Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Спасибо за труд

Завтра, 19 октября, сельские труженики Воткинского района отметят профессиональный праздник. По давно сложившейся традиции, чуть позже официально объявленного Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

. .

Впрочем, такое смещение вполне объяснимо – в поле заканчивается заготовка кормов. Не из-за каких-то субъективных и объективных причин. Просто, как объяснил сегодняшний гость "Веги" – заместитель главы администрации МО "Воткинский район", начальник управления сельского хозяйства Валерий Попов, уборка кукурузы "по заморозку" предусмотрена в технологии.

Валерий Афанасьевич, через несколько дней – профессиональный праздник работников АПК, с которым "Вега" от души поздравляет Вас, всех сельских тружеников нашего и работников перерабатывающей промышленности. Полеводческий сезон почти окончен, что еще осталось сделать в полях?

В.Попов. Осталось завершить работы по подготовке зяби, хотя уже идём сверх плана. Впрочем, зяби много не бывает. Лучше сейчас сделать, что можно, и тем самым по весне сократить трудовые и экономические затраты. ООО "Мир" заканчивает уборку кукурузы по принятой в хозяйстве технологии заготовки этой культуры на силос.

В целом же хозяйства района обеспечили собственное животноводство кормами в полном объеме и хорошего качества. Было некоторое опасение за ситуацию в учхозе "Июльское", но Геннадий Алексеевич (Г.А.Краснов, директор учхоза – ред.) сделал в этом году правильную ставку на однолетки. Посеял 500 га и получил отличный урожай.

Валерий Афанасьевич, год нынче был трудным по климатическим условиям. Наверное, в такие периоды особенно значима роль руководителя хозяйства

В.Попов. Совершенно верно. Я привел пример по учхозу, но, конечно же, благодарен всем руководителям хозяйств за их вклад в общерайонные результаты. Так, в "Пихтовке" нынче получать больше рыбы, чем в прошлом году (хотя, казалось бы, куда уж больше). В полеводстве рыбхоз собрал 8000 тонн зерна. Это тот результат, к которому стремился директор "Пихтовки" Георгий Степанович Крылов. Сегодня для него зерно – не только корм для собственных нужд, но и товар. Тысячу тонн он может смело продать. Большой "плюс" для хозяйства. Сорок тонн молока в сутки доят в ООО "Мир", где директором Елена Николаевна Собина. В обществе буквально на каждом участке применяются современные технологии: и в животноводстве, и в полеводстве. Елена Николаевна сумела создать команду профессиональных специалистов.

Директор ООО "Агрохолдинг "Кама" Алевтина Леонидовна Смоленцева, как бы трудно ни было, добивается хороших результатов, возвращает в севооборот старые заброшенные участки. Хотя, как раз это вызвало неоднозначную (и непонятную) реакцию Минприроды: мол, срубили деревья. Трудно понять позицию специалистов министерства. Это какими же правилами установлено, что на земле сельхоз назначения должны расти деревья?! Может, такие специалисты? Или желание "сорвать" штраф превышает все доводы рассудка?

Очень неплохой урожай зерновых получили в ОАО "Новая жизнь", где директором Михаил Александрович Горбунов. Для руководителя это, пожалуй, результат не одного года планомерной работы с землёй, применения технологий. В планах, насколько знаю, и совершенствование животноводческой отрасли.

Серьезно растёт хозяйство Владимира Валентиновича Безносова "Талица". Несмотря на экономические сложности, он завершил реконструкцию животноводческого корпуса на 120 голов КРС, в полном объеме заготовил корма на зимовку. А уж надои на корову держит на уровне 7000 литров в год. Совсем скоро подрастёт "валовка" по молоку.

Несмотря на июльскую засуху, сильно повлиявшую на развитие растений, достаточно неплохих результатов добились наши ведущие фермеры-картофелеводы. Средняя урожайность клубней, по самым предварительным данным, составляет 200 центнеров с гектара. Хотя, думаю, окончательные цифры будут больше. Достаточно сказать, что на сегодняшний день собрано 32 тысячи тонн картофеля, или треть валового объема по республике. Особо значимый вклад в общий итог внесли хозяйства Полтанова, Марковых, Бобылева, Порсева, Собина, Широбокова, Гонзы, Коробейниковых. Кстати, недавно мы были в хозяйстве Александра Семёновича Коробеникова вместе с телевизионщиками, которые остались приятно поражены удивительным "огородом" фермера. Все овощи (а Коробейников с тремя сыновьями выращивает не только картофель, но и капусту, и морковь, и лук, и ещё какие-то культуры) радуют своими размерами, растут на грядах строгими рядами, земля без единого сорняка. Короче, красота, да и только. Мне много приходилось ездить по хозяйствам России, но такого нигде не видел. А уж для посторонних в аграрной отрасли людей – и вовсе шикарная картинка. Причём, что особо ценно, большая семья Коробейниковых не только занимается производством, но и возродила деревню Захарово.

Нельзя не сказать об уникальном хозяйстве Гульнары Саитнуровны Богдановой. В ООО "Агровиль" построено уже пять корпусов для содержания козочек альпийской породы. Строятся цехи по переработке молока и мяса.

Ну и, конечно, трудно переоценить роль специалистов районного Управления сельского хозяйства в достигнутом результате. Коллектив у нас небольшой, поэтому приходится работать и за двоих, и за троих, а зримых результатов (чтобы показать продукт) словно бы и нет, хотя на самом деле это не так от слова "совсем". Все организационные мероприятия, методическое сопровождение, долгосрочное и текущее планирование, подготовка документации по субсидиям, координирующая работа, связь с Минсельхозом, со сторонними организациями и контролирующими службами и многое, многое другое – на профессионалах Управления.

Накануне праздника принято оперировать какими-то основополагающими цифрами и фактами. Не станем отступать от традиции, тем более, что и цифры, и факты в районе есть.

В.Попов. Понятно, что основным продуктом для аграрной отрасли района является молоко. И в плане его производства Воткинский район находится в группе республиканских лидеров не только по темпам роста (мы ежегодно добавляем минимум по одной тысяче тонн к валовому объему), но и по абсолютной цифре выработки продукта. В прошлом, 2017, году мы произвели 30 тысяч тонн молока, а уже сегодня, по итогам девяти месяцев текущего года имеем 32 тысячи. По динамике развития молочной отрасли район, пожалуй, возглавляет республиканскую рейтинговую таблицу. Мы добавили почти 10% объемов производства, при том, что республика в целом – только 2%.

Неплохо дело обстоит и в полеводстве. Сегодня мы занимаем третье место в республике по урожайности зерновых культур. При этом стоит учесть, что два наших соперника – Вавожский и Можгинский районы – всё же трудятся в иной, южной, климатической зоне.

Накануне нашего профессионального праздника я поздравляю всех тружеников сельского хозяйства с достойным окончанием уборочной и высокими показателями в животноводстве. Желаю крепкого здоровья и благополучия, успехов в исполнении намеченных планов. Вместе с вами надеюсь, что, если и не станет у сельских тружеников больше помощников, то, хотя бы, уменьшится количество мешающих и отвлекающих от дела.

Наши поздравления с праздником коллективам Ижевского, Сарапульского, Можгинского, Воткинского молокозаводов, ООО "Беркуты", Воткинского райпо, с которыми у нас существуют давние, прочные и взаимовыгодные производственные связи и просто хорошие товарищеские отношения.

И уж совсем отдельная благодарность районной газете "Вега", рассказывающей о всегда нелегком, но очень нужном крестьянском труде, наших успехах, новациях и проблемах.

Автор: Б. Литвинов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 323

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика