Зато первая половина сентября была поистине летней и, как бы компенсируя недостаток тепла в июне (компенсация, конечно, неравнозначная), дала возможность сельским труженикам без лишнего напряжения закончить уборочную кампанию, посеять озимые и в значительной степени обработать зябь.
Ну и традиционно сентябрь – время подведения хотя бы предварительных итогов сельскохозяйственного года в полеводстве. С просьбой рассказать об этих итогах "Вега", как всегда, обратилась к главному агроному района Татьяне Шамситовой.
К середине сентября в хозяйствах района полностью закончена уборка зерновых и зернобобовых культур. По валовому сбору зерна определились районные лидеры. Первое место, несомненно, принадлежит рыбхозу "Пихтовка" (директор Г.С.Крылов). Коллектив получил в этом году 8000 тонн зерна при средней урожайности около 30 центнеров с гектара. Такого урожая хозяйство ещё не знало. Такой результат – несомненный успех в работе руководства, агрономической службы и всех полеводов.
Очень неплохих результатов добились в ООО "Мир". Здесь, конечно, валовой сбор зерна почти в три раза меньше, чем в "Пихтовке" (3181 тн.), но и зерновые поля в хозяйстве занимали площадь чуть более тысячи га, в то время, как в рыбхозе они раскинулись на 2,5 тысячах га.
Как говорили в советские времена, эти два агропредприятия, которые соревновались между собой за достижение высоких урожаев, стали районными маяками.
К сожалению, учхоз "Июльское" - традиционный лидер в области выращивания и сбора зерна – нынче заметно сдал позиции. Средняя урожайность здесь только 20,6 центнера с гектара – почти на 10 ц/га меньше, чем у "Пихтовки" и "Мира". И валовой сбор зерна составил 5000 тонн с самого большого в районе зернового клина в 2665 га.
Надо сказать, что средняя по району урожайность зерновых и зернобобовых культур в агропредприятиях (не учитывая крестьянско-фермерские хозяйства) составляет 23,3 центнера с гектара (средняя по республике – 18,6 ц/га), что позволило получить валовой сбор зерна в размере 21 тысячи тонн. Это несколько ниже, чем прошлом году. Общий же сбор (с учётом КФХ) ожидается на уровне 25 тысяч тонн. В прошлом году было 30000 тн. Но надо учесть, что и районный зерновой клин нынче составил только 12,7 тысячи га против 15 тысяч в прошлом году.
В эту уборочную вполне неплохо сработали полеводы ОАО "Новая жизнь", получив достаточно высокий для хозяйства урожай в 2,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности в 19 ц/га. Думаю, что такой валовой сбор зерна полностью обеспечит безбедную зимовку скота.
В агрокомплексе "Кама" валовой сбор составил 1,2 тысячи тонн зерна, но и зерновой клин здесь был небольшой.
Понятно, что уборочная кампания – это не только сбор зерна. Для молочного животноводства, на которое ориентирована сельхоз отрасль района, не менее важно в достаточном количестве заготовить качественные грубые и сочные корма. И их заготовка продолжается, хотя, конечно, основная масса уже заложена на хранение. К уборке осталось немного рапса в рыбхозе "Пихтовка" и агрокомплексе "Кама". (Кстати, в рыбхозе ещё предстоит убрать семенники многолетних трав. Урожай ожидается хороший). Ну и, конечно, основная задача ближайшего времени – уборка кукурузы. Четыре хозяйства уже приступили к этой работе. Традиционно выжидает погоды ООО "Мир" (пока слегка подморозит) и к уборке не приступает. Урожайность по кукурузе нынче не слишком высокая, поскольку лето в целом и, особенно, август, когда культура набирает основную массу, были сухими. Даже там, где, казалось бы, есть объем сбора кукурузных стеблей, нет веса – растения высохли на корню. В среднем по району урожайность составляет от 117 до 140 ц/га.
В целом же по заготовке кормов на предстоящую зимовку надо сказать следующее: в среднем по району на голову скота заготовлено по 23,3 центнера кормовых единиц (без учёта кукурузы). Наиболее высокая обеспеченность кормами отмечается в рыбхозе "Пихтовка" - 46 центнеров кормовых единиц на голову; неплохая и достаточная – в учхозе "Июльское" (29 центнеров к.е.). Да и в остальных хозяйствах проблем с кормами не наблюдается. Если я говорю, что в среднем по району в настоящее время заготовлено по 23,3 ц.к.е., то с учётом кукурузы и вполне ощутимых (а в иных хозяйствах так и очень весомых) остатков кормов прошлого года, общий итог по заготовке будет на уровне 27-28 центнеров кормовых единиц на голову скота. Так что ни в основных агропредприятиях, ни даже в мелких хозяйствах проблем с кормлением в зимне-стойловый период наблюдаться не должно.
И сельские труженики района приступили к подготовке урожая следующего 2019 года. На 164 процента выполнен план по посеву озимых культур: ржи, пшеницы, тритикале и озимого рапса. Стоит сказать, что клин озимых культур в районе снизился, поскольку яровые дают значительно более высокую урожайность. Например, в рыбхозе "Пихтовка" яровая пшеница дала около 50 ц/га, а озимые около 20 ц/га. А вот озимый рапс себя оправдал, и в агрокомплексе им засеяна довольно большая площадь. Часть рапса пойдёт на масло семена. Продолжаются работы по обработке зяби. Уже обработано 4739 га – это почти 70% плана. А всего по району мы должны обработать 6900 га. Работы несколько тормозились из-за отсутствия средств на ГСМ. Но сейчас деньги начали приходить в хозяйства. Минсельхоз пересмотрел ставки по так называемой несвязанной поддержке. Они увеличены на 40%.
Резюмируя отмечу, что в целом сельскохозяйственный год 2018 выдался неплохим. Там, где чётко соблюдались технологии, результаты радуют. И рыбхоз "Пихтовка", и ООО "Мир" работали с новыми сортами злаковых. В первом хозяйстве экспериментальный участок по белорусской технологии не очень удался. Но на то были объективные причины– из-за отсутствия запланированного к посеву сорта ячменя "Батька" пришлось использовать сорт "Памяти Чепелева" (получили только по 38,8 ц/га). Сорт, как предупреждали специалисты районного управления сельского хозяйства, не слишком удачный и не имеет высокого генетического потенциала. В "Мире" на одном элитном участке работали пшеницей "Тризо" и при заниженной в два раза норме высева (100 кг на гектар) получили по 45 ц/га, а на другом участке сорт ячменя "Бином" дал по 50 ц/га. Кстати, в "Пихтовке" пшеница нового сорта "Йолдыз" дала тоже по 50 ц/га.
Меня как главного агронома района радует экспериментальная работа хозяйств. Цифры урожая получились неплохие, вполне весомые для нашей зоны. Более того, экспериментальные участки в "Пихтовке" и "Мире" имеют вполне промышленные площади. Опыт лидеров осталось применить остальным хозяйствам, поскольку он получен здесь, в районе, а не за тридевять земель. И таким образом выходить на совсем другую – эффективную экономику в полеводстве.
Записал Б.Литвинов.