"Любая, даже самая длинная дорога начинается с первого шага" – эта истина, высказанная кем-то из древних, для кого-то так и осталась изящной фразой. Можно блеснуть чужой мудростью в подобающем месте. Но для группы единомышленников, решившихся осенью 1993 года на выпуск новой и одной из первых в республике независимых газет, фраза стала руководством к действию. Шаг был сделан: 19 ноября в свет вышел первый номер "Веги" (Воткинской Еженедельной Газеты).
Сегодня тому шустрому пацанёнку, который стал "лицом" подписной кампании на еженедельник (мальчишку нашла фотокорреспондент газеты Елена Зорина и сфотографировала с кипой газет), уже около сорока. Как сложилась его судьба? К сожалению, даже имени парня нет под публикацией.
Судьба "Веги" складывалась, как говорится, по-разному. Впрочем, не стану Бога гневить. Определённую известность и популярность газета начала обретать с первых номеров. Впрочем, это было предсказуемо. Публикуемые в еженедельнике журналистские материалы отличались новизной, незашоренностью, смелым взглядом на окружающую действительность, иногда сенсационностью. Хотя, сенсация, порой, возникала не из-за желания того или иного сотрудника газеты "выдать" чего-нибудь "жареного". Просто как-то неожиданно быстро сложился круг так называемых внештатных корреспондентов, каждый из которых хотел рассказать читателям об известных далеко не всем фактах и событиях, о которых не очень-то писали традиционные СМИ, боясь нарушить наложенное давным-давно "табу". Так появились исторический очерк о филиале ГУЛАГа в Царском бору у д.Костоваты и свидетельства очевидца о покушении на Брежнева. Журналисты "Веги" не были политиками. Но куда было от неё деваться, когда политикой становились даже галопирующие цены "на всё", в том числе и на продукты питания. Повторю, заканчивался 1993 год. Совсем недавно, 4 октября, первый демократический президент России расстрелял первый демократический Верховный Совет, на смену которому уже в декабре пришла Государственная Дума, осенённая новой Конституцией. А по стране "от Москвы до самых до окраин" шел передел собственности. Преимущественно, бандитский. Возникали пирамиды МММ, Хопра, Властелины и проч. Гибли люди. Много. Чаще всего, молодые. Недаром 90-е годы сегодня в статистике имеют определение "демографической ямы". Но, согласитесь, люди не могут постоянно "гореть накалом великих страстей".
В 90-е у большинства из нас были более насущные заботы: как прокормить семью, одеть и обучить детей, где на всё это заработать денег? Жизнь, несмотря на трудности роста нового общественного строя, не стояла на месте. И об этой простой жизни "Вега" рассказывала своим читателям, отчётливо понимая, что "время перемен" рано или поздно закончится. Но никуда не денутся краеугольные человеческие ценности, связанные с родным домом, семьей, любовью, дружбой, с честным профессиональным трудом, с защитой Родины. По-прежнему кому-то каждую весну надо опускать в землю семя, кому-то стоять у станка, учить, лечить, печь хлеб, плавить металл, водить автомобили и самолеты… и петь, и плясать, и дарить людям праздник тоже.
Не хочется впадать в "высокий стиль" (боюсь я его), но никуда не денешься от констатации, что самым последовательным и надежным хранителем основных человеческих ценностей, традиций и культуры народа было и остаётся село. (Может поэтому именно аграрная отрасль лидирует по темпам роста в сегодняшней экономике страны?! Хотя, честно сказать, очень многие либерал-экономисты совсем этого не ожидали). Исходя из сказанного, вполне закономерно, что однажды, почти 15 лет назад, "Вега" официально стала газетой Воткинского района, а её учредителем выступил Совет депутатов муниципального образования. Но это – на бумаге, а по жизни связи газеты с районом начались почти с первых номеров. Листаю подшивку 1994 года и вижу очерки о врачах из Перевозного и Июльского О.Морозове и А.Гусеве, Запись беседы с директором "Пихтовки" Георгием Степановичем Крыловым, большое интервью с замом главы администрации – начальником управления сельского хозяйства Василием Ивановичем Жуйковым, рассказы о ветеранах войны (тогда они ещё были живы), о районной самодеятельности, новости из районной библиотеки. Рубежным в переходе "Веги" на орбиту Воткинского района стал 1998 год. Именно тогда по инициативе В.С.Варламова в районе открылось отделение Российского Зеленого Креста, вместе с которым (или под руководством?) "Вега" проводила большую информационную кампанию, связанную с проектом строительства на территории МО "Первомайское" завода по утилизации ракетных двигателей. Речь не шла только о самой установке утилизации. В район приезжали бригады зарубежных и российских медиков, осуществлялась большая программа по обследованию состояния здоровья и качества жизни населения и, прежде всего, детей. Результаты исследований позволили проводить витаминизацию юного населения, организацию отдыха в детских лагерях и т.д.
Насколько важным было участие газеты в этой работе говорит хотя бы тот факт, что редактор "Веги" в составе районной делегации был направлен в США. Не знаю, хорошо или, скорее, плохо, что завод по утилизации не был построен. Но поездка в Америку принесла совсем неожиданные дивиденды – при главе района появился Комитет общественных советников (КОС) во главе с А.А. Орловым. Под руководством КОС началось природоохранное движение, которое теперь официально, аж на российском уровне, называется акцией "Дни защиты окружающей среды от экологической опасности". Подчеркну, родина акции – Воткинский район, а уж потом инициативу, как это и
положено, поддерживали республика и Россия. Понятное дело, что все 17 лет с момента начала акции "Вега" была ее непременной участницей. Сколько за минувшие годы закрыто и рекультивировано несанкционированных свалок, убрано мусора (в сотнях кубометров), всажено деревьев и кустарников (в десятках тысяч штук), вычищено берегов рек, ручьев и родников, построено прудов биологической очистки и т.д. и т.п. знает, наверное, только председатель КОС А.А.Орлов – у него все отчёты. Не раз район в целом и сельские поселения, по отдельности, становились победителями акции на уровне республики и страны. Но самое главное достижение экологической акции в том, что юные жители района, участвуя в "Днях защиты", учились не на словах, а на деле любить и беречь свою малую родину. Конечно, немыслимо на одной газетной полосе вспомнить всю 25-летнюю историю "Веги". Как нельзя полагать, что районную газету могут делать только несколько сотрудников редакции. С точки зрения экономической, газета – "дорогое удовольствие", невозможное в течение стольких лет без целенаправленной финансовой и организационной поддержки глав МО "Воткинский район" В.С.Варламова, А.А.Русинова, И.П.Прозорова, районного Совета депутатов, команды специалистов администрации. Неоценима помощь и товарищеское участие в работе редакции всех глав сельских поселений: и тех, кто ушли на заслуженный отдых, и тех, кто нынче в строю. Несмотря на огромное количество насущных дел и предельную занятость ежедневными "текущими вопросами", никто из них ни разу не сказал работникам редакции "Нет". Ну и, естественно, ни нормально жить, ни ритмично дышать "Вега" не может без внушительной армии своих добровольных помощников – общественных корреспондентов, среди которых работники клубов и библиотек, педагоги школ, детских садов, ДШИ, Центра детского творчества, ветераны и члены молодежного парламента. "Веге" всегда везло на хороших друзей, с которыми мы вместе делали районную газету. С её первого шага и до 25-летия.
Спасибо вам, дорогие друзья,с первым в жизни газеты настоящим, хотя и небольшим, юбилеем!
А.Соснов, редактор районной газеты "Вега".