Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Дети рискуют остаться дома

Отказ от пробы Манту грозит исключением из школы или детского сада. Это подтверждают и в Минздраве республики: без результатов такого обследования образовательные организации могут отказать в приёме.

. .

Привычная проба Манту, или как её еще называют, "туберкулиновый тест" – простой и понятный. Если проба положительная, то в организме есть туберкулёзная инфекция, если отрицательная, значит, заразы нет. Однако есть родители, которые наотрез отказываются ставить пробы Манту своим детям. Таких заявлений в Республиканской туберкулёзной больнице фиксируют каждый год больше сотни.

Екатерина Тюлькина, главный врач Республиканской клинической туберкулёзной больницы: "Родители опасаются любого введения в организм их ребёнка, любого вещества в принципе, в том числе и туберкулина, ну и там есть всякие домыслы, например, фенола, каких-либо консервантов и т.д. Но я ещё раз повторяю: за свои 35 лет работы ни разу не видела ни одной реакции при введении туберкулина, которая была бы фатальной для ребёнка и привела бы к каким-нибудь последствиям".

Ещё один важный момент – без справки о диагностике на туберкулёз ребёнка не возьмут ни в школу, ни в детский сад. По закону, руководству учебных заведений таких детей брать запрещено. Для сверхосторожных родителей врачи в скором времени могут предложить другой вариант. Правда, очень дорогой, так называемый "пробирочный метод".

Олеся Скобкарёва, врач лаборатории Республиканской клинической туберкулезной больницы: "Преимуществом этого метода является то, что используется венозная кровь, в отличие от реакции Манту и диаскинтеста, в организм человека не вводится никаких чужеродных и посторонних веществ. Анализ проводится с помощью микроскопа, всё сохраняется в компьютере".

Тем временем, благодаря профилактической работе заболеваемость туберкулёзом в Удмуртии удалось стабилизировать, четыре десятка заболевших на 100 тысяч – показатель низкий по сравнению с эпидемией 2000-х. Тогда больных было в три раза больше.

Автор: Служба информации.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 332

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика