Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Достойный страж леса

"Леса — это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд… Леса — величайшие источники здоровья и вдохновения. Это - исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород", - так сказал в свое время писатель Л.М. Леонов.

Действительно, российские леса являются для нас бесценным даром природы и величайшим национальным достоянием. Поэтому не случайно, в сентябре в России отмечают профессиональный праздник работников леса. У специалистов лесного хозяйства есть много давних традиций, которые они сумели сохранить, невзирая на все политические и исторические катаклизмы, случившиеся за последнее столетие.

В развитии русского лесного хозяйства России в I половине ХIХ века большую роль играл министр финансов Е. Ф. Канкрин.

Особенно его интересовали горные заводы на Урале, состоявшие в ведомстве министерства финансов. А поскольку к этим заводам были приписаны огромные лесные площади, Канкрин не мог не заинтересоваться их состоянием. О размере лесных площадей, принадлежавших заводам, говорят, например, такие цифры: в 1765 г. Гороблагодатские заводы владели 10 000 кв. верст лесов, к одному только Воткинскому заводу было присоединено 350 000 десятин лесов и земли. Ознакомившись с состоянием этих лесов, Канкрин обнаружил во многом, нерациональное их использование.

Однако известен факт, что горные начальники Воткинского завода хорошо понимали ценность леса, который находился во вверенной им территории. Поэтому в 1830 г. ученики Воткинского завода А. Феклистов и И. Николаев, изучали лесоводство у главного лесничего Екатеринбургских заводов И.И. Шульца, а в 1832 г. в округе Воткинского завода были произведены первые опыты посева дуба и сосны, а за период с 1832 по 1839 гг. был посеян лес на площади 290 гектаров. К сожалению, не сохранилось сведений о технике производства и ходе роста этих первых лесных культур.

Е.Ф. Канкрин признавая большое значение заводов на Урале — основных потребителей перечисленных лесов, издал в 1830 г. специальную "Инструкцию об управлении лесною частью на горных заводах хребта Уральского по правилам лесной науки и доброго хозяйства". В "Инструкции" было отмечено, что "лесные узаконения и порядок лесного хозяйства на горных заводах требуют нового соображения для приспособления их, с одной стороны, к новейшим открытиям лесной науки, а с другой, к кли¬мату и местным опытам... Особливо местные горные начальники всемерно должны стараться об устройстве и сбережении горных лесов, о разведении их, где нужно вновь, и об отыскании способов к уменьшению самой потребности в лесных припасах; за неисполнение же сего будут подвергаться строгой ответствен¬ности".

Перечислив причины "оскудения лесов на горных заводах" ("излишний и небережливый расход лесных произведений", "не¬ достаточное устройство лесного управления, неприведение лесов в надлежащую известность и определительность, беспорядочные порубки..., редкое употребление искусственных способов разве¬дения" и др.), автор инструкции излагает по пунктам основные "правила ее и... предначертания тех распоряжений, кои должны быть сделаны на заводах для исполнения постановлений оных".

Поэтому по итогам доклада министра финансов Е.Ф. Канкрина, которому в то время подчинялся Лесной департамент, 25 февраля 1832 г. императором Николаем I было учреждено Общество для поощрения лесного хозяйства, а 27 января 1833 г. Обществом было принято решение приступить к изданию первого периодического лесохозяйственного издания в России – "Лесного журнала". Издание "Лесного журнала" стало одной из главных забот Общества.

Авторами статей в нем были как его постоянные работники – профессора и преподаватели Лесного института, так и корреспонденты "с мест". Одним из таких корреспондентов стал лесничий Воткинского завода Николай Глебович Мальгин (1808 - 1885), окончивший в 1834 Лесной институт в С-Петербурге по высшему 1-му разряду. Сразу же он был определен на службу лесничим Златоустовского горного округа. В 1836 - 1842 с целью проведения таксации и описания лесов его последовательно переводят лесничим Воткинского, а затем Баранчинского заводов.

Для нас особенно важен тот факт, что во время службы лесничим Воткинского завода, он являлся членом Ученого комитета, председателем которого был горный начальник Воткинского завода И.П. Чайковский. В состав комитета кроме Мальгина входили управитель Воткинского завода Романов, старший смотритель поручик Бадаев, поручики Отрада и Алексеев, доктор Тучемский, лекарь Романов, лесничие Мальгин и Васильев, вальдмейстер Москвин. (А.А. Бакшаев "Горный ученый комитет и горные научные общества на Урале в первой половине xix в.").

Именно по итогам работы на Воткинском заводе, Н.Г. Мальгиным был написан первый научный труд, касающийся лесов территории современной Удмуртии, Он был напечатан в 1841 г. в "Лесном журнале" под названием "Некоторые сведения о ведении правильного лесного хозяйства в дачах Воткинского и Гороблагодатских заводов". Работа была написана на высоком для того времени уровне знаний о лесе. В ней подробно описано тогдашнее состояние лесов этого района и в целом Урала, освещены вопросы возобновления леса, показан характер поражения его грибами и вредителями, впервые в мире приведены случаи ветроустойчивости ели, рекомендован прием таксации лесосек по пробным площадям и приемы исчисления кубатуры на лесосеках. Мальгин еще в то время рекомендовал оставлять на лесосеках одиночные или куртины семенники. Многие его рекомендации сохранили свое значение до настоящего времени. По уровню освещения темы Н.Г. Мальгин далеко перешагнул задачу, поставленную в названии его работы.

Впоследствии (1857 г.) он был приглашен Уральским горным правлением на службу главным лесничим Уральских горных заводов. В этой должности он проработал 17 лет, используя теоретические знания и богатый практический опыт для наведения порядка в лесном хозяйстве и борьбы с традиционно расточительными бессистемными вырубками леса для углежжения и заготовки дров.

В 1860 году ему был присвоен чин полковника Корпуса лесничих. Авторитетный ученый и практик Н.Г. Мальгин постоянно приглашался к работе в различные правительственные комитеты и комиссии по вопросам законодательного регулирования лесного хозяйства в России.

В этом году исполнилось 210 лет со дня рождения Николая Глебовича Мальгина. И эта статья, подготовленная по материалам архивов Ижевска, Екатеринбурга, а также публикации Чернова Н.Г. "Генерал-майор Н.Г. Мальгин", опубликованная в журнале "Лесное хозяйство", посвящена одному из "достойных стражей леса", как отрекомендовали нашего лесничего в одном из памятных адресов ХIХ века.

А.Карпеева,

зав. научно-просветительским отделом

МАУ "Музей истории и культуры г. Воткинска"

Автор: А.Карпеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 566

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика