Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Запланированная внезапность?

Сегодня ни для кого не секрет, что с 1 января 2019 года (и даже чуть раньше) в Удмуртии начинает действовать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

. .

Собственно, этого события ожидали в республике давно. СМИ региона, в том числе и "Вега", рассказывали об ожидаемом введении Регоператора, начиная с 2017 года. Но всё упиралось в деньги, вернее, в их отсутствие (затраты на сбор, доставку, сортировку, переработку и утилизацию ТКО предстоят более чем серьезные, а где взять деньги?) Наконец, инвестор нашёлся. Появился регоператор. Начинается, точнее, началась работа. Заключены договоры с подрядными организациями, которые будут заниматься сбором и вывозом мусора с территорий на полигоны.

В частности, в Воткинском районе и городе Воткинске этой работой будет заниматься хорошо нам известное предприятие "Спецэкохозяйство". Оно не один год оказывало услуги жителям муниципального образования по централизованному сбору мусора. Имеет и опыт, и необходимую технику, но с 1 января не имеет полигона для захоронения отходов, поскольку Воткинский полигон (известный как свалка на Чайковском тракте) закрывается. Справедливости ради, надо заметить, что она должна была закрыться ещё, бог знает, когда, поскольку никаким экологическим требованиям не соответствует. Но, как говорится, всеми правдами и неправдами дотянули до 2019 года. Дальше тянуть некуда. В дальнейшем мусор будет вывозиться на полигон "Чистый город", что под Ижевском. Так называемое "плечо" составляет что-то около 100 километров. Понятно, что затраты только на транспортировку (которая в общем тарифе "весит" около 70%) увеличатся кратно. Впрочем, о тарифах на вывоз ТКО мы ещё поговорим.

А пока первая новость из разряда положительных. Для того, чтоб оптимизировать и снизить издержки на транспорт и, соответственно, тариф, будут создаваться мусороперегрузочные станции. Иван Маринин, руководитель регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии, Маринин, посетил первый построенный мусороперегрузочный комплекс в Глазове. С 1 января 2019 года эта станция будет собирать мусор глазовчан и жителей ближайших районов. Инвестор, который заключил контракт с регоператором по обращению с ТКО в Удмуртии, уже закупил спецтехнику и контейнеры. К настоящему времени на территории Глазова установлено 700 баков, до 15 декабря придет еще около 300. Соответственно, весь Глазов будет оснащен пластиковыми баками Мощность станции – до 40 тыс. тонн ТКО в год.

Мусороперегрузочные комплексы должны появиться в 20 районах Удмуртии к концу 2021 года.

Остаётся только порадоваться за глазовчан и посмотреть, как готов к сбору ТКО по-новому Воткинский район?

В минувшую пятницу "Вега" провела небольшой "круглый стол" со специалистами района как раз по вопросу готовности сбора и вывоза отходов из населённых пунктов муниципального образования. В круглом столе приняли участие начальник управления ЖКХ Сергей Пикулев и руководитель отдела по дорожной деятельности и благоустройству Эдуард Иванов. В принципе, район абсолютно самостоятельно и не первый год занимается централизованным сбором ТБО (теперь ТКО) из населенных пунктов. Схема более-менее устоялась. Особых, казалось бы, новостей для района не предвидится. Хотя… Самой главной новостью (и неприятной) станет новый тариф.

Напомню, что Регоператор предложил установить новый тариф в размере 166 рублей с человека (это касается владельцев частных домов в сельской местности, горожане должны платить по 7 руб. 54 коп. за каждый метр жилплощади).

Как сообщает пресс-служба коммунальной компании, такая сумма указана в заявке, поданной в региональный Минстрой. Предлагаемая предельная величина тарифа составлена в соответствии с территориальной схемой и санитарными требованиями.

В единый тариф заложили расходы на транспортировку, сортировку, обработку и захоронение ТКО, а также недавно повышенный налог на добавленную стоимость в 20%. Помимо этого, учли затраты на развитие существующей и строительство новой инфраструктуры. В этот список вошли:

– возведение мусоросортировочного комплекса на Нылгинском полигоне на 330 тыс. тонн отходов в год. Его строительство начнется в 2019 году;

– создание 20-ти мусороперегрузочных станций в районах республики;

– покупка спецтехники – мусоровозов, мультилифтов, мобильных пресс-компакторов;

– покупка контейнеров и специальных мульд для раздельного сбора отходов.

Предложение у Регоператора, конечно, интересное – за всё будет платить население. Но такая постановка вопроса вызывает многочисленные замечания (мягко говоря). Например, в одно-двухкомнатной квартире может жить и одна бабушка, и пять человек. Понятно, что мусор производят не метры, а люди. А тариф рассчитан "от кв. метров". Ещё бы бабушке пенсию от квадратных метров платили. Не слишком понятен и тариф для села, где вся органика идёт в компостные ямы, а не в мусорный бак. В сельском доме, скажем, живёт многодетная семья – минимум пять человек. По арифметике, надо платить 830 рублей в месяц. Что за эти деньги возить собрались? Воздух?

Вопросы установления единого тарифа вызывают сомнения даже у специалистов. В ходе "круглого стола" они поднимались не раз. Впрочем, предоставим слово Эдуарду Юрьевичу:

- Недавно под председательством премьер-министра Ярослава Семёнова прошла видеоконференция, посвященная вопросам обращения с отходами на территории республики. Подрядчик – компания "Большая тройка" – представил электронную модель территориальной схемы обращения с ТКО и все расчёты по количеству мусора и обоснованию предварительных тарифов. В ходе совещания возникли вопросы об организации сбора мусора: в контейнеры на площадках или в мешки? Для многоквартирных домов за счёт муниципальных средств должны быть созданы контейнерные площадки в течение 2019 года (то же самое предстоит сделать в городе).

Короче, организация и содержание площадок – на плечах муниципалитетов, вывоз мусора и предоставление контейнеров – за Регоператором. В период с 20 по 23 ноября в администрации района с участием представителей Регоператора пройдёт обсуждение того, как, когда и где жителям удобно будет сдавать мусор в населённых пунктах. То есть, речь пойдёт о готовности района к работе по-новому. Регоператор утверждает, что он уже готов. Но представляется, что на деле это не так, и следующий год будет тяжелым. "Интересный вопрос" предложил и начальник УЖКХ С.В.Пикулев: "Раздельный сбор мусора, на который, в принципе, настроена система в будущем, начинается не с контейнеров, а с каждого домохозяйства, т.е. люди должны отсортировать мусор, а уж потом сдавать его раздельно. Таким образом, население оказывает услугу регоператору. Это должно как-то оплачиваться? За сдачу бутылок, например, раньше платили".

Как известно, в России даже зима приходит внезапно, что уж говорить о Регоператоре и его тарифах. Недаром председатель правительства УР Ярослав Семёнов на вопрос об окончательном тарифе дал весьма уклончивый ответ: "Правительство занимается анализом. Если говорить про Минстрой и его подразделение, которое отвечает за тарифную составляющую, то всё, что определяет Регоператор или иная организация, подлежит контролю, экономическому анализу, целесообразности включения этого в тариф. После этого тариф утверждается".

Автор: Б.Литвинов.

По этой теме: #Воткинский район#Удмуртия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 259

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика