Ну, понятное дело, инопланетные пилоты не пострадали, в полную негодность пришло только "железо".
Инопланетяне срочно-судорожно соображают, как им выбираться с планеты, о которой они ни сном, ни духом. Слава богу, что на планете "Знаний" обитают эрудированные, целеустремленные и творческие исследователи (по совместительству – учащиеся школ Воткинского района) и, ясное дело, они помогут неожиданным гостям своими знаниями.
Газета "Вега", в лице её редактора, совершенно случайно оказалась на планете в группе экспертов наряду с высокопрофессиональными членами жюри XIV по счёту районного конкурса исследовательских, проектных и творческих работ учащихся "Моя малая родина". В составе экспертных групп кандидаты наук, преподаватели УдГУ и ИжГТУ, учителя высшей и первой категории Воткинских школ.
Стоит сразу предупредить, что в пятницу, 2 ноября, состоялась заключительная, финальная часть конкурса – защита исследовательских работ, а сами исследования заняли у ребят весьма и весьма значительное время. Одним словом, эффект айсберга: на поверхности – только 1/8 часть.
Какие-то работы показались знакомыми, поскольку материалы по ним публиковались в районной газете. Например, "Вега" с удовольствием опубликовала в свое время исследование июльских школьников, посвященное известной в муниципальном образовании агитбригаде "Луч" и ее актеру, режиссеру и музыканту Николаю Шумихину. Много было публикаций и о "живом символе" д.Кварсы горе Горемыке. Кстати, эту перспективную работу блестяще защитила ученица 7 класса Кварсинской школы Арина Поздеева и заняла первое место в номинации "Живой символ малой Родины".
Очень серьезную работу по экологии представила девятиклассница Июльской школы Арина Петрова. В номинации "Экологические чтения. Поэзия" порадовала Дарья Кондратьева, 10-классница Перевозинской школы.. Естественно, она стала победителем, а руководитель Воткинского литературного объединения "Слово" Галина Микрюкова пригласила девушку на занятия литературного общества.
Естественно, трудно оценивать масштаб всего конкурса только по работе одной секции, в которой удалось поучаствовать в качестве члена жюри. А всего секций было аж пять, и в каждой по нескольку номинаций, причём, часто отнюдь не гуманитарных. Как вам, например, исследования школьников по поводу качества козьего молока в личных подсобных хозяйствах или проект универсального трактора. А уж работа "Изучение теоретических аспектов природы дизайнерских наркотиков, их влияния на здоровье человека" – это, вообще, что-то запредельное, как мне кажется.
Так что нам, членам жюри в секции "Мой край родной" (публицистика), просто повезло не сломать себе голову.
Сегодня модно говорить о проектном мышлении. И с этой точки зрения проводимый районным Центром детского творчества ежегодный конкурс "Моя малая родина" и есть тот самый масштабный, рассчитанный на годы проект, благодаря которому не только выявляются таланты, но и в целом создается атмосфера серьезного и полезного творчества в среде школьников. С помощью взрослых наставников ребята учатся думать над нужными для общества вещами. За это мы, взрослые, должны сказать спасибо коллективу РЦДТ и его директору Вере Геннадьевне Казанцевой.
В заключении осталось назвать имена победителей в номинациях, среди которых, кстати говоря, преобладают учащиеся Июльской школы (спасибо педагогам). Итак, победителями XIV районного конкурса "Моя малая родина" названы Холмогорова Алена, Малыгин Андрей, Меньшиков Тимофей, Вшивцева Анастасия, Краснов Илья, Поздеева Арина, Москалев Владимир, Ломаева Екатерина,
Зубарева Елизавета, Мальцева Диана, Батаногов Кирилл, Варламова Анна, Смольников Даниил, Чиркова Светлана, Петрова Арина, Мрозова Мария, Кондратьева Дарья.
К сожалению, перечислить тех, кто заняли вторые и третьи места, не представляется возможным. Но работы у "серебряных" и "бронзовых" призёров ничуть не менее интересные, чем у лидеров. Просто ребятам, как это часто бывает, не хватило "чуть – чуть".
Фото автора.