Выдержка из книги "История Перевозинской волости 18-19 век" Н. В. Бочкарева. Научно-популярное издание Санкт-Петербург 2001 год: "…Перевозинская сельская волость. Общество Больше – Кварсинское. Дер. Малиновая Гарь (Марухи) при р. Малая Вотка, в 65 верстах от Сарапула и в 10 верстах от Волостного правления. Жители русские, непременные работники, православные. Имеется водяная мельница общего пользования. 16 дворов, 96 жителей…".
В справочнике по административно-территориальному делению Удмуртии 1917-1991 г.г. говорится:
В 1936 году в Гришановский сельсовет Воткинского района Кировской области входили…в том числе Марухи (Малиновая Гарь). По данным от 1 сентября 1955 года в состав Гришановского сельсовета входили деревни, в том числе деревня Малиновая Гарь. На 1 июля 1965 года сельсовет Кварсинский входят селения, в том числе деревня Малиновая Гарь (9 хозяйств, 49 человек). Деревня Марухи (Малиновая Гарь) исключена с учета "….Указом президиума Верховного совета УАССР от 27 ноября 1967 года".
Из районного архива: в похозяйственной книге по д. Малиновая Гарь за 1946-1948 год, мы узнали, что в колхозе имени "Ворошилова" Гришановского сельсовета (д. Малиновая Гарь) проживало 29 семей. Выращивали картофель, овощи, пшеницу.
А всё начиналось всё так…
Украшением статьи являются воспоминания местных жителей.
Из статьи в сборнике "Исторический опыт и современные перспективы социально-экономического развития муниципального образования "Воткинский район". Сборник. Ижевск 2011. Исчезнувшие деревни Воткинского района" учитель истории Кукуевской СОШ Галина Казанцева пишет о деревне Малиновая Гарь (Марухи). Дата возникновения деревни неизвестна. Можно предположить, что возникла она в начале 18 века. В ходе строительства Воткинского железоделательного завода к нему были приписаны 243 близлежащих селениях. Среди них и деревня Малиновая Гарь. Общая численность населения в начале ХХ века составляла 112 человек, из них 58 мужчин и 54 женщины.
В книге А.В. Нельзина, жителя деревни Кварсы, "Родословная Нельзиных" написано: "Перевозинская волость". Деревня Малиновая Гарь (Марухи) расположена при речке Малой Вотке в 65 верстах от города Сарапул, в 10 верстах от местных центров. Жители – русские, непременные работники, православные. В деревне насчитываются 3 веялки. При селении одна водяная мукомольная мельница, состоящая в общем пользовании с крестьянами деревни Гусевской Июльской волости и села Перевозинского.
Из беседы с Галиной Владимировной Хрусталёвой (Непряхиной)1949 года рождения: - Помню дом родителей, он был по левому берегу реки Болгуринки, ближе к пруду. Через реку Болгуринку держали мост. Брали воду на нужды хозяйств, полоскали бельё, катались зимой по льду.Деревня Марухи входила в колхоз "Ворошилова". Ещё сюда входили деревни Каменный Ключ, Гришанки, Кукуи и т.д. Гришанки были центральной усадьбой, там располагалось правление колхоза, сельсовет, магазин, почта, клуб, школа. Школа располагалась в здании бывшей церкви. В Марухах никаких культурных зданий не было, одни частные дома. Один дом был большой деревянный – бывший купеческий. В нём сначала был склад зерновой, затем детские ясли. Деревня состояла из двух улиц, без названия. На окраине деревни в сторону Каменного Ключа был родник. Был конный двор, ферма овцеводческая, птицеферма, овощная яма. Колхоз выращивал зерновые культуры, а в 50-е годы выращивали лён, гречиху, потом постепенно эти культуры исчезли. Жители никакими промыслами не занимались, только колхозной работой и своими огородами. Жили своим хозяйством, держали коров, кур, поросят, огород до 30 соток, выращивали картофель. Я училась в Гришанках до 3 класса. Жила там с 1949 по 1958 год, поэтому помню это время, как бедное, нищее. Деревню вдоль разделяла речка Болгуринка, а упиралась деревня в речку Малая Вотка. На этом месте был полевой мост, мельница, большой пруд. За мельницей на той стороне реки начинались угоры, летом сплошь заросшие клубникой. В города люди потянулись постепенно, а в 1961-1963 года началось массовое переселение. В тот период началось укрупнение колхозов, и маленькие деревни начали исчезать. Освещением служили керосиновые лампы и фонари. В 1957 году поставили столбы, чтобы по проводам от колхозного движка поступало электричество. На реке Малая Вотка вода падала на колесо от мельницы, от него к колхозному движку, которое вырабатывало электричество. На ночь электричество отключали. Для отопления дрова разрешали брать около своей деревни, заготавливали в зимнее время. В 1958 году мои родители переехали жить в д. Кварсу, так как наш колхоз был очень бедным. Многие уехали в Гришанки и Кукуи. Так постепенно деревня Марухи исчезла.
Воспоминания Смирновой Раисы Александровны 1941 года рождения д. Кварса. (записано 15 февраля 2018 года):
- Дедушка жил на пригорке во втором доме от пруда. Улица односторонняя, дома были с одной стороны, посредине деревни протекала река Болгуринка. Через дорогу жил родной брат дедушки. Дом обычный на три окна. Посредине стоял большой стол, скамейки, пол плотный деревянный. Скатертей не было. Помню, бабка ставит тесто и говорит: "сейчас дед почерпнёт рыбку на пирог". Жители деревни знали много песен и частушек.
В школу дети учиться ходили в село Гришанки, через деревню Каменный Ключ. Еду (хлеб, молоко, картошку, помидоры) брали с собой. Молодёжь ходила веселиться в Каменный ключ с гармонью.
В Марухах было большое стадо коров. Клички коровам давали по именам хозяев. Отец у Раисы Александровны захотел выйти из колхоза. Председатель Гришановского сельсовета сказал, заготовишь нам 200 кубов дров, - отпустим. Мои родители и дедушка уехали из Марух в 1939 году.
Из воспоминания Непряхина Фёдора Александровича. Он родился в деревне Малиновая Гарь, работал директором Кварсинской школы с 1961 по 1974 год. Записи из тетради 1987 года (вела его жена Непряхина Раиса Александровн):
- Деревня Марухи или Малиновая Гарь входила в состав Гришановского сельсовета. Сначала здесь было мало домов и чтобы найти место для следующих построек, нужно было вырубать лес, а ещё лес был нужен для строительства и на заготовку дров. На вырубках стала расти малина. Возможно, поэтому место и стали называть Малиновая Гарь. Место, где обосновались первые жители, было прекрасное, ровное: две реки, косогоры, лес. Дом моих родителей был ближе к реке Малая Вотка. Ниже деревни был пруд и водяная мельница. В хозяйстве держали коров. Масло бить ходили на Хутор, там была частная маслобойка. Обуви было мало, в основном лапти. Сапоги очень берегли, дедушка мой босиком ходил до церкви в Гришанки, только на паперти сапоги надевал. Женил сына, сапоги ему подарил. Патефон появился в Марухах в 1924 году, это был праздник. Хозяином патефона был Данил Антонович Непряхин.
Вместо послесловия:
Одним из приоритетных направлений Кварсинской библиотеки является краеведческая деятельность. В библиотеке работает любительское объединение "Земля Кварсинская", участники которого ведут поисковую и исследовательскую работу по сбору экспонатов народного быта и архивных документов по населённым пунктам. С деревней Марухи я познакомился дважды в 80-тых годах прошлого столетия. Мы, там были с ночёвками в туристическом походе с Кварсинскими школьниками, знакомились с населенными пунктами вокруг Кварсы. В настоящее время местность бывшей деревни Марухи представляет площадку с едва заметной дорогой, с одной стороны видны ямы от подполий, поросшие травой и кустарниками. В начале улицы со стороны бывшей деревни Каменный Ключ мы обнаружили родник, брали из него воду для приготовления еды. Видна река Болгуринка. Вторую часть деревни за речкой уже совсем не видно. Местность использовалась под пастбища для скота и сенокосы.
Пока жива людская память, будет жить исчезнувшая милая деревенька Марухи (Малиновая Гарь). Деревенька очень мила для тех людей, которые там родился, жил, трудился и бывал в гостях.
А. Капин, библиотекарь д. Кварсы.