Погиб Иван Степанович в октябре 1943 года, до последнего дыхания сражаясь с врагами. Сейчас Герою исполнилось бы 95 лет.
Большая Кивара проводила на Отечественную войну 702 своих мужчин, более пятисот из которых с фронта не вернулись. В центре населённого пункта в честь воинов-земляков построен мемориальный комплекс по инициативному проекту "Кивара – родина Героев".
Вот как раз об инициативе селян в разработке проектов благоустройства населенных пунктов МО "Большекиварское" и состоялся разговор корреспондента "Веги" с главой поселения Еленой Распутиной и членом инициативной группы Павлом Кузнецовым.
В текущем году Удмуртия стала участником федерального проекта "Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2018-2020 годах" и намерена активизировать работу в этом направлении. Но на самом деле проекты благоустройства села, пусть и с помощью других федеральных и республиканских программ, осуществлялись в поселениях Воткинского района и в предыдущие годы. Как уже сказано, мемориальный комплекс "Кивара – родина Героев" – один из наиболее ярких примеров осуществления задуманного и разработанного самими киварцами проекта. Напомню, что начал и возглавил эту работу депутат местного Совета Илья Прозоров, избранный впоследствии на должность главы Воткинского района.
Сегодня у селян новые планы. О них рассказала Елена Распутина:
- Мы хотим создать зону семейного отдыха, в состав которой войдут игровая, спортивная площадки и ещё много чего. Проект разработала созданная в Б.Киваре инициативная группа. Разместятся объекты проекта на земельном участке около школы. Там уже есть хоккейная коробка, и мы хотим дополнить и развить спортивное ядро. К сожалению, проект не был поддержан в Минсельхозе Удмуртии, что, конечно, снижает возможность его финансирования, но, тем не менее, работа по благоустройству территории будет начата уже в этом году. Так решили сельские активисты.
Павел Кузнецов, депутат Совета депутатов МО "Большекиварское":
- Мне кажется, что программа инициативного бюджетирования – хорошая возможность для власти услышать народ, его мнение о том, как обустраивать село. То есть мы, жители Кивары, сами решаем, что в нашем доме сделать, а не ждём, что "сверху спустят". Ну, и немаловажно, что не только решаем, но полноправно участвуем и деньгами, и непосредственной работой в осуществлении нами же придуманного. А власть, со своей стороны, тоже готова вложить в проект деньги. Осуществление проекта позволяет объединить всех жителей деревни на основе общей работы. У проекта, отобранного на основании итогов анкетирования, нет противников. В этом я убедился и во время многочисленных встреч с земляками, и при проведении собраний. Каких-то разговоров на скандальную тему, мол, денежки с народа соберут да по карманам растащат, нет и в помине. Ну, во-первых, потому, что один проект уже сделан – вон он, мемориальный комплекс в центре Кивары, а, во-вторых, в силу вступает настоящий народный контроль: проведение работ, взносы населения, участие спонсоров (а такие уже есть), бюджетные средства – все предельно открыто, до копейки.
- Сложностей с народной поддержкой проекта нет, - вступает в разговор глава поселения, – сложность в другом. Мы в этом году можем участвовать в программе только с одним проектом (по условиям), а у нас в поселении кроме Б.Кивары есть ещё два крупных населённых пункта – Пихтовка и Кельчино. Надо ведь и там заниматься благоустройством. Недавно мы встречались с директором рыбхоза Г.С.Крыловым и общественностью деревни, наметили площадку, где люди хотят сделать зону отдыха. В июле начнём проводить предварительные мероприятия и готовить документацию к заявке следующего 2020 года. С Кельчино вопрос благоустройства сквера тоже переносится по времени, но это не значит, что там не будут проводиться какие-то инициативные работы уже в этом году.
Итог короткому разговору подвел Павел Кузнецов: "У нас в Киваре сложилась хорошая команда единомышленников. И для себя мы решили, если даже проект не пройдёт конкурс, работу по нему мы будем продолжать и делать, что намечено"
В Б.Киваре побывал Б.Литвинов.