В один из таких дней, а если быть точнее, в минувший понедельник, главный агроном Воткинского района Татьяна ШАМСИТОВА любезно предложила проехаться по полям и воочию (а не по скупым отчетным сводкам) посмотреть, как идет уборочная страда.
Едем в рыбхоз "Пихтовка". Здесь сегодня рабочая бригада впервые выезжает на уборку ячменя на одном из опытных полей хозяйства. Пока едем, Татьяна Николаевна рассказывает, как дела с уборкой обстоят по району в целом:
Уборка полным ходом идет во всех хозяйствах района. На 20 августа аграрии уже провели работы на 37% засеянных площадей, что составляет 3,8 тыс. гектаров. Самыми быстрыми темпами процесс уборки идет в рыбхозе "Пихтовка". Здесь убрано более 40% от намеченного плана. Немного отстают ООО "Талица" и агрохолдинг "Кама". В этих хозяйствах убрано 35% от плана. Самая высокая урожайность отмечена в рыбхозе "Пихтовка" – 26,7 центнеров с гектара, ООО "Мир" - 26, учхозе "Июльское" - 25,6.
В целом по району урожайность превышает показатели прошлого года и составляет 23,3 центнера с гектара. По республике урожайность зерновых составляет 20,8 ц/га. Впереди вавожцы — 28,9, можгинцы с результатом 26,8 — вторые. У шарканцев и завьяловцев — одинаковый результат (25,2). Они в рейтинге по урожайности третьи.
Воткинский район на фоне республики выглядит довольно-таки неплохо и в рейтинге районов Удмуртии по намолоту зерновых на 10 месте. Предприятия убирают горох, рожь, ячмень, овес, пшеницу, рапс. Также продолжается заготовка кормов. Так, по району уже заготовлено 3 тыс тонн сена, что составляет 76%. Сенажа хозяйства заготовили 160%, а вот силоса – пока только 16%. Пока позволяет погода, аграрии по максимуму работают по раздельной технологии. К уборке сочных кормов осталась кукуруза, часть однолетних трав. Также есть надежда собрать второй укос многолетних трав. Таким образов в среднем по району ожидается заготовить 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Меж тем продолжаются работы по посеву озимых культур. Уже посеяно более 700 гектаров или 52% от всего плана. К сожалению, план каждый год снижается, хозяйства больше делают акцент на посев яровых культур, впрочем, забывая о том, что посев озимых существенно снижает нагрузку на весну. Кроме того, как показывает практика в последнее время, озимые неплохо переносят зимовку. Ведутся работы и по подготовке зяби. На сегодняшний день подготовлено около 700 гектаров, это 10% от плана. Но пока идут работы по уборке и посему озимых, подготовка зяби отодвигается на второй план.
Неплохо работают фермерско-крестьянские хозяйства. На сегодняшний день зерновых убрано около 850 гектаров (35% от плана). Средняя урожайность варьируется от 20 до 22 центнеров с гектара.
Собрать урожай – полдела, другая забота – сухим засыпать его на хранение. Два хозяйства ООО "Мир" и агрохолдинг "Кама" решили эту проблему кардинально - сушат зерно на корню. Участки обработали глифосатами, тем самым снизили влажность зерна до 14-13%. Как результат - экономия затрат на сушку и сортировку на КЗС. Зерно сразу с поля засыпается на склады.
Рассказала Татьяна Николаевна и о том, что на поддержание уборочной кампании селяне получат субсидию на дизельное топливо. Деньги аграрии смогут получить в виде несвязанной поддержки из расчета на тонну топлива, приобретенного для полевых работ.
Вот и поле. Комбайны стартуют, счет идет не на часы – на минуты. Кто знает её – эту погоду. Вдруг завтра небо затянет тучами. Золотится на солнце ячмень, широкий след оставляет за собой зерноуборочная машина, ровными валками ложится солома. Друг за другом ползут по полю грузовики, отвозя ценный груз в закрома.
За каждой булкой хлеба, купленной в магазине и небрежно брошенной в корзину с продуктами – огромный труд многих и многих людей, но, мы, похоже, часто об этом забываем.
Об особенностях нынешнего уборочного сезона рассказывает директор рыбхоза "Пихтовка" Георгий КРЫЛОВ:
В этом году у нас большие ожидания от заготовки кормов. Собрать в закрома мы запланировали около 2 тыс. тонн. Если рассказывать об уборке зерновых, мы надеемся получить результат от той поездки в Белоруссию, которую мы совершили осенью прошлого года. И на двух полях мы выращивали зерно по заимствованной у соседей технологии. Сегодня комбайны в первый день будут работать на одном из этих опытных полей. Ошибки уже видны, одна из них в том, что не удалось уничтожить сорняки.
В любом случае потенциал этих полей мы видим очень высокий. Хлеб стоит стеной. Урожайность ожидаем около 40 центнеров с гектара, а может быть и больше. Работу по внедрению белорусской технологии останавливать не собираемся. Уже сейчас понимаем, что урожайность 60-70 и даже 80 центнеров с гектара – это реально! По некоторым участкам полей такой урожай уже есть. Говоря о рекордах урожая, стоит отметить, что, прежде всего, это результат совместных усилий и знаний многих людей. Ведь в общем то итоге сумма знаний, которыми владеет хороший специалист (а других у нас не имеется), больше, чем у руководителя и это норма! Но есть еще одна структура, которая в разы умнее состава специалистов – это рядовые рабочие. Каждое дело они знают в малейших нюансах и подробностях. И эти знания бесценны! Да, с новыми знаниями и умениями приходят молодые специалисты. Но и этих знаний недостаточно. Пока мы начинаем повторять опыт других стран, экономика мощными темпами движется вперед. И мы должны постоянно учиться и развиваться. В противном случаем мы рискуем навсегда остаться в "отстающих" и "догоняющих". Впрочем, обладатели передовых технологий об этом только и мечтают. Поэтому, говоря о рекордах урожая, надо ставить перед собой четкие цели и неустанно двигаться в их направлении.
В Пихтовке побывала Е. Яковлева. Фото автора.
На фото:
Водители с огромным стажем Иван Шкляев и Михаил Паршутин в ожидании ценного груза:
- До семи рейсов делаем в день, особенно, если погода благоволит уборке. Нынче погода не подкачала. А так работы хватает круглый год!