тьфу, тьфу, что бы не сглазить. Рассчитываем, как всегда, на худшее – центнеров на 14 с гектара, но в душе надеемся на лучшее. По крайней мере, пока и овсы, и ячмени радуют. Но не будем загадывать.