Только в этом году в сельских поселениях осуществлено шесть инициативных проектов, направленных, в основном, на благоустройство территорий населенных пунктов. Но настало время верстать планы на будущий год. Этим как раз и заняты в с.Пихтовка МО "Большекиварское". Об этом в минувший понедельник "Веге" рассказал руководитель инициативной группы, депутат районного Совета, главный инженер ГУП УР "Рыбхоз "Пихтовка" Александр МАКАРОВ.
Программа инициативного бюджетирования для нас – это возможность заняться благоустройством территории села, поскольку замахнуться на ремонт дорог или какой-то еще серьезный проект не позволяют финансовые средства, оговоренные программой – до 1 миллиона рублей. Понятно, что за эти деньги дороги в селе не отремонтируешь. А вот продолжить благоустройство хотя бы центральной части Пихтовки можно.
Я начал с Пихтовки, но работы по названному федеральному проекту нынче уже проведены на центральной усадьбе нашего сельского муниципального образования – в д. Б.Кивара. Здесь благоустроена площадка у средней школы, значительно расширилось спортивное ядро, появились конструкции для детей и т.д. Пихтовка, как это и было договорено ранее, со своими работами перешла в планы 2020 года. А вообще, работы в поселении – непочатый край. Ждёт своей очереди с. Кельчино – еще один крупный населенный пункт нашего отнюдь не самого маленького в районе муниципального образования, которое насчитывает более десятка сел и деревень. Но, как говорится, сразу всего не охватить, поэтому будем решать проблемы по очереди.
Почему в 2020 году проект будет осуществляться именно в Пихтовке, думаю, понятно. Здесь располагается крупное и достаточно известное не только в районе, но и в Удмуртии сельскохозяйственное предприятие. Собственно, если говорить без ложной скромности, то оно очень неплохо известно и в России как признанный лидер в рыбоводческой отрасли страны. Предприятие государственное, его коллектив трудится с полной отдачей и перечисляет в бюджеты всех уровней: район, республика, Россия – немалые налоги. Например, за 2018 – 48 миллионов рублей. Соответственно, люди вполне справедливо ждут какой-то обратной отдачи. Как любил повторять ещё первый президент Удмуртии А.А.Волков: "Любовь должна быть взаимной". И первый вопрос, который я как депутат слышу от населения: "Когда в селе, наконец, возьмутся за ремонт дорог?" В настоящее время, когда мы вплотную занялись темой инициативного бюджетирования, для чего создаём инициативную группу, ведём разъяснительные беседы с населением и т.д., этот же вопрос снова встаёт в полный рост. Жителей села можно понять: у нас кругом песок, с первым дождем он расползается, и приходится вновь и вновь грейдировать то, что и дорогами-то не назовешь. Рыбхоз, конечно же, по мере сил предоставляет местной администрации технику. Но силы эти не бесконечные, поскольку перед предприятием стоят несколько иные задачи, чем благоустройство территории и содержание внутрипоселенческих дорог. И свои задачи государственное унитарное предприятие решает довольно успешно.
Нынче, несмотря на климатические условия, полеводы в полном объеме (даже иногда с превышением) заложили грубые и сочные корма для животноводства, отправили на хранение более шести тысяч тонн зерна, при урожайности 30 ц/га. Правда, рассчитывали с зернового клина получить урожай побольше – тысяч 9 тонн. Это необходимо для дальнейшего развития как рыбоводческой отрасли, так и животноводства КРС.
И в районе, и в республике известно, что руководитель рыбхоза Г.С.Крылов – человек масштабный, умеющий смотреть далеко вперед, намечать (и, главное, выполнять) перспективные планы развития хозяйства. Для него остановка в развитии немыслима. Тому же он учит и нас, молодежь. Коллектив предприятия много и эффективно трудится, и за свой труд работники получают довольно высокую по сравнению с другими сельскими тружениками зарплату. К слову, Георгий Степанович не считает её слишком высокой и вместе с профсоюзной организацией намечает меры социального стимулирования высокоэффективного труда. Но, согласитесь, как бы хорошо люди ни зарабатывали – это не всегда главный показатель качества жизни. На селе должна развиваться инфраструктура, коммуникации, повышаться уровень образования, медицины и так далее. Увы, со всем этим в Пихтовке сложно. Взять хотя бы ФАП, в котором бог знает сколько времени не было ремонта. Пожилые люди рискуют ноги переломать при входе в это медицинское учреждение. Вся входная группа прогнила, да и внутри не лучше. Насколько понимаю, наш ФАП находится "под крылом" Министерства здравоохранения УР. Так в чём же дело? Мы налоги платим исправно. А за средства проекта инициативного бюджетирования мы его всё равно не отремонтируем (да и не положено по условиям проекта, поскольку ФАП не является муниципальной собственностью).
Так что давайте вернемся к тому, с чего начали, – к возможности за счёт программы провести хоть какое-то благоустройство села. Вместе с главой поселения Еленой Анатольевной Распутиной мы встречались с жителями села и на производстве, и в школе, и в клубе, и в администрации рыбхоза. Разъясняли положение программы, предлагали подумать, что можно сделать за консолидированные деньги: население+спонсоры+бюджет. Пока итогового собрания не было, но люди проявляют интерес, предлагают в большинстве построить пешеходную дорожку от центра села к жилым улицам. Сейчас там в дождь пройти трудно. А дальнейшие планы, связанные с благоустройством именно этой территории, заключаются в размещении здесь спортивного ядра, освещении (хотя это отдельный и непростой вопрос), устройстве беговой дорожки (лучше бы с искусственным покрытием). В дальнейшем разместить детскую площадку, восстановить турполосу и т.д. Когда всё это сделается, думаю, хотя бы центральная часть села заметно преобразится. Итоговое собрание, где уже окончательно будет решено, что делать, мы намечаем на октябрь – ближе к Дню работников сельского хозяйства. Совместим, так сказать, полезное с приятным.
Ну а дороги – боль наша – может быть можно будет начать ремонтировать за счёт какого-нибудь другого проекта, типа "Формирование комфортной городской среды".
Поверьте, жители села Пихтовки, труженики рыбхоза, их дети достойны этой самой комфортной среды. Село растёт, расширяется и имеет перспективы дальнейшего развития.
Записал Б.Литвинов.
Фото автора.